じゃがいも 5個
バター 10g
はちみつレモン 大さじ2杯
①じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り、水にさらす
②鍋にバターを溶かし、水気を切ったじゃがいもを入れて焼き色を付ける
③焼き色が付いたら、鍋に1cm程度の水を入れ、フタをして蒸し煮する
④じゃがいもに串が通ったらはちみつレモンを全体に絡めて完成
※はちみつレモン
レモン 1個
砂糖 小さじ1/2杯
はちみつ 大さじ3杯
スライスしたレモンを容器に並べ、砂糖・はちみつを全体にかける
冷蔵庫で1~2晩おく
1週間程度は問題なく使えますがレモンの苦味が出てしまうので3日目には取り出した方が良いでしょう
作った時のブログはこちら に載せてます