桂坂のママセラピスト日記

京都市西京区、桂坂の隠れ家的エステティックサロン&スクール 
LA CHERE(ラ・シェール)です。
エステティシャン暦16年、講師歴10年の経験を活かし
<心>と<身体>を元気でHAPPYにするおもてなしを心がける
ママセラピスト日記。


テーマ:
エステティックサロン&スクール
ビューティーフードスクール

LA-CHERE(ラ・シェール)

ママセラピスト 杉田です 




数あるブログの中からご訪問を頂きまして
ありがとうございます土下座






~お知らせ~
現在、サロン再オープンにむけて準備中です。
尚、スクール
(エステティックスクール・ビューティフードスクール)のみ
受付しております。















梅雨にはいりましたね





お肌は潤って調子はよくなりますが、

胃腸の弱い方アレルギー体質の方は要注意ですポイント。










昨日は久しぶりに何の予定もない日だったのですが


朝から身体がダル重く、

お腹を下して、頭も重くて、





半日死亡してましたkonatu









原因は分かっておりますポイント。






前日に食べた外出先での食事






冷たいものに、生ものに、乳製品・・・

(女子が好きなやつですね








空腹に任せて

話に花が咲いて


お腹いっぱい
食べてしまいました













この時期は「湿邪」といって


湿度が高くなるため、

身体の中にいらない水分がたまりやすく、





頭にたまれば頭痛

手足にたまればむくみ・・・等と


この時期独特の症状として出るのですなく









そして、

五臓のなかで湿邪を一番苦手とするは「脾」

消化器(胃)を指します。







は湿邪が大の苦手なので、身体に湿があると、

消化吸収と水分代謝がうまくできなくなります犬?









私がお腹を下したのは、

湿に邪魔されて本来の働きが出来なくなったからです。





更に、脾の働きを悪くするのは


甘いもの、生もの、
冷たいもの、脂っこいもの、乳製品・・・・







私が半日死亡していた理由がココにあるでしょがっかり











腸内環境を整えましょうブームで

ヨーグルトを食べるのがいいとされている世の中ですが



この時期は気を付けないといけませんね







誰もが、どんな時もヨーグルト

ではないということですポイント。












さて、

半日死亡から復活するために





{D33EE05A-9908-4433-B235-B30EED6FC457}
暖かいトウモロコシのひげ茶でほっこり
(「ひげ」がポイントなの








とうもろこしには

脾の湿を取り除く効果がありますよ
(ひげは効果大






今、のとうもろこしですが

スーパーで売ってるとうもろこしって

ひげがカットされているのが殆どで・・・残念











実は、もうすぐ1歳になるJrくん




風邪をこじらせて

{358D8F1B-DFF8-433C-9E95-1829FB9D0FFB}
喘息になっちゃいましたヤレヤレ・・・





まさに、湿邪のしわざです・・・しーん







ということで、

Jrにも薄めたとうもろこしのひげ茶を飲ませています











昨日の夕飯は、

を元気にする



{86F28E78-A802-4C2D-BFD3-D9EA1F47AB06}
モロッコインゲンととうもろこしの
ガリバタポン酢








ちなみに、

当然ですがマーガリンは使いませんよ

フレッシュバターがマストポイント。



{F201305B-F94D-4B7A-A94B-1DC3A3755D1B}
3月に行ったマレーシアで仕入れた
「バランタイン」のバターが美味












Jr離乳食には



{0D3F555A-F605-46D9-B02D-3B64221D4360}
脾を元気にするかぼちゃを










最近、圧力鍋のスチームオーブン


野菜を蒸すのがブームなんです






圧力スチームすると味付けなし

ものすごく甘い








出汁でかぼちゃを炊くと

あまり食べてくれない娘っこですが



圧力スチームだとパクパク食べてくれます

















いつもお伝えしています

食べるモノで体調をコントロールするという健康法ですが






脾の不調の時は

脾を休ませることも大切







つまり、

食べないという健康法です








ということで、



夕食は作りましたが、

私はスキップしてプチ断食しましたガッツ







そして、を休ませた今日



午前中は大雨「湿」だらけだったのにもかかわらず





元気!元気!








