友人お勧めの、西銀ぼたんに行ってきました♪
評判は良いんですけど、なにぶん高くてなかなか行けないんですよね。
一人では行きにくい、でも高いので友達も誘いにくい・・・orz
うーん、やっぱり写真がいまいち・・・カメラ出そうかな・・・探すのが先だけど。
靴を脱いであがるStyle。カウンターに5席、あとは個室かな?
でも、最大で40人で宴会できるらしいので、どこかに席があるんだろう。
友人が予約の時に頼んでくれていた、刺身盛り。
伊勢海老とオコゼが入ってますね・・・それに海栗、白魚、マグロなどなど。
オコゼは見えにくいかな?伊勢海老の頭の左側にあるんですけど・・・見えにくいなぁ。
これ、伊勢海老とオコゼだけで、コース一人前あるんじゃないかな・・・・
ちなみに、びっくりするくらい、どの魚もプリプリ!
こんなに歯ごたえがある新鮮な刺身は、他のお店では、なかなか食べれないですね。
海栗も安い店だと、クセが強すぎて食べにくいのですが、ここのは本当においしい!
それから友人一押しの自家製すくい豆冨。漢字にもこだわりが♪
やわらかくて、口の中でとろけます♪これはおいしい。
豚バラ・・・・かな?とってもジューシー♪
レバ刺し
それから赤ムツ、この魚、食べれる店ないですよね・・・
しかも、1串1800円とか・・・たかーい(><;
でも柔らかくて、本当においしい・・・1800円も出したくなるよねぇ・・・
極つくね、なんというか・・・でかい!食べごたえがあります。
それに、あんまりポロポロしてないけど、柔らかい。
ピザ・・・だそうです。変わった形してますよね。
友人曰く、とまと、きのこ、ベーコンが、どれも主張してなくっておいしい
かんでると、きのこの風味がして、ベーコンの塩分がいい感じに聞いてきて、トマトがくる。
とにかくうまい、和食屋のピザって、ほんととてもいい・・・だそうです♪
それから、これも友人お勧め、兵庫産の牡蠣。
今年は兵庫の牡蠣がおいしいそうです・・・明石とかかしら?それとも赤穂?
そして、〆は焼きおにぎり茶漬け!
それから刺身で食べた伊勢海老の頭で出汁をとった味噌汁!
全体的に、なんせ素材が本当に新鮮でおいしい。
刺身が本当におすすめ、公式のMENUには魚は載ってませんが
私が食べた、兵庫産牡蠣、伊勢海老、オコゼ、赤ムツなど、今が旬のものがしっかり入ってます。
また、天ぷらも食べたのですが、ふきのとう、うど、つぼみ菜など、こちらも旬を抑えてありました。
今回は食べませんでしたが、郷土料理に力をいれてる感じもしました。
馬刺し系だけでなく、一文字ぐるぐるや、辛子レンコン、おいしいんですよね♪
お会計は、人様にいえないような金額になってしまいました・・・ちょっと高いもの食べすぎちゃった。
5000円と6000円のコースもありますし、ドリンクは飲み放題があります。
あんまり値段の張るもの食べなかったら、普通の居酒屋に背伸びした程度で食べれそうです♪
公式 : http://botan-kumamoto.com
食べログ : http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43006640/
ぐるなび : http://r.gnavi.co.jp/f737800/
ホットペッパー : http://www.hotpepper.jp/strJ000806280/
場所は、最近できたドンキ付近ですね。