みなさんこんにちは
ラブキッチントータルプロデューサーのMaricoです。
12月に入りました!
今日は一気に真冬日となりそうです。
皆さま防寒対策はしっかりしてお出かけ下さいませ
素敵な2011年ラストの月となりますように。
さて、冬の食卓の定番と言えば、お鍋ですね。
栄養素をまるごと頂けるスープやお鍋はこの季節に特にオススメです
今日は豆乳のみそ鍋をご紹介します
あったか豆乳みそ鍋
白菜 1/4株
大根 1/3本
糸こんにゃく 小1袋
菊菜 1束
豚肉薄切り 300g
ショウガ 1片
すだち 適量
豆乳 600cc
<A>
だし汁 400cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
みそ 大さじ3
1.鍋に白菜を入れ、ショウガと<A>も加えて強火で加熱する。
2.煮立ったら豚肉と他の野菜も加え、時々アクを取りながら煮る。途中中火に落とし、豆乳を加える。
3.煮立ったものから煮汁と一緒に、すだちを搾っていただく。最後にそば玉を入れても美味しいです。
お鍋は具材はなんでもOK♪
春に向けてたんぱく質を強化したいですね。
豆乳はぐつぐつ加熱すると分離、また吹きこぼれも起こしやすいので気をつけて下さい
大根などの野菜に含まれるシュウ酸はカルシウムを排出してしまいますが、加熱によって破壊されますので安心していただけます。
ショウガもた~~っぷり入れて、身体の芯からポカポカ温まりましょう
明日は大好評のラブキッチンクッキングスクール、第5回です☆
テーマは「甲状腺の健康」。
皆さんにお会いできるのが楽しみです(^^)
それではまた
Marico.