こんにちはー
私は今、またアディスアベバに戻って来ました。
エチオピアでは大都市のアクセスは
首都のアディスが起点となります。
なのでこれから南部の旅に入る前に
こちらで2泊してのんびりします。

ゴンダール最後の昨日も
またまた特に何をするわけでもなく
カフェでダラダラしてたら
あっという間に飛行機の時間になってしまいました。
ちなみに昨日の朝食。
Special feta というのをオーダー。
適当に選んだけど
なかなか見た目は美味しそう!

ちぎったパンの上に
ヨーグルト、スクランブルエッグ、トマトソース、豆のなんかか乗っかってます。
これで 25B、約120円です。

味は想像どおりで
美味しくないけど食べられなくもない。

と言うかこの国の料理、
かなり微妙です。

美味しくてリピートしてるのは
フレッシュジュース位。
これはアボカド、グアバ、マンゴーの
ミックスジュース。
お店によるけど100円位で飲めます。

アボカドのジュースって
初体験でしたがねっとりクリーミーで
美味しいです!
ライムを絞って頂くと、尚美味し💓

ラベリアの有名レストラン
Ben abeba でも
絶景を見ながらアボカドジュース。
アボカドオンリーだと若干飽きます。

そして代表的なエチオピア料理が
テフというイネ科の植物を発酵したものからつくられるクレープの様な食べ物、インジュラです。

このクレープの様な皮かがインジュラ。
日本人のお米感覚で何にでも付いてきます。


昨日の夕食、firfir。
こちらもインジュラで包まれています。
このインジュラ、旅人の間では

見た目は雑巾、味はゲロ

と言われているそう。
ゲロは言い過ぎだけど、美味しくはない。
微妙な酸味があってソースで誤魔化して何とか食べれる感じ。

タンパク質摂取を意識して
Tibという肉をたまに頼んでいますが
肉がまたまた固いんだな。
よく噛むので少量で満腹になります。

私のいた国と違い
エチオピアの人はスリムな人が多い。

エチオピア正教では週2回
肉、卵、乳製品の摂取が禁じられている。
その為、野菜や豆を食べる。

週5回食べられる肉も食べても硬くてよく噛むし、湖が多いので魚も良く食される。
そして、主食は
グルテンフリーの発酵食品のインジュラ。

栄養士的になかなか
バランスのいい健康的な食事だなー、と感心しました。

そのせいか、エチオピアの人は
太った人が少ない。
みんなスリムでスタイルが良い!
私のいた国とは大違いです。

ただ、やっぱりインジュラは
私の口には合わないので
今日の昼はパスタかハンバーガーに逃げようと思ったのでした。



そして11月の上旬に日本に帰る事にしました。
フレンドリーというか、カモろうと寄ってくるエチオピア人に疲れたのもありますが、

第一に今回の旅、準備をしてな過ぎで
ガイドブックすらないのに
その割に半年分の荷物持ってるし
とにかく装備が不十分。

それに、ひとり旅にも流石に飽きてきた。
他の人のエチオピア旅行記を読んでいると、友達とかも出来てて楽しそうだけど、
ひとり旅のバックパッカーの定番の安宿や公共バスでの移動を避けているせいで、全然旅人と遭遇しないんだな。
ブルーナイルの滝でアメリカ人とドイツ人に会ったくらいで、他はツアー客か家族旅行。
中国人を少し見かけたくらいで、まだ一度も日本人には会ってないし、女性のひとり旅の人にも会ってないや。

そんな訳で理由は何であれ
帰国を決意しました。

実は今回の旅をするにあたり
スーツケースが邪魔になるので
ジェイ君に預けています。

最初は誰かにあげようと思ったのですが
彼がバケーションでフィリピンに帰る時に
それを持って行って合流して受け取る。
と言う話だったの。

でも彼のバケーションが2月に変更になり
度重なる喧嘩で未来に不安もあるので
日本に帰る前に、彼に会いに行きます。

別にスーツケースが惜しい訳じゃないけど
人質を取られてるみたいで嫌だし
会いに行けば彼も喜んでくれる♪

そして帰りに経由地のドバイに2泊して
いい思い出作ろうと思います!

今回、彼の為に諦めた
ダキナル砂漠とケニア、タンザニアは
また別の機会に、、、

という事であと2週間の旅を
楽しみマース!