三ヶ日みかんの美味しい季節♪
毎日寒いーー
今朝車に乗ったら2℃!
関東沿岸地域にしか住んだことがないので、
これて結構な温度
どうりで寒いわけです
でも、この時期はおみかんの美味しい時期でもあります
スーパーでも多く見かけるのが
静岡の三ヶ日みかん「青島温州ミカン」
とにかく甘くて、コクがあって、日持ちするのが特徴です
おみかんプチ情報ですが、
10~11月にかけて店頭に並びよく目にする「早生(わせ)」は
内袋が柔らかくて食べやすいのが特徴です
そして12月入ると「中生(なかて)」、「晩生(おくて)」にかわり、
甘みと共に皮も厚くなって、だからこそ日持ちもするようになるようです
「青島みかん」は
この、一般的な「中生」「晩生」に属しますね。
外の皮もごつごつしてて、ぶよっとしてて大きさも一回り大きいです。
そして何より、
「青島」は糖度と酸度のバランスがよくてコクがある味わいが特徴です。
青島みかんは12月までに収穫され、店頭には4月ぐらいまで並ぶので
かなり長い間楽しめるのも特徴ですね
好みの問題ですが、どっちも好き~★
子供のころ、あまりにおみかんばかり食べてて手がオレンジになってしまい、
親が、体のどこかが悪いのかしらと心配して
小児科の先生に相談してたぐらい、おみかんが好き
もちろん、わが子にもそれは継承されてます
この時期は食後には必ず!必ず!!おみかんをほおばる娘。
レビューブログのモニターに参加しています。