アルテリーベ (フレンチ / 日本大通り、関内、馬車道)
★★★★☆ 4.0
横浜関内の歴史あるレストランアルテリーベ
1965年OPENですって
65`に横浜の旧横浜商工奨励館の本町沿いに開店して・・・
1996年夏に旧商工奨励館の修復保全工事のため、いったん幕を閉じ
2000年11月に移ったそうです。
室内はウィーンの芸術様式で統一された空間で、とっても重みがあり
移転して10年には見えなくて十分歴史っぽいもの感じちゃったりして
単純なrei
ミモザ(¥1680-)
対面ではなく角を使って横並びねっ
バター:赤シソバター
赤シソバターって初ですが・・・
ズッキーニの花の軽いベニエ、パッションの香る帆立のカルパッチョとともに
ヴィシソワーズと胡瓜のジュレ、根セロリのパウダーシャーベットとともに
穴子の備長炭炭火焼の瞬間燻製、カリフラワーとグリンピースのクスクスとともに
穴子好きのreiですが・・・
ゆずとシャンパンのカクテル
さっぱりカクテル美味しい~店員さんの勧めで頂きました・・・
予想通りですが、女性に人気のカクテルらしいです
実はrei・・・お連れ様には言えませんでしたがぁww
かなりの二日酔い状態で・・・昨夜のワインが残ってるwww
本当ならシャンパンのみで行きたかったんですが
ゆっくりスタートのカクテルにしました
これが返って良かったゎ~
スローローストポークベリー、林檎とインカの瞳を添えて
こちらお連れ様のチョイス
脂が結構強い
ホロホロ鶏とフォワグラのローストサマートリュフのタプナード、無花果とともに(+¥1680-)
こ・ち・らreiのチョイス
シェーブル やぎ
プルムダンベール
コンテ
ゴーダチーズ トリュフ入り
其々トローリしているのは濃厚なはちみつ
得にシェーブル好き
ドライフルーツ
イチジク、葡萄、洋ナシ
メイン料理あたりからこちらのワインを頂きましたゎ~
やっと本調子のわ・た・し
“トリプルセック”オレンジリキュールに漬け込んだ非常に柔らかい生地のババ
オレンジの花の香るソルベとともに
お連れ様のチョイス
お連れ様・・・あんまり甘いの得意じゃないらしいのですが・・・
しかし何でババ
ソレゎかなり甘い方のスイーツでしょ
甘いの好きのreiも流石にオモメな食事の後にはチョイスしないなぁ~
ココナッツと南国フルーツを層に重ねたケーキ
マリブのジュレにパイナップルのソルベとマンゴーのソースを添えて
小菓子:マカロン、生キャラメル
これ美味しい
生キャラメルも最高です
美味しいと絶賛していたらこの日お客様が少なかったからか・・・
おまけにお土産くれましたww
それが果してお会計に乗っていたかどうかは定かじゃありません
美味しい食事満足でwwご馳走様でした
Epicure Leger お一人様 ¥8400-
×2名
フレンチ、西洋各国料理☆Alte Liebe アルテリーベ 横浜
045-222-3346
横浜市中区日本大通り11 横浜情報文化センター1F
11:30~15:00
17:30~22:00
休 月