ナスの肉味噌丼 | ☆お気楽OLのひとり言☆

ナスの肉味噌丼

わたしのレシピじゃないけど...
先日、ウチゴハンテレビで紹介されてたナスの肉味噌丼
作りました~

使ってる材料、微妙に違うけど、
すんごぉ~く美味しかったので、*upしちゃおっとバラ


☆お気楽OLのひとり言☆


スマイル材料スマイル2人分

ナス 2本(乱切り)
ズッキーニ 1/3本(乱切り)
トマト 1個半(乱切り)
合挽 100g
ごま油 少々
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
レタス 1枚

*酒 大2
*味噌 30g
*水 150ml
*醤油 大1
*砂糖 大1
*ほんだし 少々
水溶き片栗粉 少々

スマイル作り方スマイル

1. 灰汁抜きしたナスとズッキーニをごま油で炒め、塩コショウする

2. ナスをいったん皿に取りだし、そのままのフライパンで
  ごま油・ひき肉・にんにく・生姜を炒める

3. 合わせておいた*調味料を入れてひと煮立ちし水溶き片栗粉でとろみをつける

4. ナス・ズッキーニを戻し、肉味噌あんに絡める

5. トマトを入れて炒め、最後にごま油を回しがけして出来上がり

memo*TVではズッキーニではなく、ししとうでした。
memo*茹でた枝豆があると食感に変化があって美味しそうです
memo*何より、味噌×トマトの相性の良さが引き立ってました



☆お気楽OLのひとり言☆

ご飯の上にレタスを敷いてから肉みそをぶっかけました。

ばくばく食べれちゃいますよ~キラキラ


ペタしてね



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


レシピブログに参加しましたドキドキ

↓ポチっとご協力いただけると嬉しいですキスマーク