鶏つくね
かなり色んなものを入れ込んでますので
お肉少なめでのつくねちゃん。
鶏胸肉を使えば、より一層ヘルシーで何個でもいけちゃいます
おかずとしてもだし、お酒のおつまみとしてもいけちゃう。
串に刺せば居酒屋風
手前は茄子とピーマンの味噌炒め
材料 直径7cm前後が16個程度
鶏胸のひき肉 400g弱
木綿豆腐 1丁
高野豆腐 1個
ニンジン 半分
長ネギ 1/3本
しめじ 半パック (今回はブナピーで)
牛蒡 半分
しょうが 1片
しょうゆ 大2程度
ゴマ 少々
乾燥ヒジキ 少々
ほんだし 少々
タレ
しょうゆ
砂糖
みりん
酒
水
下準備
・牛蒡はささがけにして水にさらす
・豆腐はレンジで1分チンして水気をとる
・ニンジン、高野豆腐、しょうがを摩り下ろす
・長ネギ、シメジは細かくみじん切り
・ダレをあわせる
作り方
1.つくねの材料を手ごねする
しっかり混ぜあわすのがポイント
2.サラダ油を敷いたフライパンでまず片面焼き。
料理酒を入れて蒸し焼きにしてから、ひっくり返して片面にも焼き目をつける
3.あわせておいたタレをフライパンに入れて絡めるように火を通す
オーブンを使えば焼きこむ時の油を使わないのでもっとヘルシーかもね。
例のごとく具材は何でもOK!
生姜とお豆腐とネギは必須材料だけど、キノコ類とかはなんでも良いと思います。
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