潮岬に行く以外は何も決めずに出発した今回のおでかけ
お昼はせっかくだから鮪が食べたいなぁって事でそういうお店をスマホで検索
大島の樫野港という漁港にあるレストラン(食堂?)を発見
こちらは鮪もあるけど伊勢海老の方がうりのようで、中でも伊勢海老が丸ごと揚げられた伊勢海老天丼が大人気みたいです
サリー達が到着した時は1時過ぎ
テーブルのあちこちにまだ下げられてない伊勢海老天丼を頼んだであろう殻がいくつも残されてました
かなり心が揺れましたが2人共鮪の漬け丼にしました
やっぱり新鮮な鮪は臭みがなくて甘くて美味しい
そしてそしてどうしても伊勢海老が食べたくなったので結局…
伊勢海老のお造り頼んじゃいました
なんと隣にある生け簀に入ってる伊勢海老から好きな大きさのを自分で選ぶシステム
若いイケメンの爽やかなお兄さんが(笑)
「いいですよ。暗いので外へ行きましょうか。」
と、伊勢海老持った状態で外へ出てくれました優しい
元気な伊勢海老さん今にも飛んで行きそうなぐらい動いてました
身がいっぱいあります
こんな新鮮な伊勢海老食べたの初めてだったので甘みとコリコリする食感に感動しました
かなりの贅沢しちゃいましたが泊まりで旅行行く事を想えば安いもんです
旦那さん「ホンマにええの?」を繰り返し興奮気味(危ない人みたい)
身を食べた後は頭の部分を湯がいてくれます
サリーはミソ系苦手なので身を少し貰って後は旦那さんがすべて食べました
贅沢なランチご馳走様でした
お腹がいっぱいになった後は大島内を散策しに行きました…つづく