サンマの☆すり下ろし玉ねぎ&ポン酢煮 | ラブリー白おばけの♪ごはん生活

ラブリー白おばけの♪ごはん生活

エコライフ&少ないモノで豊かに暮らすシンプルライフを目指しています。ときどき贅沢♪ときどき節レピ♪
キジ猫イヨノ助♂&ハナ♀とのだらりんこ生活です。


ラブリー白おばけの♪ごはん生活
すり下ろし玉ねぎ サイコーーアップ

煮るだけで美味しくなるマジックビックリマークだもんねグッド!

今日のは冷凍庫に眠っていた食材、サンマくんとの出会いです。

ちびっと残っていたキャベツくんも放り込んで煮込んでぇーー煮込んでぇーー。

はな   はな   はな

玉ねぎによっては苦みとかある場合もあると思うので

仕上げにみりんを入れたり、煮込み時間を長くするなど調整してみて下さいませ♪


ラブリー白おばけの♪ごはん生活
~お献立~

すり下ろし玉ねぎのサンマ煮

アボカドとジャガイモの塩レモン和え

ご 飯

白 湯


+++++++++++++++++++


sei☆材料(2皿分)

サンマ・・・2尾
玉ねぎ・・・2個
キャベツ・・・3枚
ネギ・・・5本

水・・・C1/2
和風顆粒だし・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

sei☆作り方
1)玉ねぎは皮をむきザク切りにする。
ミキサーに水と共に入れ攪拌する。 → そのまま鍋に入れておく。

キャベツは手で一口大にちぎる。

ネギは小口切りにする。

サンマは3~4等分のブツ切りにする。

2)鍋にすり下ろし玉ねぎ、和風顆粒だしを加えて煮る。
最初強火で煮立て、弱めの中火にして15分煮る。

3)サンマ、キャベツ、みりんを加えてさらに10分煮る。

4)サンマが煮えていたらポン酢、ネギを加えて火を止める。