lulu French kiss

豊かな食空間を夢見て・・・


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少し前のことになりますが、

 

昨年秋、ヨーロッパから戻り、

 

造りあげたお料理です。

 

甘いさつま芋をポタージュに。

 

紫芋のお色が綺麗で、素材を大切にと試作を試みたのですが、

 

なかなか描くお味に辿りつけず、

 

シルクスウィートを使って仕立てました。

 

 

 

そして、イタリアでよくよく出会う白いんげん豆をほっこりと炊いて、

 

チャンクのツナをサラダ仕立てにしました

 

 

お魚は白身をインディビジュアルに

 

塩釜包みにしました。

 

白身の魚に相性のよいきのこを合わせました。

 

コンコンと塩釜を割る時のドキドキ感・・・、

 

心がときめく瞬間が幸せです。

 

お肉はアリスタ。

 

ポークフィレにオリジナルのハーブソルトを合わせて、

 

こんがりと・・・、

 

本来はもう少し脂身のお肉を使うお料理ですが、

 

今回はフィレでしっとしと仕上げました。

 

そして、デセールは栗のタルトレット、

 

くらんブルをたっぷりと添えて、

 

こんがりと焼き上げました。

 

アツアツなタルトレットにアイスクリームを

 

添えてサーブしました。

 

 

 

今年のお料理も少しずつ試作に入っています。

 

募集もかけることのない小さなお料理のクラスですが、

 

美味しい笑顔に出会える幸せをいつも感じ、

 

そしてその時間を大切に!と

 

思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

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新年あけましておめでとうございます。

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

年末より静岡に戻っておりました。

 

お正月には毎年、静岡でお客様を迎えます。

 

2日、3日と・・・、

 

慌ただしくも

 

久しぶりにお会いする友人たちとの時間に

 

とても幸せを感じています。

                                           
                                           :
 

そして、

 

東京にもどり

 

1月6日の今日にガレット・デ・ロワを仕立てます。

 

今年のフィユタージュ

 

以前よりこんな風に(Pierre Hermeのレシピ参照の)

 

仕立てたらどうなんでしょう?

 

と思っていた逆さま仕立てのフィユタージュを昨晩により仕込みました。

 

バターベースのトウラージュとデトランプの包み方を逆仕立てに、

 

焼き上げているときに、

 

お部屋中に、バターの香りが広がり、

 

フィユタージュの層は綺麗に上がります。

 

そして、作り上げた感想ですが、

 

私は・・・、いつもの仕立て方のフィユタージュが好きかな?

 

と・・・、そんな風に思いました。 

 

 

今年もいっぱいの美味しい時間に包まれて、

 

過ごしたいと、そんな気持ちでいっぱいです。

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

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とても長い時間ブログから離れてしまいました。
 
久しぶりにPCに向かっています。
 
実は毎年に出かける9月&10月の旅の途中に
 
具合を悪くしてしまった上に
 
肋骨を4本も折るという怪我をしてしまいました。
 
また、旅のことを綴りながらお話をしたいと思います。
 
 
今年最後の’おもてなしのお料理’のレッスン終了いたしました。
 
旅に出る前の夏の頃より、秋と12月の2回のお料理の
 
試作が始まっていました。
 
今回12月のお料理はあまりクリスマスっぽくなく、
 
でも、レッスンにご一緒くださった方々から
 
既にお料理の写真が届いていたりと、、
 
とても嬉しい気持ちです!!
 
 
そのお料理の一つは
 
ローマの冬のお野菜プンタレッレとタラバガニをサラダ仕立てにいたしました。
 
もちろん、ベストペアリングのアンチョビソースも私のオリジナルレシピで!
 
 
そして、3年間試作を重ねて(チョット大袈裟に聞こえますね!?)、
 
ようやく形となった
 
マンハッタンクラムチャウダー
 
 
ワインにも日本酒にもきっと美味しく召し上がっていただけるのでは?
 
と、思い、、
 
そして、小さく仕立ててポットラックのお持たせにも
 
どうかしら?と、
 
フレッシュサーモンのフィッシュケーキを!
 
