サーモン(刺身用) 1パック
オリーブオイル・酢・砂糖 各1:1:1
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1杯
クリームチーズ 40g
マヨネーズ 大さじ1杯
塩・コショウ 少々
ディル(ハーブ) 適量
①クリームチーズは室温の戻しておく
②ディルは細かく刻んでおく
③サーモンは粗く刻む
オリーブオイル・酢・砂糖、塩・コショウで味を調える
④アボカドは皮を剥き、種を取り、フォークで潰し、レモン汁、塩・コショウをしておく
⑤室温に戻したクリームチーズにマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、刻んだディルも混ぜ、塩・コショウで味を調える
⑥お皿の上にセルクル(なければ牛乳パックを切って輪にしたもの)を置き
アボカド→サーモン→クリームチーズの順で詰める
⑦型をはずして余ったディルを飾る
プチトマトなどを回りに飾ると見栄えが良くなるかな
サーモンの下味が残っていたら周りに垂らしてもオシャレだね