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May 10, 2016

Wine Seminar

テーマ:ライフスタイル




い休暇でございましたね。

この休暇の数日前のことです。

NYでご一緒しておりました
Yuri chan主催、

目白:Le Mont St.-Michelオーナーの


Eveさんがご自身のセレクトくださった南仏ワイン10種類と

お店のフーズをお持ちくださってのワインセミナーを

我が家で行ってくださいました。

総勢23名、20本のワイン+1

日本未発売のワインも含め、

ひとつひとつEveさんがご説明くださり、

ワインとフーズの素敵な融合を楽しみました。

ブルゴーニュ、ボルドー、イタリアのワインを

いただくことが多い我が家ですが、

とても上品で美味しいワインの数々、

時間をかけて、ゆっくりと楽しむワインの時間を、

これからも少しずつ大切にしてまいりたいと思いました。








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April 23, 2016

Asparagi alla milanese

テーマ:おもてなしのお料理



自宅で過ごすことの多い今年の4月、

キッチンに立つ時間がとても幸せです。

旬のアスパラをミラネーゼ風に仕立ててみました。

小さなポーチドエッグ、パルメジャーノ、

そしてソース・オランデーズを添えて・・・、

とろりと卵とソースを絡めていただくと、

とっても美味しい!!

少しずつ試作を始めています。



すっかりと元気になりました。

ご心配をいただいた皆さまに、

感謝の気持ちでいっぱいです。

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March 23, 2016

のんびりと・・・、過ごす時間

テーマ:ライフスタイル

すずらん

桜の便りが届く頃ですね。

3月11日の’ひまわり’プロジェクトには

多くの皆様にご参加いただき、

本当にありがとうございました。



私ごとですが・・・、

2月、3月とご本の撮影、オペラ、お料理のレッスン、

そして、’ひまわり’と、

その間に一人で住む両母の所へ出かけたりと、

慌ただしい時間が流れておりました。

ホッ!としたその週末から体調を崩し、

そのまま入院を強いられてしまいました。

すでに退院をしまして今は自宅で静養中です。

3月中旬以降、しばらくお会いできなかった友人との時間、

シャンパーニュの大好きなお友達とのシャンパーニュ・パーティー、

素敵な友人宅での桜を愛でる会(という名のワイン会!?)、

そしてニューヨークへの一人旅、

と、いっぱいの予定を入れておりました。

でも、神さまが「少しのんびりなさい!」と

メッセージをくださったのでしょう。

読みたくて手元にいっぱいにストックしている本、

映画、

ゆっくりと美味しいお茶を淹れて(しばらくはワインもお休みです)

のんびりと過ごすことにいたします。



ここ数年、旅をしても写真の整理もせずに、

ブログにもあまりUpすることなくおりました。

想い出を少しずつ振り返ってみたいなぁ、

なんて、そんな風にも思っています。

少しずつ、元気です。







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March 08, 2016

Festa della donna

テーマ:お菓子




春がすぐそこまで近づいています。

3月8日の今日は

Festa della donna

(フェスタ・デラ・ドンナ)

こんなにキュートなミモザを

愛する人から贈られるなんて・・・、

素敵!!

今回のおもてなしのテーブルのお花は

ミモザをテーブルリースに、

グリーンのチューリップをアレンジしました。









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March 05, 2016

おもてなしのお料理〜春色の候

テーマ:おもてなしのお料理

春のスープ

春の気配を少しずつ感じる頃、

今週、来週と春のおもてなしのお料理をお作りいただいています。



とても優しいお味のトマトと新玉ねぎのスープ、

お味付けは1%のお塩だけ!

蛤

二つ目のお料理は

蛤と春野菜のエチュベ

真鯛

そして今回のお料理の中で最も私が皆さんにお伝えしたかった

甘鯛のポワレ、

鱗をこんがりと焼き上げて、

2種類のソース

大葉とバジル:ベルギーエシャロットのヴィネグレットソース
   (写真には写っていませんが)

を添えて・・・。

ラム

そして、春の頃に!とずっと描いてた

ラムチョップのグリル、

ラムがお苦手の方にもきっと美味しく召し上がっていただくことが

できるように、と

ハーブオイルを仕立て、

たっぷりとマリネしてグリルしました。



デセールは今年も苺。

千疋屋さんの苺パフェ風に仕立てようかな?と

試作を繰り返していたのですが、

お一人お一人仕立てていただくには

少しお時間もかかってしまいそう!、

と、レアチーズをグラスに仕立て、

苺でデコレーションいたしました。

いちごのデセール2016

こんなラインナップの今年の春。

少しでも、皆さんがおもてなしのお料理に

お作りくださったら幸せ!








