1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
January 27, 2017

Gâteau opéra  '2017'

テーマ:お菓子
 
 
 
街中はバレンタイン一色の頃、
 
オペラのチェックアップです。
 
 
毎年必ず一度は仕立てるオペラ、
 
今年はどんな風にデコレーションをしようかと
 
考える時間が好きです。
 
年末にお料理のレッスンで何度も仕立てた
 
マカロンを小さく焼いて添えてみました。
 
 
「俺チョコ」が流行の兆しのようですね。
 
自分のためのチョコレート、
 
それも素敵なアイディアね!
 
 
AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
January 08, 2017

gâteau aux fraise

テーマ:お菓子

 

 

年末からお正月を静岡で過ごしました。

 

例年のことですが、お正月には

 

いっぱいのお客様をお迎えします。

 

’おもてなし’から始まる

 

我が家の一年のスタート、

 

いつまでも続けることができることができたら

 

幸せだなぁ、と思います。

 

お客様からいただいた静岡の苺で

 

お菓子を仕立てました。

 

今日は雪の予報、

 

チョット雪をイメージしてみました。

 

 

 

 

 

AD
コメント(2)  |  リブログ(0)
January 06, 2017

Galette des rois 2017

テーマ:ライフスタイル

 

 

 

新年明けましておめでとうございます。

 

 

 

今年のGalette des roisdesu。

 

今年も「美味しい!」

 

に包まれた一年でありますよう。

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
December 24, 2016

Gâteau Noël 2016'

テーマ:お菓子

 

今年のGâteau Noël です。

 

インディビジュアルにも仕立てました。

 

 

 

 

コメント(6)  |  リブログ(0)
December 23, 2016

おもてなしのお料理〜’2016’ 師走の頃

テーマ:おもてなしのお料理

 

 

今年のレッスンが終わりました。

 

今年最後の「おもてなしのお料理」

 

マカロン・サレ

 

 

海老とホタテのトマト風味のスープをポット・パイに仕立てました。

 

 

 

そして、メインのお料理はローストチキン

 

スタッフィングに栗のおこわを詰めて、

 

クランベリーソースとアリゴを添えました。

 

リボンでこんな風に表情が変わります

 

 

 

アリゴは片手で作りながら片手で写真を撮り、ピント、合わず・・・、

 

 

そしてデセールは冬のこの季節にあったかい

 

グラニースミスとルバーブルのクランブル

 

 

こんなラインナップでご紹介しました。

 

ホッ!と一息、

 

少しずつ新しいお料理をイメージしています。

 

写真の一部をさくら日記さんからいただいています

 

 

 

 

 

 

コメント(0)  |  リブログ(0)
December 09, 2016

おもてなしのお料理〜マカロン・サレ

テーマ:おもてなしのお料理

 

 

 

 

今年最後のお料理のレッスンがスタートしています。

 

メニューのひとつ、

 

アミューズにマカロン・サレをご紹介しています。

 

とても簡単に作ることのできるマカロン、

 

フォアグラのムース、リエット、

 

生ハムにサーモン、

 

ブルーチーズと合わせてコンフィチュールと・・、

 

どんな組み合わせでも美味しいな、と・・。

 

 

そして、プレゼンテーションを考えていた時に・・、

 

こんな風にグラスやスプーンを使ったら、素敵かな?と

 

思い、仕立ててみました。

 

 

コメント(0)  |  リブログ(0)
December 02, 2016

Mrs.Berryのクリスマスコンフィチュールレッスン

テーマ:おもてなしのお料理

 

大好きなベリーさん

 

クリスマスコンフィチュールのレッスン

 

先週のことですが、我が家にて

 

美味しい時間をご一緒させていただきました。

 

長野:富士見町の真っ赤なルバーブとラズベリーをベースに、

 

ベリーさんオリジナルのスパイスを入れて

 

コトコトと銅の鍋で炊いていくと、

 

お部屋中に甘く美味しい香りが漂います。

 

