うちのできごと -3ページ目


梅ジュース



梅の季節

野菜売り場には梅が並んでいます


梅干し作りはなかなか初心者には難しそうなので

簡単そうな梅シロップに挑戦してみることに!


クリック北欧の暮らし道具店 の梅シロップ作りより

2週間ほどで完成のようです~



陶芸教室


陶芸教室


クリック5月末に本焼きに出した

大きめのポット



残念です、、、


残念でした


思っていた色が出ず






陶芸


そして返しのついた小鉢も


ガーン、、、


同じような色になってしまいました



二重掛け


掛ける順番を間違ったのか

釉薬の濃さの問題なのか、、


とにかく失敗です





陶芸


リベンジして

ポットをまた作るか、、

どうするか迷いましたが



少し休憩、、



電動ろくろを使って

お鉢を作陶






陶芸


そしてお皿






陶芸


そして返しの小鉢はリベンジすることに

今回は電動で作陶しました


次回削りまくります!

三宮




三宮

クリックEAT LOCAL KOBE

神戸の農水産物中心に取り扱う

ファーマーズマーケット


毎週土曜日の午前中

三宮の東遊園地で開催しています


季節ごとの開催で

今回は春のマーケット最終日


夏のマーケットは次回7月16日から始まります



三宮



とてもいい天気で

暑いくらい


朝からたくさんの人で賑わっていました





三宮



こちらは卵販売

クリック淡路島の北坂養鶏場 さん



買って帰りたかったけど

出かけている間持ち歩ける自信がなくて

今回は断念




三宮



野菜販売などが多い中


こちらは自然に

野草同然に育ったというハーブたちを販売している

ブースが!


何だか見るからに力強いミントやら

野生のセロリなど


見た目も青々として爽やかな

コーナーでした






三宮


そして

テイクアウトできるブースもあって


小腹もすいていたので

買ってみることに!





三宮



先ほどの北坂養鶏場の卵が

藁焼きに、、




三宮



”藁焼きの半熟卵がのった

カダイフの巣 自家菜園のドライサラダ”



カダイフとは小麦粉とトウモロコシの粉が

主成分の糸状の生地


パリパリとして

半熟卵と絡めて美味しかったー!



三宮



そして”花ズッキーニのベニエ

弓削牧場のチーズとサラミの包み揚げ”



花ズッキーニの中にチーズとサラミが入っていて

花ズッキーニを割るとチーズがとろり~


下のケークサレ風の生地と

一緒に食べると塩加減もちょうどよくて

美味しかった!




三宮



暑かったので冷たいものを。。


クリックツヅキ×森果樹園 さんのジュースを!

なるとオレンジじは淡路島にしかない柑橘なのだそう





三宮



おいしそうに並んでおります


フレッシュでとっても美味しかったです!






三宮




こちらはクリック岡本 ラクソン さん





三宮


トマトとレモンのソースが面白くって

試してみたくなり・・・





三宮



買ってみた!


ジェラートも自然な甘さで

トマトとレモンのソースもマッチして

美味しかった



三宮


ある農園のブースに

アイガモがゲストで来ておりました


生後5日だって!


アイガモ農法でお米を作っているのだそう

この子たちももう少し大きくなったら

雑草を食べたり、虫を食べたり重要な任務が待っているのだ


この日はみんなのアイドルでした


EAT LOCAL KOBEの

ファーマーズマーケット

楽しかったー


夏のマーケットもぜひ来たいけど

暑いだろうなー


夏がくるなぁ、、涙


北海道③

    


北海道



小雨が降ったり止んだり

お天気には恵まれませんでしたが


本州に比べて涼しくて

肌寒いくらい

歩きまわるには快適でした


旧北海道庁の前を通って・・・


そういえば私、旧道庁を見るのは初めてかも

レンガつくりの建物は重厚感があって

なんだか時計台よりも圧倒、感動


無料開放していて見学できるみたい

次回ぜひ




北海道



庁舎敷地内も素敵

大きな木々に囲まれていて





北海道



森林浴できそうだ



北海道



そして次に向かったのは

昨年オープンしたばかりの


クリック六花亭札幌本店



1階に六花亭の店舗があって

2階にカフェがあります


北海道


そういえばお昼ご飯食べてなかった・・

とピザがあったので

注文してみました


アサリののった

トマトソースのピザと






北海道



4種類のチーズを使った

クアトロフロマージュ





北海道



そして待っている間にでてきた

窯出し大平原というお菓子


フワフワでアツアツで

美味しかった


この無料配布サービス

6月末までらしく

ラッキー





北海道



そして抹茶のチーズケーキ

濃厚でしっとりと美味しかったー




北海道



店内はシンプルな作りで

椅子に並んでいる六花亭の

紙袋の柄のクッションがかわいい


子供連れでも気兼ねなく立ち寄れて

助かりました


時間帯を外していかないと

混んでいる模様


私たちも帰るころには

待ちの人でわんさか




北海道



帰りは空港でラーメンを・・・





北海道


函館のあじさいさんのラーメン

塩味であっさりとしていますが


麺がしっかりとしていて

お腹にどっしり



北海道


餃子も頼んでしまい

こればまた皮がモチモチ分厚めで


ま、、満腹!!!



