おろしゆで豚
我が家ではお客様おもてなしのメイン料理になることが多いメニューのひとつ
というのも「簡単」←これ、わたしの基本ポリシー でありながら
色々アレンジが利くのが嬉しい利点
最近来客率高し(・Θ・;)
わたしはお肉はさっぱりいただきたい派なので
おろしポン酢を使うことが多いです
たくさんのお野菜と一緒に盛り付けると
彩りも綺麗だし、さっぱりした大根おろしとポン酢がより一層食欲をそそられる
お肉を茹でたスープは、塩コショウ+ゴマ+ごま油で味付けして
中華風スープに変身
おネギと溶き卵を具材にすると、いかにもそれっぽい
スープに浮かんだ脂を除去すれば、脂っぽさはさほど気にならないと思います。
冷え固まったときに除去すれば、超簡単。
※脂っぽいのがお好きな方はそのままでもよろしいかと。
材料
豚ブロック(お好きな部位で)
生姜のかけら、長ネギ(青い部分)、酒
大根おろし
ポン酢
お好きなお野菜をたっぷり
注)お写真は大根おろしかける前です
大根おろしかけたあとはこんな感じ
というのも「簡単」←これ、わたしの基本ポリシー でありながら
色々アレンジが利くのが嬉しい利点
最近来客率高し(・Θ・;)
わたしはお肉はさっぱりいただきたい派なので
おろしポン酢を使うことが多いです
たくさんのお野菜と一緒に盛り付けると
彩りも綺麗だし、さっぱりした大根おろしとポン酢がより一層食欲をそそられる
お肉を茹でたスープは、塩コショウ+ゴマ+ごま油で味付けして
中華風スープに変身
おネギと溶き卵を具材にすると、いかにもそれっぽい
スープに浮かんだ脂を除去すれば、脂っぽさはさほど気にならないと思います。
冷え固まったときに除去すれば、超簡単。
※脂っぽいのがお好きな方はそのままでもよろしいかと。
材料
豚ブロック(お好きな部位で)
生姜のかけら、長ネギ(青い部分)、酒
大根おろし
ポン酢
お好きなお野菜をたっぷり
注)お写真は大根おろしかける前です
大根おろしかけたあとはこんな感じ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レシピブログに参加しました
↓ポチっとご協力いただけると嬉しいです