ナスの肉味噌丼
わたしのレシピじゃないけど...
先日、ウチゴハンで紹介されてたナスの肉味噌丼
作りました~
使ってる材料、微妙に違うけど、
すんごぉ~く美味しかったので、しちゃおっと
材料2人分
ナス 2本(乱切り)
ズッキーニ 1/3本(乱切り)
トマト 1個半(乱切り)
合挽 100g
ごま油 少々
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
レタス 1枚
*酒 大2
*味噌 30g
*水 150ml
*醤油 大1
*砂糖 大1
*ほんだし 少々
水溶き片栗粉 少々
作り方
1. 灰汁抜きしたナスとズッキーニをごま油で炒め、塩コショウする
2. ナスをいったん皿に取りだし、そのままのフライパンで
ごま油・ひき肉・にんにく・生姜を炒める
3. 合わせておいた*調味料を入れてひと煮立ちし水溶き片栗粉でとろみをつける
4. ナス・ズッキーニを戻し、肉味噌あんに絡める
5. トマトを入れて炒め、最後にごま油を回しがけして出来上がり
TVではズッキーニではなく、ししとうでした。
茹でた枝豆があると食感に変化があって美味しそうです
何より、味噌×トマトの相性の良さが引き立ってました
ご飯の上にレタスを敷いてから肉みそをぶっかけました。
ばくばく食べれちゃいますよ~
先日、ウチゴハンで紹介されてたナスの肉味噌丼
作りました~
使ってる材料、微妙に違うけど、
すんごぉ~く美味しかったので、しちゃおっと
材料2人分
ナス 2本(乱切り)
ズッキーニ 1/3本(乱切り)
トマト 1個半(乱切り)
合挽 100g
ごま油 少々
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
レタス 1枚
*酒 大2
*味噌 30g
*水 150ml
*醤油 大1
*砂糖 大1
*ほんだし 少々
水溶き片栗粉 少々
作り方
1. 灰汁抜きしたナスとズッキーニをごま油で炒め、塩コショウする
2. ナスをいったん皿に取りだし、そのままのフライパンで
ごま油・ひき肉・にんにく・生姜を炒める
3. 合わせておいた*調味料を入れてひと煮立ちし水溶き片栗粉でとろみをつける
4. ナス・ズッキーニを戻し、肉味噌あんに絡める
5. トマトを入れて炒め、最後にごま油を回しがけして出来上がり
TVではズッキーニではなく、ししとうでした。
茹でた枝豆があると食感に変化があって美味しそうです
何より、味噌×トマトの相性の良さが引き立ってました
ご飯の上にレタスを敷いてから肉みそをぶっかけました。
ばくばく食べれちゃいますよ~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レシピブログに参加しました
↓ポチっとご協力いただけると嬉しいです