 
メインのお料理はパータ・ブリックを使って
 
仔牛のフィレ肉をイタリアン仕立てに、、
 
ダイナミックにナイフとフォークでブリックを割っていただくと、
 
バジル、こんがりと焼いた仔牛のフィレ、モッツァレラ、トマトソース、そしてバジルが
 
レイヤーに顔を出します。
 
 
 
デセールはホワイトチョコレートのムースを
 
アシェットデセールに、
 
ベリーをいっぱいにデコレーションいたしました。
 
今年最後のレッスンを無事に終了し、
 
ホッ!と一息の時間を過ごしています。
 
皆様に素敵な
 
Christmas Night を!!
 
 
 

 

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カシスのアントルメを仕立てました。

 

甘酸っぱいカシスはお味もビジュアルも大好きです。

 

ジョコンド、カシスを含ませたカシスのムース、

 

トップにカシス風味のイタリアンメレンゲをキュッ!と絞り、

 

ビスキュイで全体をあしらいました。

 

ホロリ!と甘酸っぱいカシスと柔らかな甘さに包まれて、

 

一つのお菓子ができました。

 

 

 

 

 

 

 


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久しぶりに、のんびりと過ごす週末の朝

 

 

おもてなしのお料理:夏の頃

 

が昨日に終わりました。

 

新しい食材に出会ったり、試作をしたりと、

 

4月から温めてまいりました、小さなお料理達です。

 

初めての試みとして、ホンの少しだけ

 

エスニックのテイストを入れて

 

私流にフレンチシックに仕立ててみました。

 

 

 

緑色のガスパチョ

 

 

青パパイヤのエスニックサラダ

ビーフしゃぶしゃぶとビーツのジュリエンヌを添えて、

 

 

新玉ねぎのブラマンジェ

お野菜のジュレと塩水雲丹を添えて、

 

茄子のムース

茄子をコトコトと炊いて、ムースに仕立てました。

バゲットに添えて、

もちろん!!ワインにも美味しいムースです

 

海老と茄子のエスニックカレー

紅茶のレッスンの中で、ペアリングの際に

召し上がっていただく簡単!カレーをベースに

オリジナルのスパイスを加えて

少しだけヴァージョンアップしました

 

 

マンゴーとパッションフルーツのアシェット・デセール

 

宮崎マンゴーをクルッとくり抜き、ガルニチュールにしました。

レッスンではパッションフルーツも添えて・・、

夏にとっても美味しいデセールに仕上がりました。

 

 

こんなラインナップで・・、

 

エスニックにはロゼワインが合うわね!!

 

なんて、皆さんと過ごした素敵な夏の午後でした。

 

 

少しだけのんびりと過ごし、

 

秋に向けてまた食材探しを始めようと思います。

 

      Junko

 

 

 

 

 

 

 

 


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第8回目の’ひまわり’プロジェクトが

 

無事に終了いたしました。

 

なんて嬉しいことでしょう。

 

多くの方々にご参加をいただき、

 

ウェイティングを頂くほどでした。

 

私はほとんど写真を撮っておりませんので、

 

マダム市川

 

サラスバティ赤坂のNaoさん

 

のブログをご覧いただけましたら嬉しいです。

 

皆様にいっぱいの感謝を込めて、

 

ありがとうございました

 

 

Junko


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先日に告知を致しました

 

8回目を迎える’ひまわり’プロジェクトの

 

フライヤーをマダム市川が作成くださいました。

 

プロの作るネパールのカレーとチャイを

 

いただきながら、

 

ネパールのお話をうかがいます。

 

ネパールは紅茶もとても美味しい国でもあります。

 

また、マダム市川がサリーの着付けをデモンストレーション

 

いたします。

 

私もスリランカに出かけた時に作っていただいたサリーを

 

ゴソゴソ・・・、と探しています。

 

皆様にご一緒いただけましたら幸いです。

 

下記、フライーやを添付いたします。

 

 

               第8回

説明: C:\Users\madam_Ichikawa\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\IE\VOD2ODMF\gi01a201402160400[1].png説明: C:\Users\madam_Ichikawa\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\IE\VOD2ODMF\gi01a201402160400[1].png   ひまわりプロジェクト

 

震災直後に立ち上げたチャリティーイベント“ひまわりプロジェクト”も

お陰様で第8回目を迎えることが出来ました。

 

今回はインドの北、あのエベレストで有名なネパール出身のお客様をお迎えします。

日本に住みながら、母国ネパールを愛しネパールの子供たちに日本のような教育を受けさせることに日夜奔走している若者です。

ネパール人が作る、本格的なネパール料理をお楽しみいただきながら

ネパールの今のお話を伺います。

 

ネパールの民族衣装でもあるサリー

今から40年ほど前にインドやネパールを訪れた際に、インドの友人から教えてもらったサリーの着方も、マダム市川がご紹介いたします。

 

初夏のひと時、多摩川の見えるパーティールームで、楽しいひと時をご一緒に過ごしませんか?

