こんばんは~。
今日も一日頑張りました~。
この前レシピブログさんから頂いたこれ
スパークリング清酒 澪
嬉しくって直ぐに冷蔵庫に入れたら、入れたことすら忘れていました。
これに合うパーティーメニューとのこと。
パスタも取り分けて食べられるから、さっぱりとした澪に合うパスタを作ってみました。
きのこと栗とツナの和風パスタ
レシピ
材料(2人分)
1、お好きなきのこ 今回はエリンギ、舞茸、しめじ、えのき茸をそれぞれ袋の半分使いました。
2、お好きなパスタ 2人分 今回はリングイネを使いました。
3、茹で栗 8個分 今回は8個ですが6~8個くらいがいいかな?
4、ツナ缶一つ
5、塩、胡椒、お醤油 各適宜
作り方
1、パスタは袋に書いてある茹で時間で茹でます。
2、パスタを茹で始めたらフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、きのこを炒め始めます。
3、2のきのこに火が通ったら、栗を入れて塩、胡椒をして軽く炒めてお醤油をまわしかけます。この時点でパスタが茹で上がっていなければ、一旦火を止めます。
4、茹で上がったパスタを3に投入し、パスタの茹で汁も大さじ3くらい(分量外)加えて、油を切ったツナを入れます。
5、軽く炒め合わせてお醤油をちょっとまわしかけて完成です。
胡椒はあらびき胡椒を使いました。
澪がさっぱりとしたお酒なので
両方美味しくいただきました~。
また違うパーティーメニュー考えてみたいと思いまーす。