自家製ベーコン
ストウブを買った時から
いつかスモークに挑戦するぞと思いつつ
早1年。
ここにきて、ハマってます。
なぜなら、
わたし、ベーコンとかハムとか
加工肉があまり得意じゃなくて、、、
猛獣の臭いを感じてしまうのです。
お肉は全然OKなのに。
とはいえ、アクセントになることが多いから
お料理に全く使わないことはないけど、
できれば避けてた...
でもでも、
やっぱりベーコン入れなきゃ話にならないお料理とか
あるよね。
ベーコンが苦手で、
旦那さんが大好きなカルボナーラも作ったことないし、
(そもそも今まで人生で3口ぐらいしか食べたことがない)
それなら、自分でベーコン作ればいいじゃんってことがきっかけで
スモークにはまっております。
って、
カルボナーラはまだ作ってませんが
前回、スモークチキンの出来が
70点だったので、もうちょっと高い点数になるよう
ソミュール液にちゃんと浸しましたよ~
お塩の4倍のお水で薄め、
砂糖やスパイス(フライドオニオン、あらびきガーリック、にんにくのスライス、ローリエ)に漬け込むこと
1日
翌日2時間程度塩抜きして、水気を切った豚バラ肉を
一気にスモーク
今回は茹で卵も一緒に。
こういう時に限ってうまく剥けず
えいやーって黄身だけにしたり...
見栄え悪くてすみません。。
アルミホイル敷いたところにチップを敷き詰め
砂糖をまぶし、網をのっけます。
そこにクッキングシートと塩抜きして
水気を拭き取った豚バラ肉をどーんと配置。
卵には味はつけてません。
強火で2分ぐらい熱を入れたら
蓋をして1時間ちょっとスモーク。
途中様子見ながら、
お肉から水気がでたらキッチンペーパーで吸い取りながら
スモークしました。
うーん。
やっぱりどうも色づきが薄い...
これはちょっと今後の課題です。
お肉をカットすると、チップの香りがぐわんとでて、
塩味が残っているのでこのままでも十分いけます。
油をひかないフライパンで
両面に焼き色つけたら、より一層美味でした
あー、スモーク、奥が深いです。
まだまだ修行中...
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いつかスモークに挑戦するぞと思いつつ
早1年。
ここにきて、ハマってます。
なぜなら、
わたし、ベーコンとかハムとか
加工肉があまり得意じゃなくて、、、
猛獣の臭いを感じてしまうのです。
お肉は全然OKなのに。
とはいえ、アクセントになることが多いから
お料理に全く使わないことはないけど、
できれば避けてた...
でもでも、
やっぱりベーコン入れなきゃ話にならないお料理とか
あるよね。
ベーコンが苦手で、
旦那さんが大好きなカルボナーラも作ったことないし、
(そもそも今まで人生で3口ぐらいしか食べたことがない)
それなら、自分でベーコン作ればいいじゃんってことがきっかけで
スモークにはまっております。
って、
カルボナーラはまだ作ってませんが
前回、スモークチキンの出来が
70点だったので、もうちょっと高い点数になるよう
ソミュール液にちゃんと浸しましたよ~
お塩の4倍のお水で薄め、
砂糖やスパイス(フライドオニオン、あらびきガーリック、にんにくのスライス、ローリエ)に漬け込むこと
1日
翌日2時間程度塩抜きして、水気を切った豚バラ肉を
一気にスモーク
今回は茹で卵も一緒に。
こういう時に限ってうまく剥けず
えいやーって黄身だけにしたり...
見栄え悪くてすみません。。
アルミホイル敷いたところにチップを敷き詰め
砂糖をまぶし、網をのっけます。
そこにクッキングシートと塩抜きして
水気を拭き取った豚バラ肉をどーんと配置。
卵には味はつけてません。
強火で2分ぐらい熱を入れたら
蓋をして1時間ちょっとスモーク。
途中様子見ながら、
お肉から水気がでたらキッチンペーパーで吸い取りながら
スモークしました。
うーん。
やっぱりどうも色づきが薄い...
これはちょっと今後の課題です。
お肉をカットすると、チップの香りがぐわんとでて、
塩味が残っているのでこのままでも十分いけます。
油をひかないフライパンで
両面に焼き色つけたら、より一層美味でした
あー、スモーク、奥が深いです。
まだまだ修行中...
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