味の素 株式会社さんから
ほんだし(60g瓶)いただきました
かつお武士のほんだし活用術 其の一 って冊子つき
ほんだしは絶対常備してる調味料です。
味噌汁にササッとひとふり~。
うちでちゃんと出汁をとるのはルカの離乳食だけです
ほんだし便利すぎて便利すぎて。笑
おひたしにササッサ~
たこ焼きの生地にササッサ~
焼きおにぎりの隠し味にササッサ~
煮物もゆで始めからササッサ~で
味がしっかり染みこんでんまーい
お姑さんと同居のうちは高頻度で和食!!
なのでほんだしが大活躍なのです。
これでもかって位助けてもらってます。
昆布ー鰹節をーなんて毎回毎回する程
私は要領良くないので…笑
そして冷凍ストックできる程冷凍庫は広くなく…。
あと粒状で凝縮してるので
水っぽくなってほしくないのに味付ける時は
とっても助かります。
和食だけで思いきや
洋食のクリーム系の味付けとか
ハンバーグとかの隠し味にもいれちゃいます。
とりあえずうまいことまとまってくれます。
なんて万能
省けた手間でもう一品作っちゃいましょう
これからもよろしくねほんだし様。笑