【GABANスパイス】洋風トマト鍋
ご無沙汰しております...
ちょっとバタバタしておりまして、気がつけば2週間経ってしまった
時間がたつのって早すぎますー
その2週間の間に、
すっかり寒くなってしまって・・
もう秋というより、冬ですな~
それでも今年はまだ暖かい方かな。
これから厳しい寒さになるのかと思うと・・
四季があるのは美しいけど、
寒いの苦手だからつらいです~
そんな寒い夜は、やっぱり煮込み系に限ります
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去年ぐらいから話題だったけど、
我が家じゃ初めての「洋風トマト鍋」を作ってみました
煮込み時に使ったGABANのローリエが
いい仕事してくれました
前にで「ローリエ使う時は、半分に折ってから入れると
風味が強くなる」って聞いて実践。
強くなったかはわからないけど
香りがよくって、食欲が増しちゃうわ~
材料
鶏手羽元 6本
あらびきウインナー 4本
キャベツ 1/8個
ほうれん草 半束
ブロッコリー 1個
ニンジン 半分
エリンギ 1本
ブナピー 半分
ジャガイモ 3個
モロッコインゲン 5本
インゲン 5本
玉ねぎ 1個
(トマトだし)
トマト缶 1缶
コンソメ 1個
水 300cc
赤ワイン 大2
ハーブ塩 少々
あらびき胡椒 少々
GABAスパイス【ローリエ】 1枚
今回は使用してないけど
エビやたらなどの魚介系とも相性はバッチリだと思います。
きっとブイヤベースみたいな感じになるのかしら・・
お野菜はお好みのもので色々楽しめますヨ
作り方
1. 下準備として、ジャガイモをレンジで5分チンしておく
ほうれん草は冷水にさらしておく
鶏の手羽元はフライパンで焼き目を付けておく
2. トマトだしを鍋に入れて鶏肉、ウインナー、などを入れる
3. ぐつぐつしてきたら、そのほかのお野菜も入れて煮込む
お野菜切るところからの所要時間、30分足らずで出来るスピード晩御飯。
お鍋はたくさんの品数のお野菜をまとめていただくことができるから
栄養面でも十分補完できるし、何より美味しいから
本当に大好き☆
体も温まるしね~
ごちそうさまでした。
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