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July 17, 2016

旅 ・NY

テーマ:旅~食




三連休ですね。

雨も上がり、窓から入る風が気持ちの良い朝を過ごしています。



6月の終わりから、一人旅に出掛けました。

久しぶりのNYです。

懐かしい場所を歩き、友人達に会い、

いっぱいお話をして、美味しい時間を過ごす、

そんな旅でした。

写真はほとんど撮っていないのですが、

July 4th.の日の夕刻のお散歩中に

目に映ったエンパイア・ステート・ビルディングを

i phoneで。
(ピント弱くて恥ずかしい!)



世界中から届く悲しいニュースに心痛めています。






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June 19, 2016

桃のスープ

テーマ:おもてなしのお料理



桃のスープを仕立てました。

実は数年前より桃のスープにトライしているのですが、

どうしても美味しい!に、辿り着けずにおります。

でも、ようやく私の求めるお味に

近づいてまいりました。

7月の”おもてなしのお料理”にご紹介できたら、

と思いを馳せて・・・、




ここのところ、週末に静岡にお出かけすることが

多いのですが、

この週末は久しぶりに東京宅で過ごしています。

D・I・Yが趣味の夫、

今日はそのお手伝いに、

ペンキ塗り。

ふぅ!、気持ちの良い汗にシャンパーニュが美味しい!

数ヶ月前に美味しい和食屋さんに出会いました。

これからお出かけです。



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June 10, 2016

桃のアントルメ

テーマ:お菓子




桃のアントルメを仕立てました。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで

仕立てたのですが・・、

あんまり美味しそうに見えなくて・・・、

ジョコンドで仕立ててみました。

小さく、インディビジュアルにも!!

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June 09, 2016

桃のタルト

テーマ:お菓子



桃がお店に並び始めました。

桃は美味しく熟した頃に

そのまま食べるのが好き!

でも、お菓子に仕立てる時も

心動きます。

タルトに仕立ててみました。

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June 08, 2016

初夏の候 

テーマ:お菓子






先日の Re lessonのテーブル、

緑をいっぱいにあしらった花々と

少し大人色にと、テーブルウェアに紫を添えました。



お料理の中のひとつ、スープを少し悩みました。

私の大好きな淡路島の新玉ねぎが入手できた時には、

新玉ねぎに、

もし入手できない場合はとうもろこしのポタージュスープにと・・・、

と思っていたのですが、

淡路島から新玉ねぎが届きました。

シンプルに玉ねぎとお塩で、

最後にホンの少しミルクとクリームでお味の調整をします。




春を迎える頃から、これからのチョット湿度の高い季節にも

とても美味しいスープのひとつだと思います。









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May 30, 2016

Asperge sauvage

テーマ:お菓子



ヨーロッパの野山に春を告げる

野生のアスパラ・ソバージュ(ソバージュ=野生)が

フランスから届きました。

春先のホンの短い期間の食材です。

ここ数年、日本でも育て始めている方がいらっしゃるとのこと。

こんな食材を仕立てる時に、

また心が動きます。

アスパラの名前が付いていますが、

アスパラガスとは種類が、

そして食感、お味も大きく違います。



先週、リ・レッスンを行いました。

そのレッスンの中で

お料理の一つ、ウィンナー・シュニッツェルに

こんな風なあしらいをしてみました。

パプリカのソースを添えて・・・、








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May 10, 2016

Wine Seminar

テーマ:ライフスタイル




い休暇でございましたね。

この休暇の数日前のことです。

NYでご一緒しておりました
Yuri chan主催、

目白:Le Mont St.-Michelオーナーの


Eveさんがご自身のセレクトくださった南仏ワイン10種類と

お店のフーズをお持ちくださってのワインセミナーを

我が家で行ってくださいました。

総勢23名、20本のワイン+1

日本未発売のワインも含め、

ひとつひとつEveさんがご説明くださり、

ワインとフーズの素敵な融合を楽しみました。

ブルゴーニュ、ボルドー、イタリアのワインを

いただくことが多い我が家ですが、

とても上品で美味しいワインの数々、

時間をかけて、ゆっくりと楽しむワインの時間を、

これからも少しずつ大切にしてまいりたいと思いました。








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April 23, 2016

Asparagi alla milanese

テーマ:おもてなしのお料理



自宅で過ごすことの多い今年の4月、

キッチンに立つ時間がとても幸せです。

旬のアスパラをミラネーゼ風に仕立ててみました。

小さなポーチドエッグ、パルメジャーノ、

そしてソース・オランデーズを添えて・・・、

とろりと卵とソースを絡めていただくと、

とっても美味しい!!

少しずつ試作を始めています。



すっかりと元気になりました。

ご心配をいただいた皆さまに、

感謝の気持ちでいっぱいです。

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March 23, 2016

のんびりと・・・、過ごす時間

テーマ:ライフスタイル

すずらん

桜の便りが届く頃ですね。

3月11日の’ひまわり’プロジェクトには

多くの皆様にご参加いただき、

本当にありがとうございました。



私ごとですが・・・、

2月、3月とご本の撮影、オペラ、お料理のレッスン、

そして、’ひまわり’と、

その間に一人で住む両母の所へ出かけたりと、

慌ただしい時間が流れておりました。

ホッ!としたその週末から体調を崩し、

そのまま入院を強いられてしまいました。

すでに退院をしまして今は自宅で静養中です。

3月中旬以降、しばらくお会いできなかった友人との時間、

シャンパーニュの大好きなお友達とのシャンパーニュ・パーティー、

素敵な友人宅での桜を愛でる会(という名のワイン会!?)、

そしてニューヨークへの一人旅、

と、いっぱいの予定を入れておりました。

でも、神さまが「少しのんびりなさい!」と

メッセージをくださったのでしょう。

読みたくて手元にいっぱいにストックしている本、

映画、

ゆっくりと美味しいお茶を淹れて(しばらくはワインもお休みです)

のんびりと過ごすことにいたします。



ここ数年、旅をしても写真の整理もせずに、

ブログにもあまりUpすることなくおりました。

想い出を少しずつ振り返ってみたいなぁ、

なんて、そんな風にも思っています。

少しずつ、元気です。







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March 08, 2016

Festa della donna

テーマ:お菓子




春がすぐそこまで近づいています。

3月8日の今日は

Festa della donna

(フェスタ・デラ・ドンナ)

こんなにキュートなミモザを

愛する人から贈られるなんて・・・、

素敵!!

今回のおもてなしのテーブルのお花は

ミモザをテーブルリースに、

グリーンのチューリップをアレンジしました。









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