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April 16, 2017

2017 Easter eggs

テーマ:お菓子

 

今日は今年のEaster Sunday

 

先週はお茶のレッスンを行いました。

 

イースターに近いということもあり、

 

2つのパターンのイースターエッグを作りました。

 

ひとつはテーブルに合わせて黄色〜緑へ、

 

もうひとつは少し大人の雰囲気をと

 

パープルに仕立てました( ↓ )

 

 

ご存知の方も多いことと思いますが、

 

Easter=復活祭はキリストが十字架に架けられて

 

処刑されてから3日目に復活をした日を記憶するために

 

設けられた日

 

基本的に「春分」の日の最初の満月の翌日曜日に

 

祝うため、毎年祝い日が変わりますね。

 

 

幼少期よりピアノを習っていました。

 

教会の神父様の奥様が先生でした。

 

私自身はキリスト教の洗礼を受けておりませんが、

 

ピアノの生徒達は特別に

 

クリスマス会などに参加させていただいた記憶が残ります。

 

小さな頃に体験をしたことは何十年!!も経った今も

 

大切な想い出です。

 

 

 

 

 

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April 15, 2017

Macaron~桜色

テーマ:お菓子

 

桜の花にまだ少しだけ早い頃、

 

友人宅の桜のワイン会にお招きいただきました。

 

お料理上手な方々とのワイン会は

 

ワインをいただきながら

 

キッチンでワイワイとお料理を仕立ててまいります。

 

私はこんな時間が大好きです。

 

そして、ポットラックパーティーにお招きいただいたときに、

 

私が少しだけ思っていることは、

 

その日のテーマを大切に、

 

簡単にササッと仕立てることができるお料理をと考えます。

 

今回はパープル色のマカロンにリエットを、

 

デセールように桜餡を桜のマカロンに仕立てました。

 

もうひとつ、今が美味しいそら豆と水蛸のアヒージョと

 

エビのアヒージョ。

 

今年の春は我が家にも友人達が来てくださって

 

久しぶりにシャンパーニュの会を何度か・・・、

 

素敵な春の時間を過ごしています。

 

 

桜のマカロンのお話

 

今、マカロンは世界中で愛されるお菓子のひとつですが、

 

アメリカに滞在していた頃にも

 

よくよくマカロンを仕立てていました。

 

日本のように桜の塩漬けなど手軽には手に入らなかったため

 

八重桜で桜の塩漬けを仕立てたことを思い出しました。

 

何か・・、懐かしく、

 

その塩漬けで作ったマカロンの写真を探し出してみました。

 

まだまだ修行の途中です。

 

 

 

 

 

 

 

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April 01, 2017

Macarons~ House of Chocolate

テーマ:お菓子

 

我が家の夫は仕事で時々にスイスに出かけます。

 

先日のエアラインの情報誌に

 

スイス:チューリッヒ中央駅でのみ

 

「House of chocolat」の作りたてのマカロンを

 

購入できると掲載されていました。

 

このマカロンはスイスの州を表した16種類。

 

一つ一つがその州の素材を生かし、

 

テイストにブレンドしているといいます。

 

 

 

ころん!

 

と、小さく嵩があり、

 

とてもかわいいんです。

 

 

フランスには郷土色を大切にした焼き菓子のようなマカロン

 

パリで美しく花開いたマカロンと・・・、

 

その街ならではのマカロンがあります。

 

日本のマカロンもとても綺麗で美味しい!

 

そして、このチューリッヒのマカロンの表情も

 

あまりにも可愛らしくて、

 

写真に収めました。

 

 

追記

 

帰国当日の朝にホテルからチューリッヒ中央駅に

 

向かってくれた夫、

 

実はその日の午後に

 

こんな事故があったとのニュースに、

 

もしも少し時間が遅れていたら夫も被害を受けていたかもしれません。

 

美味しい!嬉しい!と微笑んだ私でしたが

 

ホッ!とすると共に、

 

あぁ、イレギュラーなことをお願いしてしまったことに

 

少し反省の時でした。

 

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March 18, 2017

春色のテーブル

テーマ:お菓子

 

春を感じる季節です。

 

今回のお料理のレッスンが終わり、

 

