みなさん、こんにちは。
ラブテリ管理栄養士のKaoRiです。
先週はプレママ♡マタニティクッキングスクール
第2回目のテーマ『貧血症』についての開催でした。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました
今回は関東圏を越えて遠方からお越し頂いた方もいらっしゃいました!
本当にありがとうございます。
ラブテリが掲げる食育というテーマ。
We are what we eat.
人は毎日食べるものから作られています。
食育は、これから子供を産むママ、そしてもちろんパパにも知っておいて欲しい知識です。
生涯健康である子供を産む為には、妊娠前からのママ・パパたちの身体が健康であることが絶対
だからこそ、このプレママ・プレパパへの食育こそ必須となるんです
人の健康は胎児から。
ということで、妊娠前・妊娠中におきやすいお悩みを回避するために
ラブキッチンが提案する低GI・高タンパクなお食事をベースに、
お悩み別の効果的な栄養素を強化したレシピをみなさまに提供!
レシピだけでなく、ラブテリ管理栄養士のわたくしKaoRiによる講義つき☆
みなさん、真剣に講義を聴いて下さっています。
お土産には、ラブテリ広報Chiaki氏のオーガニックコットンを啓蒙するブランド
『Knit-Break』とラブキッチンの初のコラボ作品、マグネット
今回は「お玉」がモチーフのマグネットです
さて。
今回は貧血症対策レシピ。
現代女性にはとてもとても多い貧血。
妊娠中ともなれば、貧血の原因の一つである鉄分を赤ちゃんの分もしっかり摂らなくては!!
ですが、なかなか毎食から摂るのも難しいんですよね
そこで、鉄分の吸収アップのポイントなどもお伝えしました。
そして意外に知られていない貧血の種類。
実は鉄が不足で起こる「鉄欠乏性貧血」以外にも貧血の種類があるということを
みなさんご存知ではなかったようです。
アンケートにはそんなお声も多くいただきました。
オリジナルのレジュメをもとに、栄養素や食材について詳しくお話しします。
国民栄養調査による日本人の栄養摂取状況も明らかに!!
鉄分を始めとする、貧血対策の栄養強化レシピはこちら
参加者のみなさまとわいわい楽しくお料理スタートです!
盛りつけもみんなで協力して仕上げます!
メニューはどれも簡単!おいしい!栄養抜群!!
なんと前回に引き続きデザート付きです♡
出来上がり!!
みんなで、いただきまーっす
3月3日のひな祭りを意識して、メインは手まり寿司。
ありがたいことに、今回もどれもこれも大好評でした
次回は3月6日です。
皆様にお会いできることを心から楽しみにしております!
それではまた
ーーーーーーーーーー
☆お知らせ☆
第3回妊娠糖尿病&味覚障害対策(3月6日開催)についてはご好評につき、キャンセル待ちとなっております。
ご興味ある方はよろしければキャンセル待ちとしてお申し込みくださいませ。
◯日程:3月6日(火)
◯場所:恵比寿駅 徒歩5分
◯時間:11時~13時半/19時~21時半
その他詳細につきましては、こちらをご覧下さいませ。
※その他の回につきましては、キャンセル待ちも可能ですので、お申し込み専用メールluvkitchen.school@gmail.comにご連絡くださいませ。
ーーーーーーーーーー
今回の開催にあたり、たくさんのお問い合わせをいただき、誠にありがとうございました。
残念ながら、少人数での開催ですので、ご希望いただいてるすべての方にご参加いただけず、申し訳ありません。
より多くの方にご参加いただけるよう、今後は全国で開催していけるよう、準備を進めてまいります。
引き続き、ラブテリとラブキッチンの応援をよろしくお願い致します。