鯖の味噌煮 | ☆お気楽OLのひとり言☆

鯖の味噌煮

なんだかレシピ内容がぐっちゃぐちゃになってたので、
(いまだにぐちゃぐちゃ感は否めない...↓*
レシピカテゴリを、少し整理してみましたキラキラ

さて。
久々の煮魚fish*
というか、お魚大好きlove*なのに、
煮魚は実は、そんなに好きじゃない。。。
自分でも不思議です。

お魚は、
焼き魚か、生に限る!
のだけど、
なんだか無性に煮魚が食べたくなりましたのであげ②

TRY!

鯖の味噌煮

骨抜きしてません←横着者


☆お気楽OLのひとり言☆


エラも除去してませんあせ

なので、
気を付けて食べてね、という注意書き付き爆


スマイル材料スマイル 2人分

鯖 2切れ
生姜 ひとかけ (スライス)

味噌 大2
砂糖 大2
みりん 大2
酒 1/4カップ

スマイル作り方スマイル

1. 皮に×切れ目を入れた鯖に熱湯をかける
  (皮のはじがめくれる感じ)

2. 調味料と生姜を鍋で沸騰させる

3. 鯖を入れる
  重ならないように並べる感じで。皮が上。

4. 鯖が隠れるぐらいまでに水を足す

5. 落とし蓋をして煮詰めていく
  魚に火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰める

お水は気持ち、ぐらいでOKです。
最初から煮汁をかけながら煮詰めるのが面倒なんで
水を足して魚に熱を入れているだけなのでpoint*

生姜好きなのでたっぷり使って、
生姜も、もしゃもしゃ頂いちゃってます。

少し甘めのお味噌の煮汁なので、
生姜の辛さみたいなのがなくなって、
甘辛くて、生姜だけでもご飯のお供になっちゃうから不思議GOOD





ペタしてね


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