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February 14, 2016

Gâteau Opéra 2016'

テーマ:お菓子



今年もヴァレンタインのお菓子は

ガトー・オペラです。

嬉しいメッセージをいっぱいにいただきました。








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February 13, 2016

Vol.7 'ひまわり’プロジェクト

テーマ:ライフスタイル

時の流れをとても早く感じます。
大きな震災から5年の月日が流れようとしています。
    私の友人の中にも被害を受けた方が何人かいらっしゃいます。
新しい土地で生活を始めた人、
住み慣れた街で不便を強いられながらも住み続ける方、
それぞれに思いがあることと思います。
今年も市川先生Nao sanと立ち上げました’ひまわり’プロジェクトの詳細が
まとまりましたのでご案内をさせていただきます。
今年はマダムのお嬢さんの智子さんの心温まるお話:被災地にも
頻繁におでかけになり、今の現状もおはなしくださいます。      
そして日本古来から現在にも伝わる、日々の生活の中に生かせ
つづけられる’お箸’のお話をおうかがいします。
ご一緒いただけましたらとても嬉しゅうございます。 Junko 




第7回目
日本食文化に注目!!14
~箸にこめた日本人の”心”~
を開催致しますウインク

市川先生 Junko先生 と続けております
震災復興支援チャリティーイベント

           ひまコ“ひまわり”プロジェクトひまコ  
  不明.jpg

第7回目
日本食文化に注目!!14
~箸にこめた日本人の”心”~
を開催致しますウインク

ゲストは
日本食文化検定
きらきら最優秀賞を受賞きらきらした
市川智子さんです!!14
(マダム市川の娘さんです~)


毎日、何気なく使っている「お箸」
そこには、たくさんのストーリーが隠されていることをご存知でしょうか??
被災地で、懸命に生きる人々と交流を続けるうち、

あらゆるモノの背景には、
眼には見えないものにも感謝の気持ち。
それを大切にする、
日本人の“心”が込められていることに
気づきました。

 それを機に、日本食文化検定を受講したところ、
驚いたことに、最優秀賞を受賞!
「ブタもおだてれば・・」という性格は、
母であるマダム市川に似たのでしょうか・・。

褒められると、やる気が倍増する性格に火がつき、
以来私なりに勉強してまいりました。
この度、皆さまの前でお話させて頂く機会を頂きましたことを、
心より感謝しております。
まだまだ未熟な私ですが、
精いっぱいお話させて頂く所存でございます。
 
当日は、お箸を大切にする日本人の心から生まれた、
簡単にできる箸袋もご紹介したいと思っております

お話の最後にはマダム市川とJunko先生の
手作りスイーツをご用意しております。
季節のティータイムをお楽しみください。

皆さまのご参加を、
スタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております♪♪

ハート皆様の参加費はハート
経費を差し引いて
sunflower*福島キッズ→★ に寄付させて頂きますハート

美味しく、楽しくチャリティーイベント
ぜひご参加くださいね~らぶ2

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

第7回ひまコ“ひまわり”プロジェクトひまコ

ハート3月11日(金) 13:00~14:30嬉しい
ハート場所 二子玉川のパーティールーム
ハート参加費 3000円ウインク
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 
sunflower*お申込先は↓コチラですらぶ2
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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January 20, 2016

Gâteau Opéra 2016'

テーマ:お菓子



今年もオペラのリクエストをいただいて・・・、

とても嬉しゅうございます。

今年のオペラはどんな風に仕立てましょう、

と思いを馳せながら、

思いっきり大人っぽく・・・、

こんなイメージをお菓子に仕立ててみました。

まだまだ、思索の途中でございますが・・。































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January 16, 2016

Welcome back Party

テーマ:Party



NYに在住の友人の一時ご帰国中、

ワインのお仲間が我が家に集まってくださいました。

こんなにレギュラーサイズのワインが小さく見えちゃうなんて・・・、

3本のシャンパーニュと2本のブルゴーニュ、

マグナムが5本は壮観でございます。


(デキャンタージュはソムリエールの
Chihiro san)

我が家にはマグナム用のデキャンタがなく、

大好きなブルゴーニュがパーフェクトな状態でいただけたのかしら?

少し心配でしたが・・、

3時頃からスタートの友人のWelcom back Party、

ゆ~るりとした時間が過ぎてまいりました。

今年もいっぱいの美味しいものに包まれて過ごす時間を

大切にしてまいりますね。




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January 06, 2016

Galette des Rois

テーマ:お菓子



1月6日は毎年、Galette des Roisを焼きます。

今年も穏やかに、

一日、一日を大切に過ごせたら幸せだな、

と・・・、

フェーブの魔法使いに願いを込めました。




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