自由が丘のマリー・クレール通りで年に一度のフェスティバル
「街角のシャンソニエ」元「銀巴里」マネージャー松浦進一さんのプロデュース
エキサイティングなシャンソン・ライブなはずが雨で中止
せっかくライブの時間に合わせて、スポーツクラブを上がってきたのにな
でもフランス産のワインやヨーロッパ直輸入のチーズが山盛りということなので
現在、我が家のセラーに足りないタイプのワインと冷蔵庫に最高10種類ほどあったチーズをほとんど食べつくしたから買おう
お手頃ブルゴーニュ系と泡がない
ダーリンに内緒のお手頃でない、とあるブルゴーニュ様は息をひそめていらっしゃるのだけれど
彼女がそこにポジショニングしてしばらく経っているけど
いまだにダーリンは気づいていない
ということは
ほとんどセラーを覗いていない、ううん、まったく覗いていない
しめしめ彼が一口も味わうことなく姿を消しているワインちゃん達も数本あるから
はははでもいつか気づくよね。ごめんね
残っているのは賞味期限が切れたフルム・ダンベール→焼けば食べられる!!ピザにトッピング予定と
フェタのオリーブオイル漬け→シイタケにのせて焼くとめちゃ美味
いただき物のロングライフのカマンベール→ロングライフのってのは加熱されています
チーズばかり食べているせいで最近めったに飯粒を口にすることはない…
が、フェスティバルは私の期待を大いに裏切って、ワインはチリ産とか南アフリカ産とかで
それでも希望の味のがあれば購入するんだけど
テーブルにずらっと並べているだけで試飲させてくれない
売る気ないのね
それにフェスティバルだからといって安くなっているわけではない!!
なんだんねん
デパートのワインフェアの方が断然いいよ
帰れなくなるほど試飲させてくれるよ
チーズなんて!!直輸入!?その辺のスーパーよりひどい
ナチュラルチーズを売るつもりのないスーパーのチーズ売場のよう
大きな落胆と共に帰路へ
しかし、気を取り直し今夜は久しぶりにダーリンと我が家でディナーなので
「おうちビストロ」を開店することに
前菜 生ハムメロン この生ハム!!
時々ある生ハムの臭みは全くなく、塩気も軽めで美味しい
この生ハムと熟して限界に達したメロンと合わせました
メイン プロバンス風卵のココットラタトゥーユ入り
“ルーシー流Today'sラタトゥーユ”
ズッキーニ1/2本、なす2個、トマト1/4個、バシル2・3枚
冷蔵庫に残っていたもの。なんでもOK!!
だいたい残り物=材料なので決まった味にはならない
それが家庭料理の醍醐味!?
オリーブオイルでにんにくといためるだけ
いたって簡単
あとはバターを塗ったココット型に卵と共に入れて、チーズをふりかけオーブンへ
スペアリブ お昼の残り
サラダ にんじんと胡桃のサラダ
に、に、人参が・・・気がつけば冷蔵庫に5本とかそれ以上とか・・・
そこで登場するのがニンジンを多量に使う、このニンジンサラダとかグラッセ
大量に作っといて、朝昼晩問わず、付け合わせとかにちょこちょこ使う
今回の「にんじんと胡桃サラダ」は細かく砕いた胡桃と粒マスタードがアクセントに
にんじんのサラダには蜂蜜やメープルシロップなんかも合います
スープ かぶのマルシェ風!?スープ
これまた野菜BOXに泥つき(入っていた野菜さん達はすべて泥つきだった!!実は泥つき野菜は苦手
ゴム手袋して、たわし片手に溝に入り込んだ泥を入念に落とす手間が仕事をひとつ増やしてくれる)
かぶを使って、チキンブイヨンで煮て、後から鶏のひき肉を入れる
鶏のひき肉を入れるのがポイントで出汁も出るし、ボリュームもup!!
当然チーズ 最後の私の愛しのシャウルスちゃんに今一番お気に入りのシャンパーニュ産の蜂蜜
これまた最後のフェセル・シェーブルにサクランボのコンポートを添えて
パンは、紀伊国屋のパンドカンパーニュ、自由が丘パティスリー・パリセヴェイユのバタール、飯田橋のエピシェールのイチジク・クランベリー・オレンジピール・胡桃・亜麻仁の入ったライ麦パン
パンも買いあさってますなぁ・・・
デザート と呼べるほどのものではないいんですが
キウイに、ブランデーとグラニュー糖をちょびっと入れてホイップした生クリームを添えて
ゴディバのチョコレートクッキーも一緒に
これで昼間のアクアビクス1本分消費カロリーなんて軽~くオーバー!!
ワインとチーズに酔い気がつけばソファで
こうしてラブリーな一日は終わるのでした