栗! | 開運レシピ~美味しく運が良くなる秘密~

開運レシピ~美味しく運が良くなる秘密~

美味しいお料理は開運エネルギーの宝庫!幸運の処方箋として、ラッキーメニューのレシピや、季節ごとの旬の食材情報、吉方位旅行で役立つグルメスポットなどを大公開!美味しく運を上げたいひと集まれ☆

秋の味覚の代表選手として、

海の幸が『秋刀魚 』ならば、

山の幸は『栗』じゃないかな?



自分で買ってまで食べることは少ないのですが、

この時期になると、おかげさまで、

ご近所様からの嬉しいプレゼントとして、

山盛りの栗が届きます。




ぷっくりツヤツヤの可愛い木の実達。


開運レシピ~美味しく運が良くなる秘密~


沸騰したお湯で茹でて、外側の『鬼皮』をむきます。


開運レシピ~美味しく運が良くなる秘密~


その後、内側の渋皮も包丁で向き終わったら、


開運レシピ~美味しく運が良くなる秘密~


ご飯と一緒に炊いて、栗ご飯!

(もち米と炊けば栗おこわ!)


開運レシピ~美味しく運が良くなる秘密~


栗の皮を2段階に分けてむくのは、

なかなか大変な作業かもしれません。



食べるのは一瞬。

そこまでの手間が問題。



けれど『その一手間』が味になり、

『その一手間』が幸運となります。



テレビを観ながら、ノンビリやれば、

10個や20個はあっという間!



もしもチャンスがあったら、特にお料理はせず、

茹でたてのホクホクを、そのまま口に放り込むだけで、

十分、旬の美味しい幸運を味わえます。



お試しを。



それでは☆