すり下ろし玉ねぎ サイコーー
煮るだけで美味しくなるマジックだもんね
今日のは冷凍庫に眠っていた食材、サンマくんとの出会いです。
ちびっと残っていたキャベツくんも放り込んで煮込んでぇーー煮込んでぇーー。
玉ねぎによっては苦みとかある場合もあると思うので
仕上げにみりんを入れたり、煮込み時間を長くするなど調整してみて下さいませ♪
~お献立~
すり下ろし玉ねぎのサンマ煮
アボカドとジャガイモの塩レモン和え
ご 飯
白 湯
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材料(2皿分)
サンマ・・・2尾
玉ねぎ・・・2個
キャベツ・・・3枚
ネギ・・・5本
水・・・C1/2
和風顆粒だし・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
作り方
1)玉ねぎは皮をむきザク切りにする。
ミキサーに水と共に入れ攪拌する。 → そのまま鍋に入れておく。
キャベツは手で一口大にちぎる。
ネギは小口切りにする。
サンマは3~4等分のブツ切りにする。
2)鍋にすり下ろし玉ねぎ、和風顆粒だしを加えて煮る。
最初強火で煮立て、弱めの中火にして15分煮る。
3)サンマ、キャベツ、みりんを加えてさらに10分煮る。
4)サンマが煮えていたらポン酢、ネギを加えて火を止める。