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December 02, 2016

Mrs.Berryのクリスマスコンフィチュールレッスン

テーマ:おもてなしのお料理

 

大好きなベリーさん

 

クリスマスコンフィチュールのレッスン

 

先週のことですが、我が家にて

 

美味しい時間をご一緒させていただきました。

 

長野:富士見町の真っ赤なルバーブとラズベリーをベースに、

 

ベリーさんオリジナルのスパイスを入れて

 

コトコトと銅の鍋で炊いていくと、

 

お部屋中に甘く美味しい香りが漂います。

 

コンフィチュールとお手製スコーンに焼き菓子、

 

ブルスケッタにもコンフィチュールのお味を足して、

 

いっぱいのフーズでおもてなしをしてくださいました。

 

お茶はNAVARASAの山田さんとベリーさんの

 

コラボレーションによりブレンドされた

 

ミセスベリーブレンドを私が淹れさせていただきました。

 

優しく、甘い香りに包まれた冬の素敵な一頁です。

 

ご一緒くださった皆さま

 

そしてベリーさま

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

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November 23, 2016

Apple&Rhubarb crumble

テーマ:お菓子

 

寒くなってまいりました。

 

お店にグラニースミスが並んでいて、

 

りんごのお菓子が食べたいなぁ、と思い

 

ルバーブと合わせて

 

クランブルに仕立てました。

 

アイスクリームを添えて・・・、

 

熱々のりんご達と冷たいアイスクリームが

 

とっても美味しい!

 

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November 20, 2016

2016 秋のおもてなしのお料理

テーマ:おもてなしのお料理

 

 

    Hachis parmentier:アシ・パルマンティエ

 

秋に美味しい食材をたっぷりと使って。

 

「おもてなしのお料理」のレッスンが無事に終了いたしました。

 

その一つ、

 

Hachis parmentier:アシ・パルマンティエは

 

オリジナルはジャガイモ仕立て、耐熱皿に入れて大きく

 

焼き上げますが、

 

個々に、ポテトをかぼちゃに変えてガトウ仕立てにいたしました。

 

Soupe champigno:シャンピニオンのスープ:カプチーノ仕立て

 

秋のきのこ6〜7種類をコトコトとスープに、

 

カプチーノ風に仕立てました。

 

ガルニチュールに蕎麦の実を軽くローストして添え、

 

アルバ産のトリュフをあしらいました。

(写真はトリュフなしですが・・)

 

寒い冬にもきっと作って頂けそうなお料理だと思います。

 

今回のお魚料理は

 

Pagro Semi-crudo:白身魚のセミクルード

 

真鯛をセミクルードに、

 

蕪のピュレとオリーブオイルでシンプルに、

 

素材のお味を大切にして、召し上がっていただきました。

 

Tagliata di manzo:ビーフ・タリアータ

 

そして、ビーフをタリアータに、ルッコラベースの

 

グリーンリーフをたっぷりと添えて、

 

 

パルメジャーノとバルサミック・ヴィネガー、

 

先日パリで求めたフレッシュのマスタード

 

(その場でボトル詰めにしていただいたトリュフ風味のマスタード)を

 

添えています。

 

デセールは

 

Assiette à dessert〜l ’automne:秋のアシェット・デセール

 

和栗のモンブラン、食用ほうずき

 

トリュフ風味のカヌレと栗と柿

 

写真のピンクはポワブルロゼではなく

 

パールショコラ!

 

個々にお皿にデコレーションをしていただきました。

 

こんなラインナップのおもてなしのお料理のレッスンが、

 

無事に終了し、

 

 

これからの寒い冬にむけて

 

心も温まるお料理を仕立ててまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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November 15, 2016

Poulet Roti

テーマ:お菓子

 

先月から、時間を見つけては

 

チキンを焼いています。

 

今年のクリスマスのメニューの一つです。

 

アメリカでお習いした焼き方、

 

英国、日本でお習いした焼き方

 

などなど・・・、

 

いろいろと試しています。

 

先週に秋のレッスンが終了しましたので、

 

昨日からは集中的に、

 

昨日は2つ、今日も2つ、

 

冷蔵庫に待っているチキンも2つ、

 

スタッフィング、お塩の振り方、焼き方・・・、

 

無限大です。

 

ローストチキン屋さんになりそうです。

 

 

 

 

 

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November 14, 2016

AIR NEW ZEALAND〜Wine tasting

テーマ:ライフスタイル

”秋のおもてなしのお料理”のレッスンが終了した

 

先週の金曜日、

 

お友達のyukari-sanにお誘いをいただいて、

 

少し冷たい夜にメディア向けの

 

AIR NEW ZEALAND主催のワインテイスティングに

 

参加させていただきました。

 

ワインはもちろんのこと、

 

綺麗にセッティングされたセイボリーも

 

とても美味しくって、

 

素敵な夜を過ごしました。

 

              Phot Yukari san

 

 

 

 

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November 07, 2016

今年のノエル:試作中

テーマ:お菓子

 

 

今年のノエルをどんな風に仕立てようかしら?

