中華風ロールキャベツ
春キャベツって柔らかいから剥きはがし取るのは簡単だけど
熱を通すと柔らかくなって破けやすいかも...と思ったけど
なんとかセーフでした
ロールキャベツってトマトソースとかコンソメ風味とか色々あるけど
個人的にはコンソメが好きで、そればかり
でもこのたびどうしても中華なお味が食べたくて。
けどロールキャベツってもう決まってたので
いっそコンソメから卒業してみました
やっぱり思い切りって大事かも。
食材からして中華が合わないわけじゃないから
大正解でした。
ウェイパー使ってみたのだ
もちろん。
タネには木綿豆腐を混ぜ込んでいるから
ふわっふわ
お野菜のゴロゴロ感を、あえて出したくなかったので
人参・玉ねぎはすりおろして入れました。
中華風ロールキャベツ
<材料>こぶし大(超でかい)4個
合挽 300g
木綿豆腐 半丁(レンジでチンして水分を出す)
新人参 5cm(すりおろし)
新玉ねぎ 半分(すりおろし)
しいたけ 1個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
キャベツ 4枚
しめじ 1/4
ウェイパー 少々
お酒
醤油
<作り方>
1.キャベツを茹でる
(ゆでたお湯でロールキャベツ煮るので捨てない)
2.かたい芯をとる
(最後薄くスライスして(まるで白菜のように)トッピングに使いました)
3.タネを粘りが出るまで混ぜ込んでキャベツでまく
ポイント
一番外側のキャベツの葉を捨ててしまわず、
落としぶたに使ってみたら・・・
お肉に火が通るのが早いし、落としぶたにした葉からも
キャベツのエキスがでて、うま味たっぷり
残ったスープは、後日卵を落として卵スープとしてもいただけちゃいますよ~
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熱を通すと柔らかくなって破けやすいかも...と思ったけど
なんとかセーフでした
ロールキャベツってトマトソースとかコンソメ風味とか色々あるけど
個人的にはコンソメが好きで、そればかり
でもこのたびどうしても中華なお味が食べたくて。
けどロールキャベツってもう決まってたので
いっそコンソメから卒業してみました
やっぱり思い切りって大事かも。
食材からして中華が合わないわけじゃないから
大正解でした。
ウェイパー使ってみたのだ
もちろん。
タネには木綿豆腐を混ぜ込んでいるから
ふわっふわ
お野菜のゴロゴロ感を、あえて出したくなかったので
人参・玉ねぎはすりおろして入れました。
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<材料>こぶし大(超でかい)4個
合挽 300g
木綿豆腐 半丁(レンジでチンして水分を出す)
新人参 5cm(すりおろし)
新玉ねぎ 半分(すりおろし)
しいたけ 1個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
キャベツ 4枚
しめじ 1/4
ウェイパー 少々
お酒
醤油
<作り方>
1.キャベツを茹でる
(ゆでたお湯でロールキャベツ煮るので捨てない)
2.かたい芯をとる
(最後薄くスライスして(まるで白菜のように)トッピングに使いました)
3.タネを粘りが出るまで混ぜ込んでキャベツでまく
ポイント
一番外側のキャベツの葉を捨ててしまわず、
落としぶたに使ってみたら・・・
お肉に火が通るのが早いし、落としぶたにした葉からも
キャベツのエキスがでて、うま味たっぷり
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