今月はじめ
念願の素敵イベント行ってきましたぁ
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もうっおしゃれすぎるぅー
これ自宅?!な溜息な空間

旭川近郊で作家活動をしている
kotoriさんの器展へお友達といったよ
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アンティークな家具などは、
旭川のソフテンガレージさんのもの

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通常はダイニングルーム?な広い空間に
すばらしいあじのある作品が並んでいました

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どれもこれも素敵っ
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レザー作家のARTISAN WORKS JOIEさんのキャンドル作品もありましたぁ
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kotoriさんのパンや焼き菓子
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いただいてきちゃいました(๑′ᴗ‵๑)
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ほっこり可愛いくまちゃんクッキー

旬のプルーンとバナナのタルト、カボチャチーズケーキの2種(ु*´З`)ू❣
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どちらも甘さ控えめで
梅ちゃんは好きだぁ~(๑✧◡✧๑)

 
ずっと気になってた お櫃。
勢いづいて(笑)
お嫁入りさせちゃいました(ु*´З`)ू❣
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もちよりランチの時に、
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自宅ご飯のときも愛用(ु*´З`)ू❣
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永く大切にしていきたいな。



美味しいものがすき、
手作りすることがすき
食べることがすき
メンバーの集まり [美味しいを作り隊]の恒例行事 トマトソース作り

梅ちゃんは初回から参加してるのでかれこれ3年目とか(笑)
今回はメンバー多数につき
日曜と平日の2回開催でどちらかに参加スタイルっ
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梅ちゃんは、偶然仕事が平日休みだったので平日チームに参加 
梅ちゃん他、みーさん隊長含め5名での作業

まずは、大量の玉ねぎ、ニンニクをみじん切りっ
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料理人さんもいるので仕事が早い~

涙、鼻水と戦いながら玉ねぎみじん切りしていましたよー!
梅ちゃんはちなみに、ニンニク係り(笑)

皮付きまま冷凍していた完熟トマトは
大鍋に投入
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上にトマト液体をいれると
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機械を通り、皮のカスと液体に分かれます
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この機械すばらしいっ!!

でもねこういう便利なものは
清掃に時間がかかるのだぁ

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しっかり綺麗にしなきゃ
今後使う方に迷惑かけちゃうからね


みんなで切った、玉ねぎとニンニクはオリーブオイルでじっくり炒めて甘さを出します~
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よく炒まったら、トマトジュースを鍋に戻し煮詰めTIME
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煮詰め時間中は、おやつ休憩ー
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コンビニのしょっぱ系やチョコ、
コーヒーや噂のお茶(生姜ほうじちゃ)、いちごげ、参加者お手製お店のガトーショコラ(ु*´З`)ू❣しっとり甘過ぎないケーキ
うまうまっ
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いろんな方と話せる
こんな時間も大好きっ

だいぶ煮詰まりいい感じになったら
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いよいよ瓶詰め

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正確に分量計り、喧嘩にならないよう(笑)詰めたら脱気して完成ー!!
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煮沸脱気してる間に、
さっそく出来上がったトマトソースもすこし使って、トマトと無添加ベーコン、野菜のパスタっ、日曜参加者組でつくってくれたジェノベーゼパスタ、果物や
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みーさんお手製 大人気のニシン漬け、
里芋煮物なども(๑′ᴗ‵๑)

おいしく楽しく、おしゃべりしながら
安全安心な食べもの作り!
なんて贅沢時間、素敵な仲間との時間(๑✧◡✧๑)


いつも何から何まで準備、会計などしていただいている 隊長のみーさん
本当にありがとうございます( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)

また楽しいつくりもしましょうね!



先月のクックラボ講座は、
ジャガイモをたっぷり生地に使った
クネルキッシュ
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秋の味覚 きのこは、数種使い濃厚ポタージュに

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クネルには、贅沢に(笑)鯛を使いましたァ
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スプーン日本使いで上手にラグビーボール型に!?
並べたら、アパレイユを流してオーブンで焼くだけー(ु*´З`)ू❣
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こちらは、数人でジュレのクラッシュ中(笑)
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サンマのハーブパン粉グリルや、ホタテやエビ、野菜のジュレサラダもつけて完成
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みなさん大変喜んで食べてくれてよかったぁ(๑′ᴗ‵๑)

最近、クックラボにもリピーターさんが
半数以上参加してくれていて、
ここで知り合いになり
いい雰囲気の中、和気あいあいと調理している姿が嬉しいです(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂

今月も、満席開催予定なので
はりきっていきまーす(๑✧◡✧๑)



先日 お友達の繋がりで
札幌で発酵調味料講座を開催している 
ゆゆた工房の先生を旭川までお招きし、
醤講座を我が家で午前、午後と開催しました!

梅ちゃんのまわりの友達
食べ物、食べること、食べ方、手作りに興味ある仲間がたくさん( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
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午前中は、満席7名の参加
先生の話を真剣に聞きいる参加者たち

しっかり醤について学んだあとは、
醤体験!!
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基本の醤や、アレンジした生姜醤や、鰹節醤も味見
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どれもそのまま食べても美味っ
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野菜につけたら野菜が止まらないっ
しかもこちらの野菜はラディッシュボーヤさんからの提供野菜
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化学調味料の一切不使用のハムも嬉しい( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)


麹は
こちらのもの
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麹もメーカさんによって様々


午後は梅ちゃん、Mもちゃん含む7名で参加
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もちろん皆、ひしおこうじセットをお買い上げ(笑)
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しっかり学んだから、
みんな、すぐ実践したかな?!(笑)

ひしおこうじ、完成まで常温で数日
かかるので、毎日楽しみに攪拌しながら待ちますよー(ु*´З`)ू❣

完成したら、いろんな料理に活用したいな!!


遠くまで出張してくださった
ゆゆた工房の先生、スタッフさん。
ラディッシュボーヤさん。
講座開催を決めてくれた
Mちゃん。
ありがとうー!!



とある平日

おしゃれ女子のYちゃんちにて
定例パン会っ
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今回は、天塩のパン屋さんと真狩のJINさんのパン♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

梅ちゃんは、甘酒ミネストローネ作っていったよ
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Yちゃんは、春菊と柿のサラダをちゃちゃっとつくり

野菜はオリーブオイルで焼き目をつけてソテーしただけ それが美味しい(๑✧◡✧๑)
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トウモロコシも焼き目つくだけで
美味しそうに何倍も見えるね(笑)
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パンにつけるいろいろな調味料には
Cちゃんお手製リンゴジャムに、
ピスタチオクリーム、おフランス土産のトリュフ塩など初体験なものや、梅ちゃん作プルーンコンフィチュールも(ु*´З`)ू❣
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デザート用に大人味のスイートポテト&
札幌帰省していた時に買っていた徳光珈琲さんの珈琲をお供に♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

皆で美味しいもの食べて、
パンについて語り(笑)
面白ネタを仕込むハッピーTIME

また次の開催が楽しみだなぁ!!