優雅なひととき
『道後温泉 ふなや』 内にあります「旬膳 葵苔」で
ランチをしました^^
和食がメイン?のお店ですが、洋食もあります。
ランチにはいくつか種類があり、色々選べます。
■媛鯛ランチ
■ステーキランチ(一日限定10食)
■伊予の里御飯
■ランチプレート
■鯛素麺・鯛にゅうめん
今回は「ランチプレート」をチョイス!!
お品書きです。
小エビとポテトのサラダ 粗挽きコショウスパイスドレッシング
本日の冷製スープ
瀬戸内の鰆ムニエル
牛リブロースのミニッツステーキ
レモンとアセロラゼリー
バナナ&ナッツケーキ
本日のジェラート
季節のフルーツ三種類
パン四種類を南イタリア・プーシア産の香り高いオリーブオイルで
サラダは粗挽きコショウスパイスドレッシングが、すごく美味しかったです。
今まで味わったことがなくて、どう表現していいものかわかりませんがw
もし、売ってたら多少お高くても購入したいくらい。
冷製スープは、ビシソワーズでした。
鰆のムニエルは、お魚の味、風味を損なわず、それでいてソースにも
ちゃんと存在感がありました。
リブロースのステーキは、お肉は大きさじゃないってこと。
少し小さい感じですが、充分満足できました。
ただ、部位のせいかな?少しかたい(歯ごたえのある)お肉でした。
パンは四種類。
全粒粉パン りんごと紅茶のパン 黒ゴマパン
レーズンとオレンジピール?※最後のパンだけうる覚えです。
このワンプレートだけで、おなかいっぱいになったのですが、次はデザートプレート
レモンとアセロラゼリーは、さっぱりして、この時期にはいいね!!
ジェラートはカシスシャーベット。味が濃厚ですが、やっぱりさっぱり後味すっきりって感じです。
バナナ&ナッツケーキは、今まで食べたバナナケーキって熟したの使って熟してるなぁって味だったんだけど、これはどんなバナナを使ったか知りませんが、新しいバナナのさわやかな感じが口いっぱいに広がるケーキでした。思わず「おいしいぃぃぃぃ」って、言っちゃいましたw
ただ、2切れは私たちにとっては、多かった・・・1切れでいいです^^;;
季節のフルーツ三種類は、オレンジ?ネーブル?とりあえず柑橘とぶどうとパイナップルとアメリカンチェリーって四種じゃんww
これでお値段は2100円。
おなかいっぱいで、美味しいもの食べたぁ~って実感して
とても満足なランチでした。
今度、機会があれば、他のランチメニューも食べてみたいです。