春の旬を感じる和食 | 毎日ルルルン

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ムシャクシャムシャムシャ

~今だけ!生たらこを使ったさっぱり和食~

やみつきみそだれキャベツ
ネギ味噌モツ炒め
マロニーピリ辛豆腐スープ
炙りさつま揚げ
カラフル玉こんの炒め煮
たらこの煮付け
たらこと蓮根と高野豆腐の炒り煮


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【やみつきみそだれキャベツ】

⚫️材料⚫️
キャベツ 3枚
玉ねぎ 味付け程度に2センチ(みじん切り)
かいわれ ひとむしり(お好みで)

⚫️やみつきダレ⚫️
みそ 大スプーン1
ごま 4つまみ
にんにくチューブ ひとひねり
豆板醤チューブ ティースプーン1
ごま油 大スプーン1
ラー油 ワンプッシュ

△手で適当にバラしたきゃべつをタレと絡め
シナってきたら水を軽くしぼり
とどめのカイワレフィニッシュ☆で素敵ゴージャスに


【牛モツのオイスター炒め】

⚫️材料⚫️
牛モツ 150グラム
長ネギ青 二分の一
にんにく 一欠片
オイスターソース 大さじ2
味塩コショウ
天上から舞い降りる人々を魅了せし白き粉を振らせるように軽くゆるりと一周振りかける


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【生たらこの根菜炒り煮】

⚫️材料⚫️
生たらこ 150グラム
高野豆腐 二枚(ぬるま湯でもどす)
☆大きいさいの目気味に切る
蓮根 一本の半分
人参 二分の一
ゴボウ 一本(水で晒す)

だしパック
・めんつゆ(50)
・三温糖スプーンふたサジ
・みりん 1トポッくらい

△鍋に半分沸騰させ、だしパックを入れたあとに
ゴボウ、れんこん、人参、高野豆腐の順で煮ていく

△3つの・セットを加えてやわくなったら
ハラコの真ん中を裂いて崩して生たらこを加える
後はたらこの粒がなんかやばい取立てなんじゃと思うくらい、しつこく、よりしつこくまだ汚れていない部分に絡め纏わりつかせる(しつこくしたほうが美味しい)

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【たらこの煮付け】

⚫️生たらこ200グラム
水コップ4分の1
うすーく生姜かけら
・しょうゆ少しトポッ
・めんつゆ1周トポッ
・みりん二周トポッ
三温糖 ふたサジ

△鍋に生姜かけらいれて三つの・セットをいれる
そして生たらこをいれる(加熱に時間がかかるから生煮え注意)
アルミホイルで鍋の真ん中に落し蓋をして
たらこを全てのタレ、蒸気、苦しみから逃げることなど許さぬ様に熱を通す

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