ホッ!と一息の週末の朝を過ごしています。

 

 

 

テーブルに春をイメージしました。

 

今回のお料理はミモザ、レモン、オレンジなどの

 

シトラス系のお色使いが多い為、

 

テーブルにはグリーンをベースに・・・、

 

 

 

昨年、パリに滞在した時に、

 

BERNARDAUDで

 

落ち着いたイメージのプレートを購入しようと思っていました。

 

ところが、フト目に留まった

 

まるでラデュレカラーの新作プレート。

 

私には少し可愛らしすぎるかしら?とも思いましたが、

 

春のテーブルに、と購入してまいりました。

 

 

グリーン、ピンク、そして万能の白、

 

 

 

優しい風合いは、

 

冷たい冬から暖かな春へと導いてくれるような

 

そんな気持ちになります。

 

次は初夏の頃をイメージして、

 

美味しいお料理を少しずつ考えてまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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March 11, 2017

お料理 ’春のおもてなし’ 2017' Vol.2

テーマ:お菓子

 

お料理のつづき・・・、

 

                                    Champagne à l'orange

 

 

メインは白身魚のポルトゲーズ風、
 
ポルトゲーズ=ポルトガル風。
 
とてもシンプルにお魚とアサリをメインに仕立てています。
 
               Hasselback Potatoes
そして、北欧のポテトのお料理
 
ポテトにナイフを細かく入れてオーブンで焼き上げます。
 
今回はオリーブオイルとローズマリー+お塩で
 
シンプルに。
 
 
そして、春をイメージしたシトラス風味の簡単なデセール
 
 
今回はこんなラインナップ仕立てで・・。
 
春は優しい色が似合いますね。
 
 
 
 
 
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March 05, 2017

お料理 ’春のおもてなし’ 2017' Vol.1

テーマ:お菓子

 

        Smörgåstårta:北欧のサンドイッチ

 

 

春の兆しを少しずつ感じ始める頃、

 

今年初めての’おもてなしお料理’の

 

レッスンが先週よりスタートいたしました。

 

イメージは優しい’春’

 

昨年の初夏の頃に訪れたNY、
 
グランセントラルステーションに
 
北欧のブースがありました。
 
その時にフツフツと湧いたイメージを
 
少しだけテイストに取り入れてみました。
 
 
 
 
春をイメージして ’Mimosa salad’

 

 

 

 

 

ミモザサラダのお料理には

 

2種類を用意して

 

お好きなお味を選んで仕立てていただきました。

 

春をいっぱいに感じていただけたら、

 

と、思いを込めて・・・、

 

お料理,,続きます。

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January 27, 2017

Gâteau opéra  '2017'

テーマ:お菓子
 
 
 
街中はバレンタイン一色の頃、
 
オペラのチェックアップです。
 
 
毎年必ず一度は仕立てるオペラ、
 
今年はどんな風にデコレーションをしようかと
 
考える時間が好きです。
 
年末にお料理のレッスンで何度も仕立てた
 
マカロンを小さく焼いて添えてみました。
 
 
「俺チョコ」が流行の兆しのようですね。
 
自分のためのチョコレート、
 
それも素敵なアイディアね!
 
 
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January 08, 2017

gâteau aux fraise

テーマ:お菓子

 

 

年末からお正月を静岡で過ごしました。

 

例年のことですが、お正月には

 

いっぱいのお客様をお迎えします。

 

’おもてなし’から始まる

 

我が家の一年のスタート、

 

いつまでも続けることができることができたら

 

幸せだなぁ、と思います。

 

お客様からいただいた静岡の苺で

 

お菓子を仕立てました。

 

今日は雪の予報、

 

チョット雪をイメージしてみました。

 

 

 

 

 

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January 06, 2017

Galette des rois 2017

テーマ:ライフスタイル

 

 

 

新年明けましておめでとうございます。

 

 

 

今年のGalette des roisdesu。

 

今年も「美味しい!」

 

に包まれた一年でありますよう。

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December 24, 2016

Gâteau Noël 2016'

テーマ:お菓子

 

今年のGâteau Noël です。

 

インディビジュアルにも仕立てました。

 

 

 

 

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