大荒れ、強風の一日ですね。 なんだか怖い。
朝、ゴーゴーという音で目が覚め、ベランダの物干し竿やら、ほうきやらを全部取り込んで大慌て。
歯医者に行かなくちゃなのに、どうしようーーー
さて、お料理。
節分の時の残りの豆を使ってのお料理です。
大好きな料理研究家のお一人の河合真理さん アレンジレシピ♪ です。
我ながら美味しかった。心にしみいる深ーーい味です。
材料(作りやすい分量)
米・・・2合
押し麦・・・大さじ3
水・・・2合半
炒り大豆・・・C1/2
ヒジキ(乾)・・・5g
油揚げ・・・1枚
ちりめん・・・大さじ1
ベーコン・・・1枚
白ゴマ・・・適宜
**A**
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
和風顆粒だし・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
作り方
1)米は洗い分量の水に1時間浸水する。
ヒジキはサッと洗い、水で戻し、水気を軽く切る。
油揚げは1cmの角切りにする。
ベーコンは細切りにする。
2)炊飯器に米、押し麦、Aを入れて混ぜる。
上に炒り大豆、ヒジキ、油揚げ、ちりめんベーコンをのせる。
普通に炊く。
3)全体をさっくり混ぜる。器に盛り白ゴマを振る。