 

今回は特別企画として・・・・

ご参加下さいました皆様に順子先生からレシピ付きのチャイセットのプレゼントがあります。

そして・・・、

マダム市川の今は入手困難なDVDも抽選で5名の方にプレゼントさせて頂きます。

 

≪イベント詳細≫

【日時】 7月12日(水) 13時~15時

【会場】 二子玉川のパーティールーム

【参加費】  3500円(実費を引いて、“福島キッズ”に寄付させて頂きます)

【お申込み&お問い合わせ】   

フォーム

*お申し込みの際は≪お名前≫≪お電話番号≫≪メールアドレス≫

 をお忘れなくお書き下さい。

 

 


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2011年3月の東日本大震災直後より

 

マダム市川サラスバティ赤坂のNaoさんと共に

 

小さな輪を広げてまいりました、’ひまわり’プロジェクト。

 

 

 

今年は開催日が少しのびてしまいましたが、

 

7月12日に開催することとなりました。

 

今年のメインゲストは

 

ネパール出身のSharad Rai(シャラド・ライ)さん。

 

現在は日本でお仕事をしながら、

 

ネパールに2校目の学校を作るという

 

大きなプロジェクトを立ち上げて奮闘しています。

 

彼のハートいっぱいに詰まったお話に加え、

 

彼のお友達がネパール料理でおもてなしくださいます。

 

ご参加いただけましたら嬉しいです。

 

フォーム

 

 

 

 

 

 


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今日は今年のEaster Sunday

 

先週はお茶のレッスンを行いました。

 

イースターに近いということもあり、

 

2つのパターンのイースターエッグを作りました。

 

ひとつはテーブルに合わせて黄色〜緑へ、

 

もうひとつは少し大人の雰囲気をと

 

パープルに仕立てました( ↓ )

 

 

ご存知の方も多いことと思いますが、

 

Easter=復活祭はキリストが十字架に架けられて

 

処刑されてから3日目に復活をした日を記憶するために

 

設けられた日

 

基本的に「春分」の日の最初の満月の翌日曜日に

 

祝うため、毎年祝い日が変わりますね。

 

 

幼少期よりピアノを習っていました。

 

教会の神父様の奥様が先生でした。

 

私自身はキリスト教の洗礼を受けておりませんが、

 

ピアノの生徒達は特別に

 

クリスマス会などに参加させていただいた記憶が残ります。

 

小さな頃に体験をしたことは何十年!!も経った今も

 

大切な想い出です。

 

 

 

 

 


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桜の花にまだ少しだけ早い頃、

 

友人宅の桜のワイン会にお招きいただきました。

 

お料理上手な方々とのワイン会は

 

ワインをいただきながら

 

キッチンでワイワイとお料理を仕立ててまいります。

 

私はこんな時間が大好きです。

 

そして、ポットラックパーティーにお招きいただいたときに、

 

私が少しだけ思っていることは、

 

その日のテーマを大切に、

 

簡単にササッと仕立てることができるお料理をと考えます。

 

今回はパープル色のマカロンにリエットを、

 

デセールように桜餡を桜のマカロンに仕立てました。

 

もうひとつ、今が美味しいそら豆と水蛸のアヒージョと

 

エビのアヒージョ。

 

今年の春は我が家にも友人達が来てくださって

 

久しぶりにシャンパーニュの会を何度か・・・、

 

素敵な春の時間を過ごしています。

 

 

桜のマカロンのお話

 

今、マカロンは世界中で愛されるお菓子のひとつですが、

 

アメリカに滞在していた頃にも

 

よくよくマカロンを仕立てていました。

 

日本のように桜の塩漬けなど手軽には手に入らなかったため

 

八重桜で桜の塩漬けを仕立てたことを思い出しました。

 

何か・・、懐かしく、

 

その塩漬けで作ったマカロンの写真を探し出してみました。

 

まだまだ修行の途中です。

 

 

 

 

 

 

 

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