今日は冬至 | わがままミキータのおやつ工房

わがままミキータのおやつ工房

からだにやさしい、こころがよろこぶおやつ!
厳選素材にこだわり、だれもが笑顔でおやつタイムを愉しむ、
だれもが安心しておやつ時間を楽しんでいただける、
そんなレシピをご紹介していきます。

おはようございます。

スイーツコンシェルジュ ミキータです!(^^)!


今日は冬至!しかも『朔旦冬至』

太陽の復活の日『冬至』と、月の復活の日『新月』が重なるのが『朔旦冬至』です。

このダブルでおめでたい『朔旦冬至』ですが、太陽と月の周期(約365日と約29.5日)は、当然違っていますので毎年重なるわけではありません。この2つが重なるのが19年に1度、そして2014年がその19年に1度の希少な日なのです。

昇る太陽と、満ちていく月のように、私たちも気持ちを新たに進めるような節目の日にできますように!(^_-)-☆




冬至といえば、「柚子」「南瓜」が思い浮かびますが
「土用の丑」に「う」のつくものを食べるような習慣が、冬至にも。
 みなさま「運盛り」をご存知でしょうか。

「運盛り」は、「冬至の七種(ななくさ)」ともいい

「いろは」が「ん」で終わることから

 南瓜(なんきん)や人参、蓮根、銀杏、金柑、寒天、うどんなど

「ん」のつく縁起の良い食材をとるというもの。


これらはみな栄養価にすぐれ、寒い冬を乗り切るのに適した食材。

『朔旦冬至」に「運盛り」で、みなさまの運気がますますアップしますように!!







ミキータでした。