【mixi×アメブロ】
今夜は白菜のミルフィーユ☆
白菜1玉の葉っぱをバラバラにして、外側の大きい葉っぱを3枚ほど鍋の底が見えないように敷く。
今日は、スライスした人参も使ってみました☆
白菜→人参→白菜→豚肉→白菜…の順番に重ねていく
(大きめの葉っぱを3枚ほど残しておく)
ポイント
鍋の底から真ん中までは、白菜の内側が上になるように重ねる
∪←こんな感じ
鍋の真ん中から上までは、白菜の外側が上になるように重ねる
∩←こんな感じ
最後に、残しておいた大きめの葉っぱを一番上に乗せる
鍋の縁に沿って、お酒を2~3周入れる
蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にする
(たまにフライ返しかお玉で、白菜を上から押さえて下さい)
水分が出て一番上の白菜が煮えたら出来上がり
大根おろしと、ポン酢をかけて召し上がれ☆
短気なお母さんが途中で中火にしたせいで少しコゲた白菜ミルフィーユの完成