monakaです
久しぶりの更新となってしまい
すみませんm(_ _ )m
春休み後半から
バタバタしておりました…
でも2ヶ月ほど春休みがあったので
おかげさまで、趣味にバイトにお出かけに
満喫できました
とにかくお菓子作りは没頭できました(笑)
私にとっての大作は
「ロールケーキ」
何度作って、何度失敗したことか…
試行錯誤のお菓子です
私のロールケーキの進化を
写真でご覧くださいw
抹茶とつぶあんクリームのミニロール
生地がふわふわからかけ離れていて
何とも言えない新しい生地(゚ー゚;
クリームも泡立て不足で生地とも合ってない…
白いミニロール
初めてマスカルポーネチーズを扱いました~
生地も卵白だけであっさりとした味わい
そして初⁉の成功作でもありました
次に いちごのミニロール
いちごがあったのでロールケーキにして
食べようということになり、この結果。
また1回目の生地現る…!
見た目も食感もまるでゴム
泣きそうなくらい悔しかった
これを作り終えてすぐにやり直し
(もはやパティシエ並みのプロ意識じゃない…?)
きのここと話し合いの末、
生地の作り方に原因があるのでは?ということで
今までは卵黄と卵白を一緒に泡立てる「共立て法」で
作っていましたが
卵黄と卵白を別の容器で泡立ててから一緒にする
「別立て法」に転換
シフォンケーキと同じ要領です
そして、テイク2
レシピを少しずつ変えながらの
いちごのダブルクリームロール
カスタード+ホイップクリームです
やっと納得のロール生地に巡り会えた
そう!別立て法の!このシフォン生地!
完全にハマってしまいました
レモンクリームロール
りんごクリームロール
自分のロールケーキスタイルが見つかって
満足満足( ´艸`)
これできのここと一緒に言っている
難易度高いツートップ
シフォンケーキとロールケーキ
1つは制覇でしょうか?
こんなに作って
失敗作も成功作も食べてくれた
家族のみなさん、ありがとうございます!
さらなるおいしいロールケーキを目指します