美味しいものがすき、
手作りすることがすき
食べることがすき
メンバーの集まり [美味しいを作り隊]の恒例行事 トマトソース作り
梅ちゃんは初回から参加してるのでかれこれ3年目とか(笑)
今回はメンバー多数につき
日曜と平日の2回開催でどちらかに参加スタイルっ
梅ちゃんは、偶然仕事が平日休みだったので平日チームに参加
梅ちゃん他、みーさん隊長含め5名での作業
まずは、大量の玉ねぎ、ニンニクをみじん切りっ
料理人さんもいるので仕事が早い~
涙、鼻水と戦いながら玉ねぎみじん切りしていましたよー!
梅ちゃんはちなみに、ニンニク係り(笑)
皮付きまま冷凍していた完熟トマトは
上にトマト液体をいれると
機械を通り、皮のカスと液体に分かれます
この機械すばらしいっ!!
でもねこういう便利なものは
清掃に時間がかかるのだぁ
しっかり綺麗にしなきゃ
今後使う方に迷惑かけちゃうからね
みんなで切った、玉ねぎとニンニクはオリーブオイルでじっくり炒めて甘さを出します~
よく炒まったら、トマトジュースを鍋に戻し煮詰めTIME
煮詰め時間中は、おやつ休憩ー
コンビニのしょっぱ系やチョコ、
コーヒーや噂のお茶(生姜ほうじちゃ)、いちごげ、参加者お手製お店のガトーショコラ(ु*´З`)ू❣しっとり甘過ぎないケーキ
うまうまっ
いろんな方と話せる
こんな時間も大好きっ
だいぶ煮詰まりいい感じになったら
いよいよ瓶詰め
正確に分量計り、喧嘩にならないよう(笑)詰めたら脱気して完成ー!!
煮沸脱気してる間に、
さっそく出来上がったトマトソースもすこし使って、トマトと無添加ベーコン、野菜のパスタっ、日曜参加者組でつくってくれたジェノベーゼパスタ、果物や
みーさんお手製 大人気のニシン漬け、
里芋煮物なども(๑′ᴗ‵๑)
おいしく楽しく、おしゃべりしながら
安全安心な食べもの作り!
いつも何から何まで準備、会計などしていただいている 隊長のみーさん
本当にありがとうございます( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
また楽しいつくりもしましょうね!