【m×A】
今夜は遊びすぎて夕飯作るの遅くなって焦ったぁ
おし寿司
そうめん
海藻サラダ
バナナのヨーグルト和え
おし寿司だけ頑張った(笑)
タッパーにサランラップ敷いて
(四方から十分ラップが出るよう大きめに切る)
その中に
酢飯→そぼろ→酢飯→煮物→錦糸卵→紅生姜
の順に重ねてギュッと押さえたら、ラップを持ち上げてタッパーから出してお好みの大きさに切ったら出来上がり
酢飯は、角まできちんと積めないと崩れる事が判明
あと、欲張って高く重ねても崩れる
今日のは納得いかなかったから、またリベンジしたいな
酢飯…今日は米酢と砂糖で作ったケド「べんりで酢」に米酢を足したのが簡単だから好き
(山椒の葉を刻んで入れてもイィかも?)
そぼろ…フライパンに鶏ミンチ・砂糖・醤油・みりん・酒を入れて炒める
(焼きサバの身を解した物や、サバ缶の水分を切ったもので代用しても良さそう)
煮物…お母さんが煮てた竹の子と、自分で煮た椎茸を大きめのみじん切りにして使用
(高野豆腐を混ぜてもイィかな)
錦糸卵…後々考えたら、玉子そぼろの方が簡単で良かったかも(汗)最後に切る時、切りにくかったから
紅生姜…これは寿司を切った後で乗せるべき!!あと、すじを取って塩ゆでした絹さやを千切りにして乗せたら黄・赤・緑で綺麗かも
おし寿司にせんくても、プリンのカップとかに入れたら崩れんし、そのまま皿に乗せればイィやん!!!
…と、後で気付いた残念な私
確か、ミツカン酢のCMでもやってたような…
まぁとにかく、おし寿司かカップ寿司でいつかリベンジします