monakaです最中十万石


久しぶりの更新となってしまい


すみませんm(_ _ )m


春休み後半から


バタバタしておりました…あせる


でも2ヶ月ほど春休みがあったので


おかげさまで、趣味にバイトにお出かけに


満喫できました音譜


とにかくお菓子作りは没頭できました(笑)


私にとっての大作は


「ロールケーキ」ロール


何度作って、何度失敗したことか…


試行錯誤のお菓子ですロールケーキ


私のロールケーキの進化を


写真でご覧くださいwカメラ


抹茶とつぶあんクリームのミニロール抹茶ロールケーキ


抹茶とつぶあんクリームのミニロール

生地がふわふわからかけ離れていて


何とも言えない新しい生地(゚ー゚;


クリームも泡立て不足で生地とも合ってない…


白いミニロールロールケーキ


白いミニロール

初めてマスカルポーネチーズを扱いました~クリームチーズ


生地も卵白だけであっさりとした味わい


そして初⁉の成功作でもありました


次に いちごのミニロール苺のロールケーキ


いちごのミニロール

いちごがあったのでロールケーキにして


食べようということになり、この結果。


また1回目の生地現る…!


見た目も食感もまるでゴムゴム


泣きそうなくらい悔しかったしょぼん


これを作り終えてすぐにやり直し!!


(もはやパティシエ並みのプロ意識じゃない…?)


きのここと話し合いの末、


生地の作り方に原因があるのでは?ということで


今までは卵黄と卵白を一緒に泡立てる「共立て法」


作っていましたが


卵黄と卵白を別の容器で泡立ててから一緒にする


「別立て法」に転換


シフォンケーキと同じ要領ですchiffon cake*


そして、テイク2


レシピを少しずつ変えながらの


いちごのダブルクリームロールロールケーキ


いちごのダブルクリームロール

カスタード+ホイップクリームです生クリーム


やっと納得のロール生地に巡り会えたラブラブ


そう!別立て法の!このシフォン生地!


完全にハマってしまいましたべーっだ!


レモンクリームロールロールケーキ


レモンクリームロール

りんごクリームロールロールケーキ


りんごクリームロール

自分のロールケーキスタイルが見つかって


満足満足( ´艸`)


これできのここと一緒に言っている


難易度高いツートップ


シフォンケーキバニラシフォンとロールケーキロールケーキ


1つは制覇でしょうか?


こんなに作って


失敗作も成功作も食べてくれた


家族のみなさん、ありがとうございます!


さらなるおいしいロールケーキを目指しますメラメラ