三ヶ日みかんの美味しい季節♪ | ☆お気楽OLのひとり言☆

三ヶ日みかんの美味しい季節♪

毎日寒いーー反省ウサギ
今朝車に乗ったら2℃!つながるピスケ
関東沿岸地域にしか住んだことがないので、
これて結構な温度温度計
どうりで寒いわけですガクブル

 


でも、この時期はおみかんの美味しい時期でもありますえへえへ

スーパー買い物でも多く見かけるのが
静岡の三ヶ日みかん「青島温州ミカン」ミカン

 

 

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とにかく甘くて、コクがあって、日持ちするのが特徴ですカナヘイハート

おみかんプチ情報ですが、
10~11月にかけて店頭に並びよく目にする「早生(わせ)」は
内袋が柔らかくて食べやすいのが特徴です照れ
そして12月入ると「中生(なかて)」、「晩生(おくて)」にかわり、
甘みと共に皮も厚くなって、だからこそ日持ちもするようになるようですキラ

「青島みかん」ミカン
この、一般的な「中生」「晩生」に属しますね。
外の皮もごつごつしてて、ぶよっとしてて大きさも一回り大きいです。あげ②
そして何より、
「青島」は糖度と酸度のバランスがよくてコクがある味わいが特徴です。

 

 

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青島みかんは12月までに収穫され、店頭には4月ぐらいまで並ぶので
かなり長い間楽しめるのも特徴ですねスマイル


好みの問題ですが、どっちも好き~★Heart
子供のころ、あまりにおみかんばかり食べてて手がオレンジになってしまい、
親が、体のどこかが悪いのかしらと心配して
小児科の先生に相談してたぐらい、おみかんが好きミカンみかん

もちろん、わが子にもそれは継承されてますみかん星人2

 

この時期は食後には必ず!必ず!!おみかんをほおばる娘。

 

 

三ヶ日みかん


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