ナスのマリネ
我が家じゃ定番というか鉄板のサイドメニューの一つが...
なすの冷製オードブル
こちら、ちょっとした来客の際なんかも、
前日から仕込めるし、オードブルとして大活躍してくれるんさ![ニヤリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/160339.gif)
おネギ散らした方が美味しそう![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちら![↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/76921.gif)
材料![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wagamama-bangyaru/350933.gif)
ナス 大2本
オリーブオイル 大2
タレ
醤油 大2
酢 大1
すりごま 大1
砂糖 大1 ...酸っぱいのが苦手な旦那様のためにちょっと甘めにしました
ごま油 少々
にんにく ひとかけ
生姜 にとかけ
他にあれば、みょうがや白ネギもあるとベター
作り方![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wagamama-bangyaru/350933.gif)
1. なすを切って、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて600Wのレンジで6分![チン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/938274.gif)
2. 薬味をみじん切りにしタレを合わせておく
3. ナスが熱いうちにタレに合わせ冷蔵庫で冷やす
これ、すごい優秀なのが![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1519872.gif)
このまま頂くのももちろん
美味しいのだけど、
冷しゃぶで巻き巻きしたり、、、
冷ややっこにかけたり、、、
おそうめんと一緒に頂いたり、、、(おそうめんの上にかけても
)
使いまわし系のサイドメニューなのです![point*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63889.gif)
ちょっと多めに作り置きしても、合わせるものによってはまた違った感じで
頂くことができちゃうっていうのがすごいところ![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
今、まさにナス
が美味しく頂ける季節ですもの。
いっぱい頂いちゃいましょう![☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kazun-1224/578451.gif)
なすの冷製オードブル
こちら、ちょっとした来客の際なんかも、
前日から仕込めるし、オードブルとして大活躍してくれるんさ
![ニヤリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/160339.gif)
![☆お気楽OLのひとり言☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100813/14/lsbd/8c/9c/j/o0512038410691104581.jpg?caw=800)
おネギ散らした方が美味しそう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちら
![↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/76921.gif)
![☆お気楽OLのひとり言☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100522/14/lsbd/4e/96/j/t02200165_0614046110553367526.jpg?caw=800)
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wagamama-bangyaru/350933.gif)
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wagamama-bangyaru/350933.gif)
ナス 大2本
オリーブオイル 大2
タレ
醤油 大2
酢 大1
すりごま 大1
砂糖 大1 ...酸っぱいのが苦手な旦那様のためにちょっと甘めにしました
ごま油 少々
にんにく ひとかけ
生姜 にとかけ
他にあれば、みょうがや白ネギもあるとベター
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wagamama-bangyaru/350933.gif)
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wagamama-bangyaru/350933.gif)
1. なすを切って、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて600Wのレンジで6分
![チン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/938274.gif)
2. 薬味をみじん切りにしタレを合わせておく
3. ナスが熱いうちにタレに合わせ冷蔵庫で冷やす
これ、すごい優秀なのが
![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1519872.gif)
このまま頂くのももちろん
![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/heiwa32/107701.gif)
冷しゃぶで巻き巻きしたり、、、
冷ややっこにかけたり、、、
おそうめんと一緒に頂いたり、、、(おそうめんの上にかけても
![あげ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/xr/xreika/578446.gif)
![☆お気楽OLのひとり言☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100813/14/lsbd/03/fe/j/t02200165_0512038410691104580.jpg?caw=800)
![☆お気楽OLのひとり言☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100813/14/lsbd/b0/00/j/t02200165_0512038410691104579.jpg?caw=800)
使いまわし系のサイドメニューなのです
![point*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63889.gif)
ちょっと多めに作り置きしても、合わせるものによってはまた違った感じで
頂くことができちゃうっていうのがすごいところ
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
今、まさにナス
![ナス](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blackgarden-redflower/242295.gif)
いっぱい頂いちゃいましょう
![☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kazun-1224/578451.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レシピブログに参加しました
↓ポチっとご協力いただけると嬉しいです