トマト土産
お待たせしました、トマ協のみなさま。
今回の旅で調達した品についてご報告いたします。
後で確認したら、トマポさまがすでに入手なさっていた 、平取のトマトジュース=ニシパの恋人。
だがしかし!今回はそのゼリーをも入手っ。
。。。味はごくフツーです。トマトそのもの味。酸味、甘みともに中くらい。
わざと二層にしてあるのかと思いましたが、トマトをゼリーにしようとすると、果肉が沈んで、自然とこうなりますね。それだけ自然な感じで作っているということでしょう。
ジュースは普通の市販のものより、少しだけあっさり。ほとんど違いはなく。
今回ちょっとびっくりした美味しさだったのが、メイプルロッジ
で購入した、これ。
壜もラベルも素敵ですが、味も濃い!
ミニトマトを使用とのこと。味の濃いミニトマトをさらに濃くした感じ。甘みも酸味も強め。
脂肪分の多い牛乳のフタの裏に、固形物がついていることがありますが、アレのトマトver.でした
NORTH FARM STOCK(白亜ダイシン) という、岩見沢の企業が作っているようです。
そして道の駅・マオイの丘公園 で購入した、地場産トマトのゼリー。
よく見ると、珈琲考房 がつくっていました。
を~、こんな製品を作って売っているとは、さすが考房。お名前は存じ上げておりまする。
これは売店でコーヒーフレッシュ∑(゚Д゚)を渡されました。
???半信半疑でしたが、途中で入れてみると、確かに味がまろやかになって美味しくなりました。
ゼリー自体は細かい角切りになっていて、味はさっぱり。あっさりスウィーツ♪
こうしてみると、理想のトマトゼリーに、なかなか出会えません。
地場産トマトを使用した、という価値はあるのですが……
やっぱり自分でつくるしかない!?
というわけで、旅から戻った私は何度も試作を重ねることになりました。
↑後日、満足なものができたら、記事にしますm(_ _ )m
。。。ウチの相方は「とまきょーヽ(゚◇゚ )ノ」と言いまくる私を、「トマト狂」だと思っているようです。
ぅーん、否定はできない。。。
No Reason トマ協☆('-^*)/