じゃがバター はちみつレモン味 | 夕飯の記録

夕飯の記録

19時までお仕事。(定刻で帰れる訳ないよねぇ(T-T))
その後帰宅して、夕飯の用意。
なので、手抜きな簡単料理を作ってます。

毎日の晩御飯の健忘録にしているので
レシピなどは特に載せてません。

レシピは他のサイトに載せてます。



じゃがいも 5個
バター 10g
はちみつレモン 大さじ2杯

①じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り、水にさらす

②鍋にバターを溶かし、水気を切ったじゃがいもを入れて焼き色を付ける


③焼き色が付いたら、鍋に1cm程度の水を入れ、フタをして蒸し煮する

④じゃがいもに串が通ったらはちみつレモンを全体に絡めて完成

※はちみつレモン
レモン 1個
砂糖 小さじ1/2杯
はちみつ 大さじ3杯

スライスしたレモンを容器に並べ、砂糖・はちみつを全体にかける
冷蔵庫で1~2晩おく
1週間程度は問題なく使えますがレモンの苦味が出てしまうので3日目には取り出した方が良いでしょう


作った時のブログはこちら に載せてます




シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