週末にかけてもお天気は悪い予報です




皆様も湿邪に侵されていると感じたら


プチ断食してみてください










当スクールは、

【IFCA】国際食学協会



加盟教室です。

クリック http://www.shokugaku.net/ifca12/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
エステティックサロン&スクール
ビューティーフードスクール

LA-CHERE(ラ・シェール)

ママセラピスト 杉田です 




数あるブログの中からご訪問を頂きまして
ありがとうございます土下座






~お知らせ~
現在、サロン再オープンにむけて準備中です。
尚、スクール
(エステティックスクール・ビューティフードスクール)のみ
受付しております。












やっと言える時が来ましたっバンザイ









何度かブログでは触れて参りました

私が何の商品開発にかかわっているか








160年の伝統を誇る丹波の酒蔵

西山酒造場さんが作る
クリック 西山酒造場HP





発酵化粧品です










昨今は、医療面でも美容面でも

腸内環境を整えることが

重要視されるようになっていることから




発酵が大注目されるようになりましたねポイント。







もちろん

化粧品もその影響を受けておりますよ






ローラさんのCMではお馴染みの

黒糖発酵エキス入りの発酵化粧品なら

ご存じの方も多いと思います










酒蔵さんが作る発酵化粧品

実は以外に多かったりします



{FFA5BC3D-C95D-4810-ABD0-3E99EE94C8D3}
これは、菊正宗さんの
コメ発酵液入りの日本酒の化粧水

(勉強の為、お試しで購入してみました










西山酒造場さん160年もの間

清酒醸造により培った米の発酵技術





発酵のエキスパートの
「手」によって管理されています
ガッツ









どんなを使って、どんな環境で発酵が進んでいるか。






ここ、
とっても重要です
ポイント。











お酒だけでなく

お味噌も、お醤油も、お酢も・・・







蓋を開ければ

発酵のクオリティは全然違うのです!











そんな、


ホンモノの発酵技術にこだわる

西山酒造場さん








発酵化粧品を
手掛けますよ~











そして、

私もその化粧品プロダクトチームに



{0392A31D-3755-49CE-9286-38C5C91783D2}
ちゃっかり入っちゃったわけ顔








何なら

プロデューサー杉田と呼んでくださいなあはは(爆)












実は、

もう半年前から動いているんです








これからも、必要な時間をかけ


しっかりこだわって





いい化粧品を作りたい



みんなその想いで向き合っています










今後、

こだわりの発酵化粧品が
出来るまでの軌跡



アップして行きたいと思います










企業の教育したり、

化粧品作ったり・・・







サロンの再オープンは
どないなってんねん
手


と、よく言われますが










安心してください


ちゃんと動いてますよ~













当スクールは、

【IFCA】国際食学協会



加盟教室です。

クリック http://www.shokugaku.net/ifca12/
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
エステティックサロン&スクール
ビューティーフードスクール

LA-CHERE(ラ・シェール)

ママセラピスト 杉田です 




数あるブログの中からご訪問を頂きまして
ありがとうございます土下座






~お知らせ~
現在、サロン再オープンにむけて準備中です。
尚、スクール(エステティックスクール・ビューティフードスクール)のみ
受付しております。













プロトコールをご存知ですか?





私、先日、




image
プロトコールマナーレッスンを
受講して参りました。












プロトコールは、日本語では、

国際儀礼世界標準マナーと訳されるそうで、








世界中の人々が、

文化や宗教の違いを超えて

スムーズに交流できるように定められた

世界共通のルールなんだそうです。












どんな業種であってもレベルが高くなると

マナーも同様に良くなる傾向にあります







何故でしょう・・・?










私が思うに、

そこが、




ゲストの心に寄り添えるか
否かの違いになるから。








例えば、

レストランでお食事をするとします。






セルフサービスの定食屋さん

ラグジュアリホテルでのフレンチ



どちらも美味しく頂けると思います。









でも、

美味しい以外の価値観を生み出せるのは


ラグジュアリホテルでのフレンチであることが多い。







食事の時だけでなく

店内に入った時から出るまでの全ての間




サービスマンがを配って

ゲストが心地よく過ごせるように
演出、サポートするからです。








ときに、それは、

ゲストの心に感動を与えます。















エステティックに関して言うと、





ゲストの心に感動を与える接客は


施術の効果を
格段に良くすることが出来ます。









ですから、

施術とマナーは切り離せません。











ただ、エステティックのスクールやセミナーでは

マナーの授業はあっても




なぜマナーを向上
させなければいけないか。



そこを理論でもって教えているところは

とても少ないと思います。








そこがとっても大事なんですけどね・・・。












今回、スクールとサロンを再スタートするにあたり

スクール内容も見直そうと考えていまして





今まで以上に

マナー・接客と施術の関連性
を強化させようと思っています。









だからこその

プロトコールマナーレッスンの受講なのでした











プロトコールは、



お相手の文化や習慣を尊重する姿勢と

お相手に恥をかかせない・不快な思いをさせない思いやりの心。








セラピストとして、

女性として、


身に付けておきたいもの。









先生に教えて頂いたことを



スクールのなかで

もちろんサロンワークの中でも


生かしていきたいと思います






プロトコールレッスンに興味がおありの方はこちら

クリック EPM Ecole de Protocole Monaco 












当スクールは、

【IFCA】国際食学協会



加盟教室です。

クリック http://www.shokugaku.net/ifca12/
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。