コンフィチュールとお手製スコーンに焼き菓子、

 

ブルスケッタにもコンフィチュールのお味を足して、

 

いっぱいのフーズでおもてなしをしてくださいました。

 

お茶はNAVARASAの山田さんとベリーさんの

 

コラボレーションによりブレンドされた

 

ミセスベリーブレンドを私が淹れさせていただきました。

 

優しく、甘い香りに包まれた冬の素敵な一頁です。

 

ご一緒くださった皆さま

 

そしてベリーさま

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

コメント(2)  |  リブログ(0)
November 23, 2016

Apple&Rhubarb crumble

テーマ:お菓子

 

寒くなってまいりました。

 

お店にグラニースミスが並んでいて、

 

りんごのお菓子が食べたいなぁ、と思い

 

ルバーブと合わせて

 

クランブルに仕立てました。

 

アイスクリームを添えて・・・、

 

熱々のりんご達と冷たいアイスクリームが

 

とっても美味しい!

 

コメント(2)  |  リブログ(0)
November 20, 2016

2016 秋のおもてなしのお料理

テーマ:おもてなしのお料理

 

 

    Hachis parmentier:アシ・パルマンティエ

 

秋に美味しい食材をたっぷりと使って。

 

「おもてなしのお料理」のレッスンが無事に終了いたしました。

 

その一つ、

 

Hachis parmentier:アシ・パルマンティエは

 

オリジナルはジャガイモ仕立て、耐熱皿に入れて大きく

 

焼き上げますが、

 

個々に、ポテトをかぼちゃに変えてガトウ仕立てにいたしました。

 

Soupe champigno:シャンピニオンのスープ:カプチーノ仕立て

 

秋のきのこ6〜7種類をコトコトとスープに、

 

カプチーノ風に仕立てました。

 

ガルニチュールに蕎麦の実を軽くローストして添え、

 

アルバ産のトリュフをあしらいました。

(写真はトリュフなしですが・・)

 

寒い冬にもきっと作って頂けそうなお料理だと思います。

 

今回のお魚料理は

 

Pagro Semi-crudo:白身魚のセミクルード

 

真鯛をセミクルードに、

 

蕪のピュレとオリーブオイルでシンプルに、

 

素材のお味を大切にして、召し上がっていただきました。

 

Tagliata di manzo:ビーフ・タリアータ

 

そして、ビーフをタリアータに、ルッコラベースの

 

グリーンリーフをたっぷりと添えて、

 

 

パルメジャーノとバルサミック・ヴィネガー、

 

先日パリで求めたフレッシュのマスタード

 

(その場でボトル詰めにしていただいたトリュフ風味のマスタード)を

 

添えています。

 

デセールは

 

Assiette à dessert〜l ’automne:秋のアシェット・デセール

 

和栗のモンブラン、食用ほうずき

 

トリュフ風味のカヌレと栗と柿

 

写真のピンクはポワブルロゼではなく

 

パールショコラ!

 

個々にお皿にデコレーションをしていただきました。

 

こんなラインナップのおもてなしのお料理のレッスンが、

 

無事に終了し、

 

 

これからの寒い冬にむけて

 

心も温まるお料理を仕立ててまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント(2)  |  リブログ(0)
November 15, 2016

Poulet Roti

テーマ:お菓子

 

先月から、時間を見つけては

 

チキンを焼いています。

 

今年のクリスマスのメニューの一つです。

 

アメリカでお習いした焼き方、

 

英国、日本でお習いした焼き方

 

などなど・・・、

 

いろいろと試しています。

 

先週に秋のレッスンが終了しましたので、

 

昨日からは集中的に、

 

昨日は2つ、今日も2つ、

 

冷蔵庫に待っているチキンも2つ、

 

スタッフィング、お塩の振り方、焼き方・・・、

 

無限大です。

 

ローストチキン屋さんになりそうです。

 

 

 

 

 

コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。