ハムとキャベツのパスタ カルボナーラもどき
余った生クリーム処分のため、エイやっと作ったパスタですが美味しかったのですよ~~
キャベツやらお野菜も沢山頂けるし、ボソボソせず、しっとり仕上げることが出来ました。
卵とチーズで閉じたからカルボーナーラっぽいです。 ちょっとメタボメニューかなーー?
(※レシピは記事末です^^。)
カブの甘酢漬け
いただき物のカブで簡単酢の物をしました。なんだか酢の物が食べたくなって!!
カブを薄切りにして、塩水に漬けて、絞って、おジャコと甘酢と和えました。美味しーー♪
りんご
白湯
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私の場所を浸食するイヨノ助
毛布の下はホットカーペットなのですがね、ここにおいで!ここ温かいから!といってもイヤイヤするのですよ。でもね、しばらくすると、まぁ居てやるか的な態度になり、そしてゴロンとなり、そして手でグーーーッと周囲を押し広げるようになり、私のいる場所はずんずん隅に押しやられるのです。
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材料(1人分)
パスタ(乾)・・・80g
卵・・・1個
**A**
生クリーム・・・50cc
粉チーズ・・・大さじ2
塩コショウ・・・適宜
ハム・・・3枚
顆粒コンソメ・・・少々
キャベツ・・・2枚
ブロッコリー・・・30g
パプリカ・・・1/8個
作り方
1)キャベツは1cm幅のザク切り。
ブロッコリーは芯を取り小房に分ける。
パプリカは1cm幅に切る。
ハムは千切り。
卵は溶きほぐしておく。
2)パスタを好みの固さに茹でる。
茹であがり1分前にキャベツ、ブロッコリー、パプリカを入れ、一緒に茹で上げる。
3)詰めたいフライパンにAを混ぜ合わせる。
中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、かき混ぜながらトロミをつける。
パスタが茹で上がるのを待つ。
4)茹で上がったパスタ、野菜、卵を入れてザッと混ぜて、火を止める。