旬の秋野菜とトローリ温泉玉子で運勢up↑
家族みんなでモリモリ食べられるような、
秋野菜中心のあったかおかずサラダです。
できれば温泉玉子も自分で手作り!
サラダそのもののレシピはとても簡単なので、
空いた時間を利用して、
温泉玉子作りにチャレンジしてみて下さい。
【材料紹介(2人分)】
・さつまいも 大きなものなら半分 5ミリ幅の輪切りで
・きのこ(しいたけ、しめじ等) 椎茸4~5枚 しめじ1パック
・豆(大豆やヒヨコマメなど、お好みのものを、缶詰で)
・にんじん 2分の1本 短冊切りで
・白菜orキャベツ お好みで適量を、一口サイズにちぎって
・ベーコン 3~4枚 3センチ程度の幅に切りそろえて
・マヨネーズ 大さじ1程度(加減はお好みで)
・レモン汁(あれば)orお酢 酸っぱくなり過ぎないように適量
・玉子 1個
こんな風に予め切りそろえておけると、後はもう簡単!
【先に温泉玉子を作ってみましょう!】
①お鍋にお湯を沸騰させ、片栗粉を投入
(500mlのお湯に対し大さじ1程度)
※片栗粉は、粉のまま入れると玉になって固まってしまうので、
水溶きにして、火を止めてから入れて下さい。
②冷蔵庫から出した玉子をそのまま鍋に!
③ここで火を止め、フタをし、柔らかめなら10分、固めなら15分放置で終了
【ここからはサラダの作り方】
②最初に、さつまいもから投入(1分加熱)
③さつまいもの隣では、フライパンを火にかけ弱火~中火でベーコンを炒めます
こんな感じの、Wレンジ使いで!(ちょっとシェフな気分が味わえます)
④さつまいもと同じ鍋に、にんじんを追加(1分加熱)
さらにそこに、きのこを追加(1分)
⑤最後にそこに白菜(orキャベツ)を入れ、火を止め、フタをして1分放置
~ここまでで下準備完了~
⑦調味料(マヨネーズを大さじ1、レモン小さじ1、醤油小さじ1)を、
予め混ぜておくと失敗なし!
⑧ザルに取った野菜をボールに移し、缶詰のマメもこのタイミングで投入
⑨調味料を加え、ザックリと混ぜ合わせておきます
この後、ベーコンの塩気が加わるので、味付けは少し薄めくらいが◎
⑩カリカリベーコンには最後に塩コショウを
⑪野菜を大き目のお皿に盛り付け、上から熱々のベーコンを油ごと豪快にGO
⑫中央に、少しへこみを作り
⑬最後に、温泉玉子を割り落し完成!
(今回、かなり固めの玉子となってしまいました)
玉子を割って、混ぜながらお召し上がり下さい☆
【ここがポイント!】
ベーコンは中火で油をジックリ出すように炒めましょう。
食感も良くなり、いっそう美味しくなります。
そして、サラダを食べる直前に、
野菜の上に一気にかける!
これで、つまらなくなりがちなお野菜が、
豪華なおかずサラダに変身します。
※お野菜に水気がある場合、油はねには注意!
本日のランチで、実際に作り、食べてみたのですが、
これがテーブルの真ん中にドンとあり、
あとは白いご飯があれば、それで十分!
ベーコンのカリカリ、ジャガイモのホクホク、キャベツのシャキシャキなど、
色々な食感が楽しく、また各お野菜の甘みもバッチリ。
ちょっと豪華なおもてなしサラダとしても、
ダイエット中の健康食としても、
1人暮らしの手抜き料理としても、どれでもOK!
あったかい気持ちになりたい人にオススメです。
それでは☆
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