ボンゴレビアンコ
あさりのパスタ~
奮発してハマグリ買おうと思ってたんだけど、あさりしかなかったので...
パスタを半分に割ってゆでればフライパン一つで出来ちゃう
材料
2人分
パスタ 170g
あさり 1パック 大きさにもよるけど25個ぐらいあると見栄えがするかしら
エリンギ 1パック キノコ系ならなんでも
アスパラ 2本
ツナ 1缶
小葱
にんにく 1片 みじんぎり
鷹の爪 2本
オリーブオイル
白ワイン or 日本酒
こぶ茶
作り方
下準備:
鷹の爪・にんにく・小葱をみじん切り
あさりの砂抜きをして洗っておく
エリンギを細切りにする
パスタの茹で途中でアスパラも一緒に茹でちゃう
1.沸騰した湯に1割ほどのお塩入れてパスタをゆでる
少し固めに。ゆで汁も少し残す
2.オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を炒めオイルに香りをつける
3.あさりを入れ、白ワイン(日本酒)を入れて蒸す
4.殻が開いたら、ツナ、エリンギ、スライスしたアスパラを入れて炒める
5.ここで味見。塩気が少しおおいかも、、ぐらいでちょうどいいです
6.パスタを入れてからめる
ゆで汁を少し入れるとからみやすい
あさりのおだしがばっちりでてて美味しい
パスタ熱。再燃
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