ナスのマリネ
我が家じゃ定番というか鉄板のサイドメニューの一つが...
なすの冷製オードブル
こちら、ちょっとした来客の際なんかも、
前日から仕込めるし、オードブルとして大活躍してくれるんさ
おネギ散らした方が美味しそう
こちら
材料
ナス 大2本
オリーブオイル 大2
タレ
醤油 大2
酢 大1
すりごま 大1
砂糖 大1 ...酸っぱいのが苦手な旦那様のためにちょっと甘めにしました
ごま油 少々
にんにく ひとかけ
生姜 にとかけ
他にあれば、みょうがや白ネギもあるとベター
作り方
1. なすを切って、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて600Wのレンジで6分
2. 薬味をみじん切りにしタレを合わせておく
3. ナスが熱いうちにタレに合わせ冷蔵庫で冷やす
これ、すごい優秀なのが
このまま頂くのももちろん美味しいのだけど、
冷しゃぶで巻き巻きしたり、、、
冷ややっこにかけたり、、、
おそうめんと一緒に頂いたり、、、(おそうめんの上にかけても)
使いまわし系のサイドメニューなのです
ちょっと多めに作り置きしても、合わせるものによってはまた違った感じで
頂くことができちゃうっていうのがすごいところ
今、まさにナスが美味しく頂ける季節ですもの。
いっぱい頂いちゃいましょう
なすの冷製オードブル
こちら、ちょっとした来客の際なんかも、
前日から仕込めるし、オードブルとして大活躍してくれるんさ
おネギ散らした方が美味しそう
こちら
材料
ナス 大2本
オリーブオイル 大2
タレ
醤油 大2
酢 大1
すりごま 大1
砂糖 大1 ...酸っぱいのが苦手な旦那様のためにちょっと甘めにしました
ごま油 少々
にんにく ひとかけ
生姜 にとかけ
他にあれば、みょうがや白ネギもあるとベター
作り方
1. なすを切って、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて600Wのレンジで6分
2. 薬味をみじん切りにしタレを合わせておく
3. ナスが熱いうちにタレに合わせ冷蔵庫で冷やす
これ、すごい優秀なのが
このまま頂くのももちろん美味しいのだけど、
冷しゃぶで巻き巻きしたり、、、
冷ややっこにかけたり、、、
おそうめんと一緒に頂いたり、、、(おそうめんの上にかけても)
使いまわし系のサイドメニューなのです
ちょっと多めに作り置きしても、合わせるものによってはまた違った感じで
頂くことができちゃうっていうのがすごいところ
今、まさにナスが美味しく頂ける季節ですもの。
いっぱい頂いちゃいましょう
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