オニオングラタンスープ | ☆お気楽OLのひとり言☆

オニオングラタンスープ

とある日のランチsei

軽くすませたい + スープで温まりたい

ということで、バケット入りのオニオングラタンスープに決定!


☆お気楽OLのひとり言☆


前の写真の方が美味しそうだけど...涙



☆お気楽OLのひとり言☆



今回も、白菜入りです白菜



スマイル材料スマイル

玉ねぎ 中1個
水 400ccぐらい
コンソメ 1個
塩コショウ
とろけるチーズ
パセリ(またも入れ忘れちゃった↓*
バケット or 麩

白菜が微妙に余っていたので、
薄切りにしてスープに入れました

スマイル作り方スマイル

1.薄くスライスした玉ねぎをレンジで5分チンする

2.玉ねぎをお鍋(もしくはフライパン)で焦がさないように
飴色になるまで炒める。
10分以上かかりますが、ここがpoint*


☆お気楽OLのひとり言☆
これぐらいあった玉ねぎが...


☆お気楽OLのひとり言☆
焦げないように炒めると飴色にshokopon

3.お鍋に水とコンソメ入れて煮込む。
 (今回はあまった白菜をここで投入しました)

☆お気楽OLのひとり言☆



4.耐熱容器にスープ+バケット(麩)+チーズをかけて
オーブントースターで8分


ペタしてね





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


レシピブログに参加しましたドキドキ

↓ポチっとご協力いただけると嬉しいですキスマーク