畑の赤紫蘇を使って。。。。
最近流行っているんですか?酵素を作ってみました。
*赤紫蘇
*レモン1個(本当は皮ごと使うらしいのですが減農薬だったのでかわは剥きました)
砂糖と材料を1対1。毎日素手でかき混ぜました。
1週間くらいして材料が上に上がってきたら漉します。
凄いです、発酵してシュワシュワします。
お水でわって。ソーダ水で割って。
とてもオイシイ!
さーて大量にある赤紫蘇。もちろん!使わない手はありません。
もちろんせっけんに♪。
綺麗にあらって軽く干した葉っぱ。
煮出してできた紫蘇ジュースの原液。
こちらは酵素ではなくて普通の紫蘇ジュースの砂糖が極少レシピ。
(こちらは少量の砂糖とクエン酸が入っています)
そ・れ・を・・・・・!
苛性ソーダに投入。
ちなみにアルカリに負けてせっけんは赤くはなりません。
苛性ソーダ水を投入直後。
キダチアロエのジュースを入れた時に似ています。
トレースが出た所。
濃いめのベージュって所です。
型入れ。
さてこんなに紫蘇ジュースが出来たので
9月のせっけん教室は先着で
『赤紫蘇せっけん』にしようかな。
詳しくは型出し後に。
では!
最近流行っているんですか?酵素を作ってみました。
*赤紫蘇
*レモン1個(本当は皮ごと使うらしいのですが減農薬だったのでかわは剥きました)
砂糖と材料を1対1。毎日素手でかき混ぜました。
1週間くらいして材料が上に上がってきたら漉します。
凄いです、発酵してシュワシュワします。
お水でわって。ソーダ水で割って。
とてもオイシイ!
さーて大量にある赤紫蘇。もちろん!使わない手はありません。
もちろんせっけんに♪。
綺麗にあらって軽く干した葉っぱ。
煮出してできた紫蘇ジュースの原液。
こちらは酵素ではなくて普通の紫蘇ジュースの砂糖が極少レシピ。
(こちらは少量の砂糖とクエン酸が入っています)
そ・れ・を・・・・・!
苛性ソーダに投入。
ちなみにアルカリに負けてせっけんは赤くはなりません。
苛性ソーダ水を投入直後。
キダチアロエのジュースを入れた時に似ています。
トレースが出た所。
濃いめのベージュって所です。
型入れ。
さてこんなに紫蘇ジュースが出来たので
9月のせっけん教室は先着で
『赤紫蘇せっけん』にしようかな。
詳しくは型出し後に。
では!