「豚の角煮」
簡単レシピ~と、言われるレシピにばかり、手を出していたせいか。
全然、柔らかくできたためしナシ
時間がある午後に。
じっくり煮込んでやろう~~
と、いつもの料理本レシピ(簡単ホニャララ~ではない本)で作ってみたら。
柔らか~いホロ~~ッした角煮ができました
やはし、テマヒマかけないとダメなのね~。
喜びを隠しきれず、自画自賛の夕飯でした~
はははっ。
おいしかったので参考までに
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豚肉の角煮
① 豚肉を適当な大きさにカット。30分下ゆでして、脂を抜く。
② しょうがはかわつきのまま、薄切り。
③ 鍋に湯4カップ、酒1/2カップ、しょうが、ねぎ、豚肉を入れて、火にかける。
沸騰したら、アクを取り、落し蓋をして、弱火で1時間ほど。
④ 肉に竹串でスッと通るくらいに柔らかくなったら。
砂糖、醤油大さじ3 加え、さらに20~30分煮て、味付け。
(「今日のごはんは?」参照)
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ゆで卵や小松菜を入れると、いろどりの鮮やかでグ~だと思います
圧力鍋があったら、もっと、ちゃちゃっとできちゃうんだろうな~。
嫁に行く時に、母に 「圧力鍋は1つあると便利よ~」 と、言ってたのに。
か、買ってなかった~~
どのメーカーのがいいのやら
探してみよ~。