今回は金曜日~日曜日だったので

飛行機もすいていて移動も楽ちん


観光客でごった返していない

普段の札幌もいいもんです

北海道②


北海道


札幌中央区の赤レンガテラスにある

クリックブーランジェリー コロン さんへ


少し前に札幌を旅行された方から

教えてもらったパン屋さん


2012年にオープン


ハード系のバゲットたちから

クリームパンや、メロンパンや

食パンや惣菜パンなど


種類も豊富


北海道産の小麦粉を使っての

難しいと言われる低温長時間発酵に

こだわっているのだそうでー



手土産用にちょこちょこと買って~

次回は帰りに立ち寄って買いこもう!



北海道


そして翌日は二条市場へ行ってみました

町中にある市場


規模は決して多くないですが



北海道


新鮮な食材が並びます

アサリもシジミも大きい!



北海道


牡蠣も並んでいました


おいしそう~





北海道



もちろん蟹も!


北海道


毛ガニもいっぱい



今回は見るだけとなりました

茹でて食べたら格別でしょうなぁーー5うっとり



その他少し買い物を済ませて。。。







北海道


狸小路商店街をブーラブラ歩きながら

熊のはく製に遭遇


はく製に興味はあまりないけど

あまりの迫力に撮りました・・・・・・笑

北海道①


北海道


6月に入り

北海道へ帰省しました


今回は2泊と少々タイトな日程


でもどうしても行ってみたいところがあって

到着日早々そちらへ足を運びました



椅子がいっぱい

クリック”君の椅子プロジェクト” の椅子達です


旭川大学のゼミでの会話からはじまったこちらのプロジェクト



”子どもたちに「生まれてくれてありがとう」の思いを込めて

居場所の象徴としての「椅子」を贈る取り組みです。

「君の椅子」はデザイナーが心をこめて描いたデザインをもとに、

北海道が誇る家具製作技術でつくられたオリジナルの手づくり椅子です。”

                                    (HPより抜粋)


デザイナーさんが毎年変わり

もちろん椅子のデザインも毎年違います


木材の種類も違い

どの年も、魅力的な素敵な椅子ばかり




北海道



北海道札幌に展示工房があって

実際見てみたくて、さわってみたくて伺いました



子供用に絵本コーナーもあって

息子を連れていったのですがとても温かく迎えてくれました


普段テーブルでハイチェアー過ごしている息子は

なかなか低い椅子に座ってくれません


習慣がないというのは本当に恐ろしいことです


と、、

彼の生まれ年の椅子で練習できればいいのですが、、、



残念ながら産まれ年内にしか

このプロジェクトには参加することはできず

彼の椅子を今や手に入れることはできません



こちらのプロジェクトと出会うのが

少し遅く、、とても残念ですが


実際こちらで産まれ年の椅子が見れて

よかったです




北海道



デザイナーさんの大人用椅子も素敵でした

デザインもさることながら座りやすいったらない!


私たちは座りまくって

息子は歩きまくって

工房をあとに、、、



強行スケジュールでしたが

行ってよかった


お菓子教室


お菓子



お菓子教室

すっかり忘れてしまっておりました


5月のレッスン

”自家製コンフィチュールで作る
梅が入った初夏の味ガトージュアン”




お菓子


梅のコンポート、梅のクリームを使った

程よく酸味の効いた爽やかなケーキ


バタークリームを使っているのですが

全く重さはなく


ジェノワーズも口どけが抜群

試食をおかわりしてしまいましたー笑


甘酢


みょうが



みょうがの皮やら茎やら

端くれがいっぱい袋に入って

格安で手に入るので


早速購入して甘酢漬けに・・



今回は玄米黒酢を使ってみました


明日には食べられます

陶芸教室


陶芸教室



4月に素焼きに出した

クリック大きめポット


割れずに上がってきており

ひとまず


ほっ






陶芸教室



そして返しつきの小鉢

こちらも素焼きが出来上がっておりました





陶芸教室


ポット、小鉢

両方とも


チタン×ソバの二重掛けに


本焼きに出して終了!


いい色に仕上がってくれるといいのだけれど。。。




あーあー


ニューヨーク展



阪急百貨店で開催されていたニューヨーク展で


<5th AVENUE Chocolatiere>の

シャンパン生チョコをGET



甘さ控えめで

とっても美味しかった~



ニューヨーク展



そしてマグノリアベーカリーの

有名カップケーキ


箱を開けたら

あーーー


ひっくり返ってた、、、


あーあ



ニューヨーク





このカップケーキは

ニューヨークでキャリー気分で食べるものですねー


なかなかジャンキーな味がしました笑