 

と、いろいろと摸索中。

 

先日のパリでベリーたっぷりのお菓子を

 

いっぱいに食べました。

 

シックな表情のお菓子が大好きですが、

 

今年はこんな風にベリーとヴァニーユのバヴァロア仕立てに、

 

少し華やかにと・・、

 

考えています。

 

 

 

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October 16, 2016

ご本

テーマ:お仕事

 

 

 

紅茶研究家:礒淵猛氏監修の紅茶の本が昨日発売されました。

私も少し撮影に携わらせていただきました。

表紙帯の写真、

 

 

歴史を少し、

そしてティーフーズとアンティークと・・、

20数ページ、

 

すべてのテーブルとティーフーズを、1日の中での撮影でしたので

少しクリームも状態が悪くなってしまったりしており・・、

ちょっぴり残念な点はありますが・・、

 

紅茶、そしてティーフーズとアンティーク、

私の大好きな世界をこんな風に形にしていただけて

とても幸せです。

 

本屋さんにいらっしゃいましたら、

ちょっぴり覗いていただけたら嬉しいです。

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October 08, 2016

Paris〜NYそしてTokyoの香り

テーマ:お菓子

旅に出る直前のことです。

7月に出かけたNYで出会った中西よしえ先生が

我が家で特別に素敵なレッスンをしてくださいました。

 

よしえ先生はパリで5年半をパティシエールとしてお仕事をされ、

現在はアメリカ東海岸に在住されています。

9月の一時ご帰国の一日、

お席は10席! 激戦でした。

パリ、NY、そして東京の香りをたっぷりに、

先生オリジナルの桃とラベンダーのサント・ノレとパンナコッタ・ヴェリーヌ

そして、アミューズブッシュとセイボリーを数種類、

それはそれは素晴らしいレッスンでございました。

真近に見せていただいたプロフェッショナルなお仕事のひとつひとつ。

自分自身を振り返ってみた時に、

丁寧なお仕事を大切にしていきたいと、心から思う一日でした。

 

 

 

 

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October 01, 2016

旅の一頁

テーマ:旅~食

 

 

旅に出ると、その街でお料理やお菓子を学んでみたいと思います。

今回のパリでは久しぶりにRitz Escoffierのレッスンに

出かけました。

Ritzでディプロマを取得までのレッスンは受けていませんが、

ロンドン、アメリカに滞在中にも

1週間のお菓子のクラスなど、時々に出かけておりました。

5〜6年に渡り、リノベーションのためホテルはお休みされていましたので、

久しぶりのRitzです。

以前はホテル裏手の従業員入り口から入り、ベースメントで

ウェアを受け取り着替えてレッスンを受けましたが、

今回は2時間の単発レッスン、

正面から入り、まるでお客様のようにお迎えいただいて・・。

綺麗にリニューアルされたお部屋でのレッスン。

たぶんお菓子は初めて!というようなフランス人のカップル、

レストランを持っているというドイツ人の女性、スロベニア出身の女性など、

私を含めて5人、

全てを英語に通訳してくれますので、

ほとんどストレスなく受けることができます。

 

 

今回、私が受けたレッスンはマカロン!

(写真はシェフの絞り)

 

いろいろな所でマカロンのレッスンは受けていますが、

今回はチョット、目から鱗!のところがあり、

ホテルに戻り、直ぐに復讐!と思ったところ、

悲しいかな、電子レンジしか使えず。

(1週間の滞在の中でイメージを作ってみたいと思い、

キッチン付きのホテルを予約したのに・・・。

でも、日本へ帰国して、まだ手に感触が残っているうちに作ってみました)

 

1人の旅の中では(特にパリでは)

もっともっと勉強をしたいと思っていた時期が長かったのですが、

今は街も楽しみたい、美味しい食材にも出会いたい、

チョット、ショートトリップもしたい、

そして何より、ゆっくりとした時間を大切に!

そんな気持ちもに今回は1回のレッスンだけでしたが・・、

でも、

やっぱり次回はまたもう少し深く学んでみたいな、と

思い馳せています。

 

 

うっとり、素敵な空間!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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September 22, 2016

旅の途中

テーマ:
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9月の 1週間をマヨルカ島で過ごし、その後1人パリに着いて5日目朝を迎えました。相変わらずのことではあるのですが
今回の旅はヨーロッパへのフライトは取ったものの、その後の予定は旅の数日前に決めるというケ・セラ・セラな旅。
当初、コルス(コルシカ島)に出かけようと思っていたのですが、ホテルの予約をしようと試みた時には数日後の予約に気になるホテルは全てfull・booking!
まぁ、どうしようかしらと、地図を見ていると、なにやら地中海にチョット心擽るような島があり、メゾネットの素敵なホテルも取れそう、ということで急遽マヨルカ島にでかけてまいりました。

今は1人、初秋のパリをのんびりと散策をしながら過ごしています。

はじめてのi-pad  からの記事、よくわからないままです。帰国しましたら綺麗に整理いたします。
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