早くも五月ですね~~。
ゴールデンウィークですね~~♪ ワタクシは無関係ですね~~♪
昨日、今日とちょっと寒さが戻った感じでイヨノ助と丸まっています。。
このお料理は先月末に作ったものなんですけど
予算を死守しなければいけないもので、冷蔵庫とのにらめっこの中、作ったお料理です。
冷凍してあったブリカマとね、寂しい野菜室のメンバーで作ったお料理です。
これが~~美味しくて~~我ながら~~イケルぅ~~
味付けは「浅漬けの素」のみ。
これって便利ですよね!
昆布などの旨味がいっぱい入ってて、色は白く仕上がるし、少量で味が決まるし。
こんなことならモニター参加中の時に色々アイディアを出して投稿すればよかったのにィ!
後で気がつくなんとやら、ですよね。
普段からケチった生活なので、この世に溢れた便利なものの活用法を知らなくて
~お献立~
ブリカマの塩煮
混ぜご飯
納 豆
金 柑
はと麦茶
+++++++++++++++++++
材料(2皿分)
ブリカマ・・・小2個
酒・・・C1
水・・・C1
浅漬けの素・・・大さじ1
塩・・・適宜
新玉ねぎ・・・1個
竹の子水煮・・・4切れ
スナップエンドウ・・・10個
作り方
1)ブリカマは熱湯を回しかけ、霜降りします。
ウロコ、ぬめり、血などを指の腹で取り除きます。
水気を切ります。
2)鍋にブリカマ、酒、水を入れます。
フタをして強火で煮立てます。
3)煮立ったら新玉ねぎ、浅漬けの素を加えます。
フタをして弱めの中火で20分くらい煮ます。
浅漬けの素はおうちにあるものでOK。
私は以前モニターで頂いた業務スーパーさんのものを
使用♪
スナップエンドウと水に竹の子を加えてさらに10分煮ます。
味見をして、お味が足りなければ塩で調整します。
煮合わせる野菜は冷蔵庫にあるものでなんでもいいですよ~。。