友人と話していると、なかなか野菜を積極的に摂れない!と言われます
実はちょっと前までは私もあまり野菜が好きではなく、
料理の時に肉とご飯でつい食べてしまい油断するとつい丼ものばかり…
なんとなーく食べごたえがない…もっとご飯と一緒にたべておいしい野菜料理をと考えたのがこちらです
⚫材料⚫
カニカマ 1袋
大和芋 1/4個
大根の葉 長いなら5、短いなら10本
長ネギ 1/3本
しめじ 1/4
なめこ 1/2
白だし 計量カップ30
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
柚子胡椒 おこのみ
【しんじょ】
①カニカマをみじん切りにする
②大和芋を剃り下ろす
③ボールに①②と卵白を入れ、片栗粉、塩、卵白をスプーンでふんわり空気を入れながら混ぜる
④③を小鍋に入れて弱火でヘラで練っていく
⑤もっちりしたら容器にいれて粗熱を取り冷蔵庫へ30分
【餡】
①大根の葉っぱは小口切り、ネギは斜め切り、しめじはいしづきを取る
②鍋に水200を入れて①を煮る
③アクを取り、白だし、砂糖、料理酒を入れる
④水溶き片栗粉を入れとろみを付ける
①冷やしておいたしんじょをお椀の端にお箸を差し込み空気をいれてとる
②少し少し深めのお皿に置いて餡をのせ、柚子胡椒をのせる
人が来た時などにも喜ばれる料理ですよ!
ふんわり柔らかモッチリで食べやすいです
手軽にしんじょ風が楽しめます
【ネギたっぷり甘めだし巻き】
⚫材料⚫
玉子 4つ
長ネギ 1/2本
【調味料軍団】
白だし 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 小さじ1
①長ネギを小口切りにする
②ボールに玉子を割り入れ【調味料軍団】を入れる
③油を引き初め1回玉子を流しネギを巻入れあと弱火で5回程度に分けて焼く
少し冷めてからの方が切りやすいですがアツアツも捨て難い‥‥玉子焼きは悩ましいですね
【さつまいもと桜えびのだし煮】
⚫材料⚫
さつまいも 1/4本
三つ葉 2本くらい
桜えび 大さじ2
【調味料軍団】
白だし 大さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 小さじ1
かつお節(簡単だしに使います)
①さつまいもを輪切りにして4等分にしてラップをしてレンジで600wで2分半
②鍋に水200入れ【調味料軍団】を入れて簡単だしを足す
③桜えびを入れて料理酒を入れる
④チンしたさつまいもを鍋に入れてアルミ落し蓋をして蓋をして10分
桜えびの華やかなピンク色と旨みがさつまいもの甘さとマッチしています
春っぽいので今の時期合いますよ