桑の実
〔 学名 〕 Morus bombycis
〔 科名 〕 クワ 科
〔 属名 〕 クワ 属
〔 別名 〕 --- --- ---
〔 花期 〕 4 ~ 5 月
〔 原産地 〕 中国(マグワ) / 日本(ヤマグワ)
〔 花言葉 〕 奉仕 / 知恵 / 知性
桑の実は熟すと黒紫色になり黒い実ほど甘く美味だそうで
そのまま生でも美味しく食べられるそうです。
ただし そのままでは 口や舌が果汁で紫色に色付くとかww
ジャム / リキュール / ワイン / ドライフルーツ
などに加工すると良いらしいです^^
養蚕が盛んな頃は 蚕(カイコ)の餌として栽培され
実は 子供達の おやつになっていたとか^^
* 蚕(カイコ)は クワの葉しか食べない
実際に見たのは初めてで 実の大きさは 10円玉くらいでした^^
生食でもOKで 尚且つ 美味だとは聞いていたので チャレンジ!?
黒紫になるほど甘いらしいのだが 黒紫になるほど見た目は怪しくてww
いゃぁ・・・ 勇気を振り絞れませんでした ゚)゚ノ∀`*゚(゚。アヒャヒャ
撮影 : 2008.5/28 埼玉県比企郡滑川町 国営公園武蔵丘陵森林公園