みなさん明けましておめでとうございます。
ラブキッチントータルプロデューサーのMaricoです
新年いかがお過ごしでしょうか?
おせち料理にお雑煮に・・・
年末年始は比較的濃い味のお料理が食卓を連ねますね。
今日はそんな時に少しさっぱりめのお蕎麦をご紹介します。
★焼き野菜たっぷりそば
そば (乾燥) 人数 分
カボチャ 1/8 個
ナス 2本
オクラ 5本
赤パプリカ 1個
白ネギ 飾り用
麺つゆ 適量
生姜 適量
1.野菜を両面焼き色がつく位まで焼く。そばは指定どおりに茹でる。
2.器にそばと1の焼き野菜、上に白髪ねぎ盛り合わせ、麺つゆと生姜を添える。
ーーー
「健康のために1日5色の野菜と果物を食べましょう」
という目標をあっという間に叶えてくれる一品です。
色素の濃い野菜に含まれるカロテンは感染症予防のための粘膜強化に欠かせません。
生姜・白ネギといった伝統医療で愛されてきた薬味が複数摂れるのも魅力的です。
お野菜はなんでもあいますので
お好みのもの、冷蔵庫に余っているお野菜等々でお楽しみ下さい。
それでは、2012年もどうぞよろしくお願い致します!