ヨーグルトチーズケーキ
震災前に作ったケーキです。
今じゃヨーグルトが入手困難ですよね~
我が家は、ヨーグルトを食べるのは毎日の習慣なのだけど
ここ数日は全く
ま、仕方があるまい。
ヨーグルトを使ってヘルシーに。
そんで、ほんのちょっと手間だったけど、
全てをハンドミキサーで泡だててがっちゃんこしているので
仕上がりは「濃厚」というより「ふわ」っとした軽い感じのチーズケーキです
ヨーグルトチーズケーキ
なんか柔らかすぎて、切り口とかお美しくない...
けど
お味は保証します
今回はデコレーション型を使ってます。
材料
無糖ヨーグルト 水切り 200gぐらいになるかな?
クリームチーズ 250g 常温
(今回半端なのがあったので250gですが、1パック(200g)でもOK)
生クリーム 100cc
卵 2個 (卵黄・卵白に分ける) 常温
砂糖 80g(今回はパルスイート 20g)
レモン汁 大3
ココナッツサブレ 13枚
無塩バター 30g
作り方
1. 事前にヨーグルトを水切りしておく。
今回は前の晩から水切りスタート。
リード ヘルシークッキングペーパーを敷いたざるで水切りしました。(A)
2. 細かく砕いたビスケットにレンジで温めて溶かした無塩バターを加えビニールで揉みこんで
冷蔵庫で冷やす。
固まったら型に敷き詰める
3. 常温のクリームチーズに1/4の砂糖とレモン汁を入れてハンドミキサーで混ぜる(B)
4. 生クリームに1/4の砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる(C)
5. 卵黄・卵白も同様にそれぞれ1/4の砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる(D)
6. A、B、Dを混ぜ込んで、最後にCの泡だてた生クリームを入れて切るようにざっくり混ぜ込んで
型に入れる
数回、トントンと叩きつけるように無駄な気泡を逃がす
7. 予め予熱してたオーブン 180℃ 50分ベイク
8. 焼き上がったら型のまま冷やす
濃厚なタイプのチーズケーキも大好きだけど、
ヨーグルトを使ってさっぱりした感じもなかなかオツですよ
今じゃヨーグルトが入手困難ですよね~
我が家は、ヨーグルトを食べるのは毎日の習慣なのだけど
ここ数日は全く
ま、仕方があるまい。
ヨーグルトを使ってヘルシーに。
そんで、ほんのちょっと手間だったけど、
全てをハンドミキサーで泡だててがっちゃんこしているので
仕上がりは「濃厚」というより「ふわ」っとした軽い感じのチーズケーキです
ヨーグルトチーズケーキ
なんか柔らかすぎて、切り口とかお美しくない...
けど
お味は保証します
今回はデコレーション型を使ってます。
材料
無糖ヨーグルト 水切り 200gぐらいになるかな?
クリームチーズ 250g 常温
(今回半端なのがあったので250gですが、1パック(200g)でもOK)
生クリーム 100cc
卵 2個 (卵黄・卵白に分ける) 常温
砂糖 80g(今回はパルスイート 20g)
レモン汁 大3
ココナッツサブレ 13枚
無塩バター 30g
作り方
1. 事前にヨーグルトを水切りしておく。
今回は前の晩から水切りスタート。
リード ヘルシークッキングペーパーを敷いたざるで水切りしました。(A)
2. 細かく砕いたビスケットにレンジで温めて溶かした無塩バターを加えビニールで揉みこんで
冷蔵庫で冷やす。
固まったら型に敷き詰める
3. 常温のクリームチーズに1/4の砂糖とレモン汁を入れてハンドミキサーで混ぜる(B)
4. 生クリームに1/4の砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる(C)
5. 卵黄・卵白も同様にそれぞれ1/4の砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる(D)
6. A、B、Dを混ぜ込んで、最後にCの泡だてた生クリームを入れて切るようにざっくり混ぜ込んで
型に入れる
数回、トントンと叩きつけるように無駄な気泡を逃がす
7. 予め予熱してたオーブン 180℃ 50分ベイク
8. 焼き上がったら型のまま冷やす
濃厚なタイプのチーズケーキも大好きだけど、
ヨーグルトを使ってさっぱりした感じもなかなかオツですよ
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