鯖の味噌煮
なんだかレシピ内容がぐっちゃぐちゃになってたので、
(いまだにぐちゃぐちゃ感は否めない...)
レシピカテゴリを、少し整理してみました
さて。
久々の煮魚
というか、お魚大好きなのに、
煮魚は実は、そんなに好きじゃない。。。
自分でも不思議です。
お魚は、
焼き魚か、生に限る
のだけど、
なんだか無性に煮魚が食べたくなりましたので
TRY!
鯖の味噌煮
骨抜きしてません横着者
エラも除去してません
なので、
気を付けて食べてね、という注意書き付き
材料 2人分
鯖 2切れ
生姜 ひとかけ (スライス)
味噌 大2
砂糖 大2
みりん 大2
酒 1/4カップ
作り方
1. 皮に×切れ目を入れた鯖に熱湯をかける
(皮のはじがめくれる感じ)
2. 調味料と生姜を鍋で沸騰させる
3. 鯖を入れる
重ならないように並べる感じで。皮が上。
4. 鯖が隠れるぐらいまでに水を足す
5. 落とし蓋をして煮詰めていく
魚に火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰める
お水は気持ち、ぐらいでです。
最初から煮汁をかけながら煮詰めるのが面倒なんで
水を足して魚に熱を入れているだけなので
生姜好きなのでたっぷり使って、
生姜も、もしゃもしゃ頂いちゃってます。
少し甘めのお味噌の煮汁なので、
生姜の辛さみたいなのがなくなって、
甘辛くて、生姜だけでもご飯のお供になっちゃうから不思議
(いまだにぐちゃぐちゃ感は否めない...)
レシピカテゴリを、少し整理してみました
さて。
久々の煮魚
というか、お魚大好きなのに、
煮魚は実は、そんなに好きじゃない。。。
自分でも不思議です。
お魚は、
焼き魚か、生に限る
のだけど、
なんだか無性に煮魚が食べたくなりましたので
TRY!
鯖の味噌煮
骨抜きしてません横着者
エラも除去してません
なので、
気を付けて食べてね、という注意書き付き
材料 2人分
鯖 2切れ
生姜 ひとかけ (スライス)
味噌 大2
砂糖 大2
みりん 大2
酒 1/4カップ
作り方
1. 皮に×切れ目を入れた鯖に熱湯をかける
(皮のはじがめくれる感じ)
2. 調味料と生姜を鍋で沸騰させる
3. 鯖を入れる
重ならないように並べる感じで。皮が上。
4. 鯖が隠れるぐらいまでに水を足す
5. 落とし蓋をして煮詰めていく
魚に火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰める
お水は気持ち、ぐらいでです。
最初から煮汁をかけながら煮詰めるのが面倒なんで
水を足して魚に熱を入れているだけなので
生姜好きなのでたっぷり使って、
生姜も、もしゃもしゃ頂いちゃってます。
少し甘めのお味噌の煮汁なので、
生姜の辛さみたいなのがなくなって、
甘辛くて、生姜だけでもご飯のお供になっちゃうから不思議
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