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September 22, 2016

旅の途中

テーマ:
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9月の 1週間をマヨルカ島で過ごし、その後1人パリに着いて5日目朝を迎えました。相変わらずのことではあるのですが
今回の旅はヨーロッパへのフライトは取ったものの、その後の予定は旅の数日前に決めるというケ・セラ・セラな旅。
当初、コルス(コルシカ島)に出かけようと思っていたのですが、ホテルの予約をしようと試みた時には数日後の予約に気になるホテルは全てfull・booking!
まぁ、どうしようかしらと、地図を見ていると、なにやら地中海にチョット心擽るような島があり、メゾネットの素敵なホテルも取れそう、ということで急遽マヨルカ島にでかけてまいりました。

今は1人、初秋のパリをのんびりと散策をしながら過ごしています。

はじめてのi-pad  からの記事、よくわからないままです。帰国しましたら綺麗に整理いたします。
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July 31, 2016

おもてなしのお料理〜盛夏の頃

テーマ:お菓子


     インサラータ・フルッティ・ディ・マーレ

暑い夏の頃、

「おもてなしにお作りいただきたい夏のお料理」のレッスンが

終了いたしました。

NYから戻り、まもなくのスタート・・、

少しだけNYの美味しいテイスト、香りをご紹介しながら、

こんなラインナップで仕立てました。

ひとつ目のお料理は

インサラータ・フルッティ・ディ・マーレ:魚介のサラダ仕立て

桃のスープ仕立て

美味しい桃と、モッツァレラ・ブッファーラを合わせて桃ブッファーラ

そしてもう一つ、美味しいブッラータをパルマハムとルッコラ

合わせてみたら、ワインにとても美味しいひとつとなりました。

(写真のブルスケッタがブッラータのお料理に変更となりました)



ホワイトアスパラとグリーンアスパラのミラネーゼ仕立て。


メインのチキンはレモン風味の
スカロッピーネに、

そしてデセールは

ちょっぴりムシムシとした夏にも美味しく召し上がっていただけるようにと、

生姜のパンナコッタを仕立てました。




アッ!というまの7月の時間。

次は秋の頃に・・、

美味しい食材との出会いを求めて、

美味しいお料理を創り上げたいな、と思っています。






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July 17, 2016

旅 ・NY

テーマ:旅~食




三連休ですね。

雨も上がり、窓から入る風が気持ちの良い朝を過ごしています。



6月の終わりから、一人旅に出掛けました。

久しぶりのNYです。

懐かしい場所を歩き、友人達に会い、

いっぱいお話をして、美味しい時間を過ごす、

そんな旅でした。

写真はほとんど撮っていないのですが、

July 4th.の日の夕刻のお散歩中に

目に映ったエンパイア・ステート・ビルディングを

i phoneで。
(ピント弱くて恥ずかしい!)



世界中から届く悲しいニュースに心痛めています。






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June 19, 2016

桃のスープ

テーマ:おもてなしのお料理



桃のスープを仕立てました。

実は数年前より桃のスープにトライしているのですが、

どうしても美味しい!に、辿り着けずにおります。

でも、ようやく私の求めるお味に

近づいてまいりました。

7月の”おもてなしのお料理”にご紹介できたら、

と思いを馳せて・・・、




ここのところ、週末に静岡にお出かけすることが

多いのですが、

この週末は久しぶりに東京宅で過ごしています。

D・I・Yが趣味の夫、

今日はそのお手伝いに、

ペンキ塗り。

ふぅ!、気持ちの良い汗にシャンパーニュが美味しい!

数ヶ月前に美味しい和食屋さんに出会いました。

これからお出かけです。



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June 10, 2016

桃のアントルメ

テーマ:お菓子




桃のアントルメを仕立てました。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで

仕立てたのですが・・、

あんまり美味しそうに見えなくて・・・、

ジョコンドで仕立ててみました。

小さく、インディビジュアルにも!!

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June 09, 2016

桃のタルト

テーマ:お菓子



桃がお店に並び始めました。

桃は美味しく熟した頃に

そのまま食べるのが好き!

でも、お菓子に仕立てる時も

心動きます。

タルトに仕立ててみました。

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June 08, 2016

初夏の候 

テーマ:お菓子






先日の Re lessonのテーブル、

緑をいっぱいにあしらった花々と

少し大人色にと、テーブルウェアに紫を添えました。



お料理の中のひとつ、スープを少し悩みました。

私の大好きな淡路島の新玉ねぎが入手できた時には、

新玉ねぎに、

もし入手できない場合はとうもろこしのポタージュスープにと・・・、

と思っていたのですが、

淡路島から新玉ねぎが届きました。

シンプルに玉ねぎとお塩で、

最後にホンの少しミルクとクリームでお味の調整をします。




春を迎える頃から、これからのチョット湿度の高い季節にも

とても美味しいスープのひとつだと思います。









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May 30, 2016

Asperge sauvage

テーマ:お菓子



ヨーロッパの野山に春を告げる

野生のアスパラ・ソバージュ(ソバージュ=野生)が

フランスから届きました。

春先のホンの短い期間の食材です。

ここ数年、日本でも育て始めている方がいらっしゃるとのこと。

こんな食材を仕立てる時に、

また心が動きます。

アスパラの名前が付いていますが、

アスパラガスとは種類が、

そして食感、お味も大きく違います。



先週、リ・レッスンを行いました。

そのレッスンの中で

お料理の一つ、ウィンナー・シュニッツェルに

こんな風なあしらいをしてみました。

パプリカのソースを添えて・・・、








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May 10, 2016

Wine Seminar

テーマ:ライフスタイル




い休暇でございましたね。

この休暇の数日前のことです。

NYでご一緒しておりました
Yuri chan主催、

目白:Le Mont St.-Michelオーナーの


Eveさんがご自身のセレクトくださった南仏ワイン10種類と

お店のフーズをお持ちくださってのワインセミナーを

我が家で行ってくださいました。

総勢23名、20本のワイン+1

日本未発売のワインも含め、

ひとつひとつEveさんがご説明くださり、

ワインとフーズの素敵な融合を楽しみました。

ブルゴーニュ、ボルドー、イタリアのワインを

いただくことが多い我が家ですが、

とても上品で美味しいワインの数々、

時間をかけて、ゆっくりと楽しむワインの時間を、

これからも少しずつ大切にしてまいりたいと思いました。








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April 23, 2016

Asparagi alla milanese

テーマ:おもてなしのお料理



自宅で過ごすことの多い今年の4月、

キッチンに立つ時間がとても幸せです。

旬のアスパラをミラネーゼ風に仕立ててみました。

小さなポーチドエッグ、パルメジャーノ、

そしてソース・オランデーズを添えて・・・、

とろりと卵とソースを絡めていただくと、

とっても美味しい!!

少しずつ試作を始めています。



すっかりと元気になりました。

ご心配をいただいた皆さまに、

感謝の気持ちでいっぱいです。

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