昨日は、ホントいろんな事があった。まぢで忙しい一日だった。
午前中は普通に仕事。でも、午後からあるイベントがあったため
通常業務が出来ないつー事で、猛スピードで一日の仕事を半日で
こなした。午後からイベント。つまり、私の勤める会社の関係先が
一同に会して、年度の総会、講演会、懇親会と夜までびっちりの
スケジュールだった。総会と講演会の間は、私とF子とY子が受付を
した。そして18時から懇親会。大きなホールにおやぢばかり200人
以上集まっている様子は、ある意味、壮観だ。壮観だが、興味はない。
私が個人的に興味あったのは、立食パーティーのお食事だった。会場の
中央に和洋中ごった混ぜの料理が並んでいた。
パエリア、ローストビーフ、魚介のサラダ、ラムチョップ、お刺身盛り合わせ
雲丹のゼリー寄せ、あんかけ焼きそば、ミートローフ、真鯛のグリル
ブイヤベース、フルーツ各種、ケーキ各種などなど......。
そして会場の端にほうに生寿司とお蕎麦の屋台が出ていた。
さて....皆は何から食べる?
ローストビーフ?真鯛のグリル?
ちっちっちっ......
私くらいベテランのOLになると、何から食べるのが正解か完全に把握
しているのである。まずは、生寿司の屋台に並ぶべきなの。
何故かって?こんだけおやぢが多い立食パーティーの場合、生寿司とか
お蕎麦が一番人気で、あっという間に無くなってしまうのよー。
つまり、とりあえず炭水化物で空腹を満たしたいということらしいのね。
真ん中のテーブルのローストビーフやサラダなんか、最後まで残っているの。
同じ炭水化物でもパエリアも残る。「ワケわからんものより、まずは寿司だ!」って
わけ。
その昔、新人だった頃、「わー、この魚介のサラダ美味しいよー」なんて
言って騒いでいると隣に立っていたおやぢが2皿も3皿も生寿司食べてて
「あ....生寿司とかもあるんだねー」「うんうん、後で食べようねー」とか
ホザいていると知らないうちに屋台は消えていて、ソールドアウトだって事に
愕然としたものだ。そりゃ、ひとり2皿以上食べるおやぢが、いっぱいいるって事は
一皿も食べられない人もいるのは当たり前。
あ~人は悲しい経験から人生を学ぶものなのだね。
....とか、思いながら私とF子は生寿司をゲット。ひとつのお皿にマグロの赤身
、ウニ、ヒラメ、カニの生寿司がセットされていた。さて、どれから食べようか...と
思っていると、そこに上司がやってきた。
「るなちゃん、ゴメン。本社のG部長が、呼んでるから、来て!」
え....?ウニのお寿司食べてからぢゃだめ?.....と心でつぶやいたが、あきらめた。
テーブルにお寿司の皿を置き、後ろ髪を引かれつつG部長のところへ。
あ~、あのお寿司の皿に名詞載せておけば良かった。
「コレは私のだから!誰も食うなっ!」って意思表示出来たのに.....。
結局、G部長は関係各社の社長達との名刺交換を次から次へとしなければ
ならず、受け取った名詞を、私に持っていて欲しかったわけ。
えー!自分のポケットに入れておけよっ!と思ったが、もらう名刺の量が
100枚は超えるわけで、お手伝いするしかない。
その後1時間半、私は部長の後ろに控え、ニコニコして部長と一緒に挨拶
しながら、私が置き去りにしてきた生寿司の事ばかりを考えていた。
パーティーが終了したのは20:00、受付の後片付けをしてオフィスに戻り、
残っていた仕事を終え、腹ペコで家に帰り着いたのが22:00.。
あ~私のあの生寿司ちゃんは、今頃どうしているんだろう。
それを考えると夜も眠れない私だった。
そんなベテランOLの、忙しい一日だった。 (完)
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さて、昨日の悲しい出来事は忘れよう。
久々に爽やかな夏の一日だ。お天気もいいよー。
今日のお花は.....。
ツリガネニンジンですってよ。
夏の野原に可憐に咲いてますよー。
さて、書を捨て出かけよう!
ん?どっかで聞いたフレーズだ。