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June 19, 2016

桃のスープ

テーマ:おもてなしのお料理



桃のスープを仕立てました。

実は数年前より桃のスープにトライしているのですが、

どうしても美味しい!に、辿り着けずにおります。

でも、ようやく私の求めるお味に

近づいてまいりました。

7月の”おもてなしのお料理”にご紹介できたら、

と思いを馳せて・・・、




ここのところ、週末に静岡にお出かけすることが

多いのですが、

この週末は久しぶりに東京宅で過ごしています。

D・I・Yが趣味の夫、

今日はそのお手伝いに、

ペンキ塗り。

ふぅ!、気持ちの良い汗にシャンパーニュが美味しい!

数ヶ月前に美味しい和食屋さんに出会いました。

これからお出かけです。



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June 10, 2016

桃のアントルメ

テーマ:お菓子




桃のアントルメを仕立てました。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで

仕立てたのですが・・、

あんまり美味しそうに見えなくて・・・、

ジョコンドで仕立ててみました。

小さく、インディビジュアルにも!!

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June 09, 2016

桃のタルト

テーマ:お菓子



桃がお店に並び始めました。

桃は美味しく熟した頃に

そのまま食べるのが好き!

でも、お菓子に仕立てる時も

心動きます。

タルトに仕立ててみました。

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June 08, 2016

初夏の候 

テーマ:お菓子






先日の Re lessonのテーブル、

緑をいっぱいにあしらった花々と

少し大人色にと、テーブルウェアに紫を添えました。



お料理の中のひとつ、スープを少し悩みました。

私の大好きな淡路島の新玉ねぎが入手できた時には、

新玉ねぎに、

もし入手できない場合はとうもろこしのポタージュスープにと・・・、

と思っていたのですが、

淡路島から新玉ねぎが届きました。

シンプルに玉ねぎとお塩で、

最後にホンの少しミルクとクリームでお味の調整をします。




春を迎える頃から、これからのチョット湿度の高い季節にも

とても美味しいスープのひとつだと思います。









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May 30, 2016

Asperge sauvage

テーマ:お菓子



ヨーロッパの野山に春を告げる

野生のアスパラ・ソバージュ(ソバージュ=野生)が

フランスから届きました。

春先のホンの短い期間の食材です。

ここ数年、日本でも育て始めている方がいらっしゃるとのこと。

こんな食材を仕立てる時に、

また心が動きます。

アスパラの名前が付いていますが、

アスパラガスとは種類が、

そして食感、お味も大きく違います。



先週、リ・レッスンを行いました。

そのレッスンの中で

お料理の一つ、ウィンナー・シュニッツェルに

こんな風なあしらいをしてみました。

パプリカのソースを添えて・・・、








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May 10, 2016

Wine Seminar

テーマ:ライフスタイル




い休暇でございましたね。

この休暇の数日前のことです。

NYでご一緒しておりました
Yuri chan主催、

目白:Le Mont St.-Michelオーナーの


Eveさんがご自身のセレクトくださった南仏ワイン10種類と

お店のフーズをお持ちくださってのワインセミナーを

我が家で行ってくださいました。

総勢23名、20本のワイン+1

日本未発売のワインも含め、

ひとつひとつEveさんがご説明くださり、

ワインとフーズの素敵な融合を楽しみました。

ブルゴーニュ、ボルドー、イタリアのワインを

いただくことが多い我が家ですが、

とても上品で美味しいワインの数々、

時間をかけて、ゆっくりと楽しむワインの時間を、

これからも少しずつ大切にしてまいりたいと思いました。








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April 23, 2016

Asparagi alla milanese

テーマ:おもてなしのお料理



自宅で過ごすことの多い今年の4月、

キッチンに立つ時間がとても幸せです。

旬のアスパラをミラネーゼ風に仕立ててみました。

小さなポーチドエッグ、パルメジャーノ、

そしてソース・オランデーズを添えて・・・、

とろりと卵とソースを絡めていただくと、

とっても美味しい!!

少しずつ試作を始めています。



すっかりと元気になりました。

ご心配をいただいた皆さまに、

感謝の気持ちでいっぱいです。

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March 23, 2016

のんびりと・・・、過ごす時間

テーマ:ライフスタイル

すずらん

桜の便りが届く頃ですね。

3月11日の’ひまわり’プロジェクトには

多くの皆様にご参加いただき、

本当にありがとうございました。



私ごとですが・・・、

2月、3月とご本の撮影、オペラ、お料理のレッスン、

そして、’ひまわり’と、

その間に一人で住む両母の所へ出かけたりと、

慌ただしい時間が流れておりました。

ホッ!としたその週末から体調を崩し、

そのまま入院を強いられてしまいました。

すでに退院をしまして今は自宅で静養中です。

3月中旬以降、しばらくお会いできなかった友人との時間、

シャンパーニュの大好きなお友達とのシャンパーニュ・パーティー、

素敵な友人宅での桜を愛でる会(という名のワイン会!?)、

そしてニューヨークへの一人旅、

と、いっぱいの予定を入れておりました。

でも、神さまが「少しのんびりなさい!」と

メッセージをくださったのでしょう。

読みたくて手元にいっぱいにストックしている本、

映画、

ゆっくりと美味しいお茶を淹れて(しばらくはワインもお休みです)

のんびりと過ごすことにいたします。



ここ数年、旅をしても写真の整理もせずに、

ブログにもあまりUpすることなくおりました。

想い出を少しずつ振り返ってみたいなぁ、

なんて、そんな風にも思っています。

少しずつ、元気です。







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March 08, 2016

Festa della donna

テーマ:お菓子




春がすぐそこまで近づいています。

3月8日の今日は

Festa della donna

(フェスタ・デラ・ドンナ)

こんなにキュートなミモザを

愛する人から贈られるなんて・・・、

素敵!!

今回のおもてなしのテーブルのお花は

ミモザをテーブルリースに、

グリーンのチューリップをアレンジしました。









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March 05, 2016

おもてなしのお料理〜春色の候

テーマ:おもてなしのお料理

春のスープ

春の気配を少しずつ感じる頃、

今週、来週と春のおもてなしのお料理をお作りいただいています。



とても優しいお味のトマトと新玉ねぎのスープ、

お味付けは1%のお塩だけ!

蛤

二つ目のお料理は

蛤と春野菜のエチュベ

真鯛

そして今回のお料理の中で最も私が皆さんにお伝えしたかった

甘鯛のポワレ、

鱗をこんがりと焼き上げて、

2種類のソース

大葉とバジル:ベルギーエシャロットのヴィネグレットソース
   (写真には写っていませんが)

を添えて・・・。

ラム

そして、春の頃に!とずっと描いてた

ラムチョップのグリル、

ラムがお苦手の方にもきっと美味しく召し上がっていただくことが

できるように、と

ハーブオイルを仕立て、

たっぷりとマリネしてグリルしました。



デセールは今年も苺。

千疋屋さんの苺パフェ風に仕立てようかな?と

試作を繰り返していたのですが、

お一人お一人仕立てていただくには

少しお時間もかかってしまいそう!、

と、レアチーズをグラスに仕立て、

苺でデコレーションいたしました。

いちごのデセール2016

こんなラインナップの今年の春。

少しでも、皆さんがおもてなしのお料理に

お作りくださったら幸せ!








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