暑いですね。
こちら四国地方も梅雨明けしたとみられる、とのことで、連日暑い、暑い。
暑いけど、スタミナつけたい気分なので、火の側でお料理ですーー
味噌味って急に欲しくなります!
☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*
鶏もも肉のグリル 梅味噌だれ
添え野菜~ジャガイモ、インゲン、プチトマト
冷や奴
ネギたっぷり&ワサビを入れました。
キュウリのゆかり和え
ゆかりとほんの少し塩昆布を混ぜ込んでいます。
ご飯
どくだみ茶
+++++++++++++++++++
■材料(1人分)■
鶏もも肉・・・1枚
++A++
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
++B++
梅干し・・・大1個(種を取り実を叩いておく)
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
■作り方■
1)鶏もも肉は余分な脂をとり、スジ切りする。皮目に数カ所穴を空ける。
Aで下味をつけ、30分くらいおく。
Bを合わせておく。
2)鶏もも肉の汁気をきる。
予熱した魚焼きグリルでもも肉を焼く。
強火で身の面から9分焼く。
裏返して皮目を7分焼く。
Bの味噌だれを塗り、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
※付け合わせの野菜はジャガイモなど、もも肉の側で焼きましたが、お好みのものでどうぞ。