☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*
鯛の骨蒸し
大根菜飯
紅白なます
黒 豆
白 湯
+++++++++++++++++++
鯛の骨蒸し
すごーーーーく、すごーーーく美味しかった!!!!!
お酒と塩だけの味付けです。自然の恵みの偉大さを感じます。
大根菜飯
ワンパターンを愛する私。
新鮮な大根の葉ってブキブキしてて逞しくて大好き。
さっと茹でて、オカカ、梅干し、醤油で和え、ご飯に混ぜ込みました。
紅白なます
透明感のある新鮮な大根を見たら、なますを作らずにはいられなくて。
なーーーーんででしょうね?
よる年並みでしょうね?
こういうものがたまらなく恋しいのは。
黒豆
お正月の余り物です。少しずつ頂きます。
+++++++++++++++++++
鯛のアラ。新鮮でこんなにキレイなのに150円です。
もうホントに何もしない方がイイって感じです。
ボウルに入れて塩を打って30分くらい冷蔵庫で放置します。
さっと霜降りします。
お水にとってうろこ、血、ぬめりなどお掃除します。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
大きめフライパンにこんな風に割り箸を配置してお水を貼ります。
お皿の上に
昆布(1枚くらい)→鯛→酒(ドバッと)→ネギの青いとこをのせます。
フライパンの上にのせ、蓋をして強火にかけます。
蒸気があがってきたら強めの中火にします。
20分くらい蒸します。
その間、湯の残量を見守ります。
鯛の大きさにもよるので串刺しして透明の汁が出たら蒸し上がっています。
![ありがと](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao55/238548.gif)
![注意](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shogv-vshok/24931.gif)