今年最初のお菓子作りは今まで何度か作ってるマフィンを焼きました
チョコチップバナナマフィンと
チョコチップココアマフィン
かなり遡りますが4日と5日にそれぞれの実家へ持って行きました
姪っ子と甥っ子も「美味しい」とポロポロこぼしながら頬張ってました(笑)
お義母さんには初めての手作りおやつ
喜んでくれてよかった
そしてこの前久しぶりに生種を起こしてHBで天然酵母食パンを焼きました
まだ生種が残ってたので消費するためにHBで酵母パン生地を作り3種類のパンを焼きました
ハムマヨコーンパンとツナマヨパンとバターロールです
外はサクッ中はもっちり~
特にハムマヨコーンパン気に入りました
コーン大好きなので何回もつまみ食いしながら(笑)
そして先週の日曜日に今年初のお菓子作り教室にも行って来ました
肉まんと桜餅を作りました
どちらも蒸すお菓子
肉まんの生地に具を包むの難しかった
餃子のようにはいかないです
具を包んで最後に生地をねじって閉じるんだけど
蒸してる間に何個か口が開いて中身見えてましたま、これもご愛嬌
肉まんの生地はふっくらもちもちで中身の具もスゴくおいしかった~
桜餅は…正直あまり好きではないけど美味しく出来たと思います
こんな感じでまたちょこちょこお菓子作りしてます
今年のバレンタインは何作ろうかな
自分が食べたいの作ろッ
チョコチップバナナマフィンと
チョコチップココアマフィン
かなり遡りますが4日と5日にそれぞれの実家へ持って行きました
姪っ子と甥っ子も「美味しい」とポロポロこぼしながら頬張ってました(笑)
お義母さんには初めての手作りおやつ
喜んでくれてよかった
そしてこの前久しぶりに生種を起こしてHBで天然酵母食パンを焼きました
まだ生種が残ってたので消費するためにHBで酵母パン生地を作り3種類のパンを焼きました
ハムマヨコーンパンとツナマヨパンとバターロールです
外はサクッ中はもっちり~
特にハムマヨコーンパン気に入りました
コーン大好きなので何回もつまみ食いしながら(笑)
そして先週の日曜日に今年初のお菓子作り教室にも行って来ました
肉まんと桜餅を作りました
どちらも蒸すお菓子
肉まんの生地に具を包むの難しかった
餃子のようにはいかないです
具を包んで最後に生地をねじって閉じるんだけど
蒸してる間に何個か口が開いて中身見えてましたま、これもご愛嬌
肉まんの生地はふっくらもちもちで中身の具もスゴくおいしかった~
桜餅は…正直あまり好きではないけど美味しく出来たと思います
こんな感じでまたちょこちょこお菓子作りしてます
今年のバレンタインは何作ろうかな
自分が食べたいの作ろッ